Айсен Николаев: «Финансирование оленеводческой отрасли в 2023 году составило более 1 млрд рублей»

Айсен Николаев: «Финансирование оленеводческой отрасли в 2023 году составило более 1 млрд рублей»

Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем оленевода. 

Уважаемые оленеводы и работники традиционных отраслей Севера! 

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем оленевода!

В 2021 году Якутия впервые отметила День оленевода. Этот праздник был учрежден в знак признания выдающихся заслуг оленеводов республики, которые вносят значительный вклад в экономическое развитие нашего края.

Оленеводством занимаются в 20 из 34 районов Якутии. В 114 оленеводческих хозяйствах трудятся 1 325 человек.

Быть оленеводом — это значит быть настоящим хозяином необъятной тундры и тайги, верным продолжателем многовекового дела своих предков. Каждый из оленеводов является мудрым хранителем традиций кочевого образа жизни, передающим свой бесценный опыт и навыки новым поколениям коренных малочисленных народов Севера.

Отрадно, что благодаря профессионализму и верности долгу оленеводов в Якутии из года в год растет поголовье оленей. За шесть последних лет количество домашних северных оленей увеличилось с 146,6 до 171,5 тыс. голов к 2024 году. В 2023 году республика уверенно вошла в тройку лидеров страны по количеству домашних оленей.

Поддержка оленеводческих хозяйств республики является одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного комплекса региона. Финансирование оленеводческой отрасли в 2023 году было увеличено более чем на 200 млн рублей и составило более 1 млрд рублей. В этом году увеличены ставки субсидий на поддержку северного домашнего оленеводства с 4 995,5 до 5 335,4 рублей на каждого оленя.

Финансовая помощь государства позволяет оленеводческим хозяйствам приобретать современную вездеходную и снегоходную технику, средства связи, квадрокоптеры, солнечные электростанции, мобильные домики, технологическое оборудование для производства мяса и мясных полуфабрикатов.

В республике хорошо осознают, что поддержка оленеводов — это не только экономическая задача. В первую очередь, это сбережение уникальной духовной и материальной культуры, продолжение истории коренных малочисленных народов Севера.

С 2020 года в Якутии действует программа «Молодой оленевод». Работники отрасли, проработавшие в стадах не менее четырех лет, получают по миллиону рублей на покупку или строительство жилья в арктических районах. За три года по 1 миллиону рублей получили 53 оленевода. До 2021 года программа действовала только в Арктической зоне, а затем стала доступна во всех оленеводческих районах Якутии. Важно, что программа заметно повысила интерес молодых людей к профессии оленевода.

Отдельно хочу выразить слова благодарности и поздравления в адрес женщин-чумработниц. Они в нелегких кочевых условиях по тундре и тайге сохраняют тепло домашнего очага, создают самобытный уют, решая сложнейшие бытовые задачи в суровых условиях Арктики.

Дорогие оленеводы! Желаю вам крепкого здоровья, новых успехов, счастья и благополучия!

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев