66
8 ноября состоялось первое заседание межведомственной рабочей комиссии по выработке предложений по повышению продовольственной безопасности в Арктической зоне республики и развитию торгово-логистических центров в Арктике под председательством Елены Голомаревой.
Открывая заседание, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севреа и делам Арктики Елена Голомарева проинформировала, что постоянный комитет Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под руководством Юрия Николаева принял к сведению предложения комитета по Арктике при формировании бюджета на 2024 — 2026 годы. Она сообщила, что на заседании межведомственной рабочей комиссии необходимо выработать предложения по повышению продовольственной безопасности в Арктической зоне республики и развитию торгово-логистических центров АО «Якутопторг».
Генеральный директор АО «Якутоптторг» Николай Алексеев в своем выступлении отметил, что одним из основных видов деятельности организации является обеспечение социально-значимыми продуктами труднодоступные населенные пункты, где по статистическим данным проживает около 236 тысяч человек. Перечень социально-значимых продуктов состоит из 12 позиций, которые имеют длительный срок хранения. Кроме того есть расширенный перечень социально-значимых продуктов из 20 наименований, который включает в себя скоропортящиеся продукты питания. Компания осуществляет поставку тремя видами транспорта: в период навигации – судами, в зимний период — автомобильным транспортом через автозимники и на самолетах.
Напомним, в этом году «Якутопторг» впервые организовал перевозку скоропортящихся продуктов питания катерами собственного производства из п. Сеймчан Магаданской области в Среднеколымский и Верхнеколымский улусы. Николай Алексеев также сообщил, что таким образом организация сэкономила 42 млн. рублей. Жители Нижнеколымского района тоже просят задействовать подобные катера, но на такое расстояние мощностей не хватает. «Якутопторг» готов разработать другие судоходные катера для решения данной проблемы.
Как отметил докладчик, существующая в арктических районах Республики Саха (Якутия) материально-техническая база для хранения товаров была сформирована еще в 60-70-е годы и многие здания изношены и находятся в критическом и неудовлетворительном состоянии.
«С 2021 года при поддержке Главы Якутии за счет средств федерального бюджета мы занимаемся реализацией строительства торгово-логистических центров. Мы такие центры построили в поселках Белая Гора Абыйского района и Усть-Куйга Усть-Янского района, которые были признаны на федеральном уровне социально-значимыми и важными проектами для обеспечения населения», — отметил Николай Николаевич.
Николай Алексеев сообщил, что дальнейшую реализацию этого проекта на себя взял Минвостокразвития за счет средств коренных малочисленных народов. Согласно существующему плану до 2025 года должны охватить все 13 арктических районов республики. Он отметил, что на сегодняшний день функционирует 6 торгово-логистических центра, к концу текущего месяца запланирован запуск еще одного центра в п. Тикси Булунского улуса, а в декабре новый ТЛЦ появится в с. Жиганск Жиганского национального эвенкийского района. Таким образом, по итогам 2023 года из 13 торгово-логистических центров, будет функционировать 8. Кроме того, проектно-сметная документация торгово-логистического центра Оленекского района находится на госэкспертизе.
Народный депутат Якутии Сергей Сивцев озвучил наказ жителей Аллаиховского улуса, которые просили разработать системную логистику, чтобы продукты питания вовремя доставлялись в труднодоступные отдаленные населенные пункты, а руководители социальных учреждений п. Сайды Верхоянского улуса хотели бы закупать продукты напрямую у предприятия, но им приходится обращаться в улусный центр.
Необходимо отметить, торгово-логистические центры повышают эффективность снабжения продовольствием за счет обеспечения условий качественного хранения скоропортящихся продуктов и за счет расширения ассортимента завозимых продуктов и увеличения их объема. Так же, строительство инфраструктуры и увеличение складских мощностей в арктических районах позволяет увеличивать объемы завоза продовольственных товаров за счет изменения схемы логистики и перевода большего объема завоза на водный транспорт.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севреа и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что следующим этапом развития торгово-логистических центров является формирование на их базе пунктов приема промысловой продукции и дикоросов, где центры будут выступать пунктами сбора, хранения и организации транспортировки.
Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), заместитель председателя Общественной палаты РС (Я) Иван Горохов поинтересовался перспективами развития сельского хозяйства в Арктической зоне, чтобы вопросы продовольственной безопасности прежде всего решались на местах. Он предложил вернуться к плановой экономике, плановой работе по развитию сельского хозяйства и усилить контроль за их выполнением.
Елена Христофоровна также сообщила о необходимости стимулирования местного производства и приоритетного распределения грантов для труднодоступных наслегов. Она отметила, что фермеры должны быть в каждом районе, чтобы у населения всегда было свежее молоко, так как это важный вопрос, который напрямую влияет на здоровье населения Арктической зоны.
«Сегодня еще одна большая проблема в северных улусах — это отсутствие или износ пекарен в наслегах. Люди вынуждены печь хлеб в своих домах. Невыгодно местным предпринимателям заниматься этим делом, так как расходы по доставке муки, содержание пекарен, высокие тарифы на электроэнергию нерентабельны на севере. Необходимо предусмотреть льготы на доставку муки и на содержание пекарен, что будет значительной поддержкой для местных товаропроизводителей. Хлеб — основная пища для многих семей на севере», — подчеркнула Елена Голомарева.
По итогам обсуждений, парламентарии отметили, что реализация всех проектов приведет к повышению качества жизни населения арктической зоны путем формирования и развития современной транспортно-логистической системы, обеспечивающей бесперебойное снабжение населения качественными продуктами питания и обратный закуп товаров местного производства, как основного источника дохода сельскохозяйственных и рыболовецких хозяйств.
Сопредседатель заседания, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по культуре и средствам массовой информации Виктор Губарев высказал мнение о том, что Правительство Республики Саха (Якутия) должно заняться разработкой отдельной подпрограммы продовольственной безопасности, которую можно заложить в общую программу развития Арктической зоны Якутии.
Завершая заседание межведомственной рабочей комиссии, Елена Голомарева подчеркнула, что народные депутаты Якутии должны приложить все усилия, чтобы люди в труднодоступных районах республики были обеспечены всем необходимым и работой в том числе.
В адрес постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики участники заседания направили свои предложения, которые будут рассмотрены на втором заседании межведомственной рабочей комиссии.
Пресс-служба Ил Тумэна