Любовь Христофорова: из года в год запретительные меры увеличиваются, а обещанные гарантии остаются на бумаге
ИЛКЭН. Первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Любовь Христофорова в своем докладе на пленарном заседании VIII Съезда обратила внимание на то, что из года в год увеличиваются запретительные меры на основы жизни коренных народов – охоты, рыболовства, оленеводства, а обещанные гарантии остаются на бумаге.
«В 2021 году Конституционный суд России вынес постановление, что представитель коренных народов, не живущий в местах проживания своего народа, сохраняет право на традиционную охоту, то есть охотиться в любое время года на пропитание. Для этого ему необходимо получить отметку в охотничьем билете. Это решение вызвало большой резонанс. Большое спасибо Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства республики за то, что мы активно взаимодействуем с ними по этому вопросу, работаем в рабочих группах и нас слышат. По данному вопросу будем выступать на предстоящем правовом семинаре ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей. Прим.ред) и наше предложение – вначале необходимо внести изменения в федеральный закон и после этого приступать к поправкам в региональные законы об охоте», — сказала Любовь Христофорова.
Она привела вопиющий пример судебного дела двух эвенков-охотников из Алданского района, которые были приговорены по статьям «Незаконная охота» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».
«В 2021 г. было постановление Конституционного суда, в 2023 г. юристы – прокуратур Алданского района, следователь говорят в суде, что коренные малочисленные народы не имеют право охотиться, если это не его основной доход к существованию, если он временами «шабашит» на стройке. Либо они не владеют темой совсем, либо вводят в заблуждение суд и суд послушно заблуждается», — говорит первый вице-президент.
Также Любовь Христофорова отмечает, что традиционное рыболовство постоянно ставится в такое положение, когда любительская рыбалка, которой посвящен целый отдельный закон, становится более привлекательной.
«Сколько слов сказано об отмене заявительного принципа традиционного рыболовства, а воз и ныне там. При этом самое главное – на местах непонятно до сих пор кто должен ежегодно объявлять о начале сбора заявлений на будущий год, кто на местах собирает эти заявления? Специально во время поездки в Жиганский район встречалась и в управлении сельского хозяйства, и в управлении экологии. И ясности нет ни у кого. Всё специально делается так, чтобы всегда был прав только инспектор, который знает больше, чем рыбак. Таким образом, мы рискуем потерять вообще традиционное рыболовство, которое в законе декларируется как преференция для коренных народов», — отмечает Любовь Христофорова.
Ассоциация также обращает внимание на необходимость поиска новых подходов в оленеводстве, с привлечением науки, актива на местах и по каждому району подготовить отдельные программы по сохранению оленеводства, включая вопросы стимулирования.
«Проведенный в феврале этого года выездной День оленевода в Каларском районе Забайкальского края памяти Арсентия Прокопьевича Николаева, показал, что оленеводство живет, есть молодые оленеводы. Но, опять же, нужна хорошая государственная поддержка, так как сохранив сегодня оленей, мы сохраним наши этносы на будущее», — подчеркивает общественница.
Ассоциация большую работу проводит совместно с Союзом общин. И есть положительный факт, когда после обращения прокуратуры в суд, наши общины выступили с иском для защиты своих интересов и выиграли, сохранив свои территории на особо охраняемых природных территориях. Но, как отмечает Любовь Христофорова, предстоит определенная работа Министерством экологии для приведения в соответствие положений ООПТ.
13-14 декабря делегаты VIII Съезда Ассоциации КМНС обсудят озвученные первым вице-президентом Ассоциации КМНС Якутии проблемные вопросы на правовом семинаре по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации с участием сенатора Российской Федерации, Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова и статс-секретаря, заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анны Котовой.
На семинаре будет рассмотрена актуальная повестка по защите прав коренных малочисленных народов: приоритетные вопросы государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов, проблемы учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, реализация Стратегии развития Арктической зоны РФ, актуальные вопросы традиционного рыболовства, осуществление традиционной охоты, сохранения и развития оленеводства и другие.
Ирина Курилова