Школа Этноблогера. Мнение эксперта

Школа Этноблогера. Мнение эксперта

Первая очная сессия Шко­лы прошла в марте в с. Оле­нек. Затем решившие позна­комиться с этноблогингом участники работали в онлайн режиме с видеографом Ниной Слепцовой. Она вела группу из 12 участников, указывала на возможные ошибки, сове­товала им как лучше подать материал.

Мы попросили ее рассказать про самых интересных участников Школы.

«Из 12 участников моей груп­пы хочется выделить четыре самых активных, на мой взгляд. Все четверо ведут свой блог в социальной сети ВКонтакте.

Итак, выделю Алену Колесову из Иенгры.

Подача материала регуляр­ная. Вместе с обыденной жиз­нью в селе Иенгра она пока­зывает эвенкийскую культуру. Обычному зрителю интересно наблюдать за ее жизнью, как она сама пишет в своем блоге: «утром на работе, днем в тай­ге, вечером дома». Пользуется такими инструментами соцсе­тей как теги, активные ссылки, хорошо фотографирует и пишет интересные захватывающие тексты. Широко использует род­ной эвенкийский язык.

Ее землячка Виктория Дьяч­ковская. Девушка полноценно ведет не только личную стра­ницу, но и сообщество Этно­культурный туризм «Навстречу Северу». Она собирает посред­ством страницы эвенков со всего мира, тем самым несет большую миссию, рассказывая и объединяя свой народ. В тече­ние года девушка рассказывает о предстоящих и прошедших событиях, праздниках, разные новости, распространяет мате­риалы по теме.

Интересна информация Татьяны Вельвиной из с. Колымское.

Девушка очень хорошо, про­никновенно пишет. Зритель чи­тает такие посты как книгу. При­драться не к чему. Фотографии душевные, искренние. Из блога мы понимаем кто она, какие у человека ценности в жизни.

Хочу также отметить Юлию Степанову.

Она занимается эвенкийским языком, пишет о том, как она продвинулась в его изучении. И пишет, кстати, в основном на эвенкийском, что подкупа­ет. Очень искренний, красивый блог. Юлия очень хорошо фото­графирует. Широко пользуется инструментами социальных се­тей. Свои посты выдает не так периодично, как хотелось бы, но все они по теме этноблогинга».

Сейчас у всех на слуху такие блогеры, как pandasakha, «Жизнь эвена», «Дневник эвенка», «Лэги» и других, при­влекающие внимание своих подпсисчиков к культуре на­родов Севера, национальным блюдам, особенностям охоты и рыбалки. Кто знает, может и у нас появится новый топовый этноблогер?

Кстати, популярный блогер Афанасий Слепцов «Жизнь эвена» проведет для участников и всех желающих школы свой мастер-класс в ноябре-декабре этого года.

Аят САТАРОВ