Плейстоценовый парк расширяет географию исследований

Плейстоценовый парк расширяет географию исследований

8 февраля в День российской науки «Колымская правда» попросила Никиту Сергеевича Зимова рассказать о Северо-Восточной научной станции и проводимых исследованиях.

— Северо-Восточная Научная станция была основана ещё в 1980 году моим отцом Сергеем Афанасьевичем Зимовым.

Основные направления исследований нашей станции – это экология, мерзлотоведение, гидрология, палеонтология и прочие тематики в области наук о земле. За время существования станции было опубликовано несколько сотен научных работ, включая статьи в крупнейших мировых научных журналах.

Научные исследования и мониторинг продолжаются и сегодня. Много ресурсов и времени мы тратим на развитие экологического проекта Плейстоценовый парк. В настоящий момент этот проект является одним из ведущих проектов нашей страны в области экологии, ревайлдинга и борьбы с изменением климата.

Группа бизонов

На прошлой неделе я был в командировке в Якутске, где совместно с Якутскими учеными, руководством Якутии и представителями Фонда Андрея Мельниченко разрабатывали большую программу исследований влияния пастбищных экосистем на углеродный цикл. Исследования планируем проводить в Плейстоценовом Парке, а также в местах активного выпаса животных в Среднеколымском районе, и в центральной Якутии, — сообщил Никита Зимов.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).