Дни эвенкийского языка в Алданском районе

Дни эвенкийского языка в Алданском районе

В с.Хатыстыр 20 февраля прошел первый день регионального форума «Дни эвенкийского языка в Алданском районе», посвящённого Международному дню родного языка. Первый форум такого формата организован по инициативе Администрации Беллетского наслега совместно с Ассоциацией эвенков Республики Саха (Якутия).

Как рассказали в администрации Беллетского наслега, школа N20 стала в эти дни главной коммуникационной площадкой для представителей Ассоциации эвенков Якутии, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, директоров и преподавателей родных языков школ с.Хатыстыр и с.Иенгра Нерюнгринского района.

В первой половине дня прошел лекторий «Наука-обществу», также гости из Якутска провели мастер-классы, открытые уроки для учащихся начальных классов.

Во второй половине дня состоялся круглый стол, посвященный обсуждению будущего эвенкийского языка. Ведь основной проблемой родных языков коренных народов Севера является отсутствие языковой среды. В подобной критической ситуации, в первую очередь, необходимо обратить внимание на языковое обучение в дошкольных учреждениях, отметили в Беллетском наслеге.

Председатель Ассоциации эвенков Якутии Александр Варламов рассказал о методике «языкового гнезда». Суть подобной методики заключается в создании полноценной искусственной языковой среды в дошкольных учреждениях — дети ежедневно проводят время в условиях полного погружения в языковую среду. Методика достаточно эффективна — к моменту окончания дошкольного воспитания в условиях полноценного языкового гнезда более 90% детей в той или иной мере становятся носителями базового уровня родного языка. Также в ходе обсуждения было отмечено, что важно создать непрерывную систему образования, что, несомненно, станет основой для сохранения и возрождения языка. И, конечно же, все участники круглого стола были обеспокоены нехваткой кадров, а именно учителей родного языка.

Ярким и запоминающимся событием первого дня форума стала презентация первого альбома эвенкийских песен «Геван икэнин» вокальной студии «Мевакан», в который вошли 12 песен на эвенкийском языке.

В течении недели 30 детей усердно готовились к концерту, разучивали песни, а родители трудились над сценическими костюмами юных артистов. Результаты, которые продемонстрировали учащиеся вокальной студии «Мевакан», являются отличным итогом качественной подготовки и профессионализма Светланы Александровны и Егора Ильича Неустроевых, отметили в администрации Беллетского наслега.

«За эти 30 лет студия «Тулуйхан» выпустила не одно поколение выпускников, выбравших делом своей жизни музыку. Студия имеет своих координаторов во всех районах и улусах республики и объединяет свыше тысячи человек. За всю историю существования вокальной студии «Тулуйхан», наш диск с эвенкийскими песнями стал первым в республике. Несомненно, мы очень благодарны семье Неустроевых, Диане Прокопьевой и Марии Васильевой за этот неоценимый вклад в развитие родного языка и прекрасный подарок, который останется навсегда в истории наслега», — подчеркнули в администрации Беллетского наслега.

 

Фото предоставлено администрацией Беллетского наслега