Эвенскому селу Себян-Кюель — 90 лет!

Эвенскому селу Себян-Кюель — 90 лет!

Девяносто лет немалый срок. Ровно столько лет стоит под Солнцем на берегу священного, самого глубокого в Якутии озера Себян (Һөвэн), где обосновался ранее кочевой род эвенов — наматкане (ламуты). Много воды утекло с тех пор, но наш Себян не стареет, наоборот молодеет с каждым годом, хотя жизнь здесь не из самых лёгких. Мы очень горды тем, что нам выпала честь отметить столь почетный юбилей. Отмечаем эту замечательную дату в столице республики, преодолев путь в шестьсот с лишним километров через три крупные наледи, кто на вахтовке, кто на кунге, кто на вертолёте — как обычно, всю жизнь именно так мы и ездим.

Десять лет тому назад мы тоже так же широко отметили 80-летие при главе Т.В. Кейметиновой. И празднование новой даты не должно уступать, а быть только лучше.

Участники мастер-класса

26 февраля, в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского юбилейные мероприятия открылись выставкой наших мастеров и мастер-классом по традиционному круговому танцу эвенов „Һээдьэ“. Оба мероприятия традиционно начались с обряда благословления.

С приветственной речью торжество открыли: глава наслега А.Д. Кривошапкина, уважаемый уроженец Себяна, народный писатель Якутии, почетный гражданин Якутии, обладатель номинации „Гордость нации“ А.В. Кривошапкин.

Мы рады были всем гостям, особенно старейшинам народов Севера, широко известным по всей Якутии —  У.А. Винокуровой, А.Д.Марфусаловой, В.С.Акимовой, М.П.Погодаевой.

На выставке были представлены работы наших именитых мастеров: Т.А. Кейметиновой, Е.Ф.Протопоповой, П.Д.Неустроева, В.В.Степановой, А.Е Абрамовой, а также начинающих: Н.И.Степановой, У.А.Осиповой, А.А. Старостиной, А.Г. Алексеевой, Х.Ф. Кривошапкиной, М.Ф. Степановой, А.П.Кузьминой, Р.Д. Алексеева, М. Захарова, Н. Поповой, наших молодых, но уже известных в Якутии и в России фотографов (кстати, это ново для нас, но очень популярно в нашем селе): Р. Соловьёвой, З. Потаповой, картины художника А.К. Кириллина.

Ещё раз поздравляем Антуанетту Егоровну с присвоением звания Мастер народных художественных промыслов РС (Я)

Посетители очень заинтересовались работой В.С. Степановой — унтами из локтевой части камуса (из них обычно шьются только коврики). И, как предыдущий организатор участия наших мастеров на выставках республиканского уровня, отмечу, что впервые такую технику шитья ковров из локтевой части камусов (ҥонди по-эвенскому) выполнила наша мастерица Т.А. Кейметинова.

Ещё интересна была коллективная работа молодых мастериц — карта Себяна. Выставил музейные экспонаты Н.А. Кривошапкин, нынешний директор музея „Дьоҥчидьак“. Он очень интересно рассказал о работах посетителям. Впереди нас и жителей г. Якутска ждут ещё несколько значительных мероприятий.

Посетите наши юбилейные мероприятия — не пожалеете!

Зоя Степанова