Иван Саввинов: для решения вопросов ТТП необходимо внести изменения в федеральное законодательство

Иван Саввинов: для решения вопросов ТТП необходимо внести изменения в федеральное законодательство

Работа Форума началась с доклада Ивана Саввинеова, первого заместителя главы МР «Оленёкский эвенкийский национальный район» по исполнению резолюции Первого форума ТТП КМНС РС(Я), прошедшего в августе 2022 года:

Добрый день, уважаемые участники Второго Оленекского форума территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера!

Разрешите представить доклад по исполнению Резолюции Первого Оленекского форума Территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Первый Форум состоялся с 19 по 21 августа 2022 года в с.Оленек.

По итогам проведенных обсуждений участниками Форума была принята Резолюция, в которой была выражена обеспокоенность следующими моментами:

— права коренных малочисленных народов на ведение традиционной деятельности на исконных землях с каждым годом сужаются;

— выделение новых участков общинам коренных народов для ведения традиционной деятельности вызывает большие трудности;

— местное население не имеет возможности влиять на решения выдачи лицензий на пользование недрами в границах ТТП;

— с каждым годом растет количество ограничений на ведение традиционных видов деятельности – охотпромысла, рыболовства, оленеводства – на ТТП.

Участниками Форума были приняты 30 предложений в адрес органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

Разрешите остановиться на вопросах исполнения Резолюции Форума.

  1. Нами были даны рекомендации в адрес Правительства Республики о принятии одобренных на Форуме документов, в том числе:

— Дорожной карты взаимодействия промышленных компаний, коренных народов и муниципальных образований на ТТП;

— Порядка взаимодействия органов власти с хозяйствующими субъектами на ТТП;

— Правил поведения на ТТП.

К сожалению, данные документы не приняты в связи с возникшими вопросами по разграничению полномочий.

Мы продолжим продвигать этот вопрос, обсуждение по этим вопросам пройдет на сессии сегодня после обеда по нормативному обеспечению ТТП.

Крайне важно принять данные документы, которые позволят активно функционировать ТТП на местах.

  1. По вопросам применения в республике законодательства об административных правонарушениях в сфере соблюдения правового режима ТТП:

— за 2022 год по статье 4.9 рассмотрено 7 дел, наложено штрафов на сумму 15 тыс. рублей.

Это административные комиссии Алданского и Кобяйского районов.

Необходимо продолжать усиливать и нарабатывать практику Административных комиссий по вопросам соблюдения правового режима ТТП.

  1. По вопросу недопущения нарушения прав малочисленных народов на особо охраняемых природных территориях.

На территории ресурсного резервата «Бэкэ» Оленекского района в 2022 году выявлено 1 нарушение и составлен протокол об административном нарушении по ч. 1 статьи 8.37 КоАП – Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира.

  1. По вопросу работы по приведению в соответствие с законодательством наложения закрепленных охотничьих угодий с особо охраняемыми природными территориями Министерством экологии Республики проведена и продолжает вестись большая работа. У КРО «Джанда» Алданского района, АО ФАПК «Сахабулт», ИП Слепцов А.В. Абыйского района, СХПК (Фактория) «Томпо», ООО «Байдам» Абыйский район,

охотучастки выведены за пределы ООПТ «Суннагино-Силиглинский».

По имеющейся информации из выявленных 81 наложений охотугодий на 32-х ООПТ приведены в соответствии с законодательством 8 охотучастков в 4 ООПТ. Продолжаются работы в 73 охотугодий с наложениями на 28 ООПТ.

  1. По вопросу организации проведения этнологического мониторинга Министерством по развитию Арктики внесены изменения в Порядок организации проведения этнологической экспертизы, в который включен порядок проведения этнологического мониторинга.

На данный момент необходимо разработать более детальное и подробное положение о проведении такого этнологического мониторинга.

Завершая свой доклад, хотелось бы отметить, что многие предложения Первого Форума находятся в работе, а также решение многих вопросов зависит от внесения изменений в федеральное законодательство. Так, например, зонирование ТТП на сегодняшний день возможно принять решением Совета депутатов, при этом регистрация таких изменений уже не производится на публичной кадастровой карте.

В связи с чем, крайне важно совместное взаимодействие на всех уровнях власти в целях достижения устойчивого развития и функционирования территорий традиционного природопользования – во благо коренных народов.

Разрешите пожелать участникам Форума плодотворной работы.

Благодарю всех за внимание!