Исполнителю роли Тыманчи — 70 лет

Исполнителю роли Тыманчи — 70 лет

Как сообщает Агентство по развитию северных территорий
Исполнителю главной роли фильма «Друг Тыманчи» — 70 лет

17 января свой 70-летний юбилей отметил охотник из Эвенкии Александр Борисович Барбасёнок, волею судьбы ставший в конце 60-х годов исполнителем главной роли в фильме «Друг Тыманчи».

Эвенк Александр Барбасёнок родился 17 января 1954 года на фактории Тычаны Байкитского района. Когда мальчику было 13 лет, судьба преподнесла ему необычный подарок — возможность сыграть главную роль в художественном фильме, впоследствии ставшем знаменитым на весь мир. Кинокартина «Друг Тыманчи» снималась в 1968-1969 гг. в Эвенкийском автономном округе, близ поселка Нидым. В фильме, по задумке режиссера Ниточкина, играли не профессиональные артисты, а обычные жители Эвенкии, и говорили они только на родном эвенкийском языке.

В 1970 году «Друг Тыманчи» был включен в конкурсный показ на Международном кинофестивале в Монте-Карло и неожиданно получил приз «Золотую нимфу» в номинации «Лучший сценарий».

По праву считается, что «Друг Тыманчи» получил известность и зрительскую любовь также во многом благодаря замечательному, искреннему исполнению своей роли Александром Барбасенком.

Александр Барбасенок всю жизнь прожил в п. Ошарово Эвенкийского муниципального района, занимался охотпромыслом.

С юбилеем Тыманчи✊