Новые вездеходы, испытываемые в экспедиции РАН, могут назвать «Чукча» или «Саам»

Новые вездеходы, испытываемые в экспедиции РАН, могут назвать «Чукча» или «Саам»

Официальный колесный вездеход экспедиции «Чистая Арктика — Восток-77», проходящий испытания в Ямало-Ненецком автономном округе, может получить название в честь одного из коренных народов Крайнего Севера, которые начинали осваивать Арктику. Ученые предложили назвать новую линейку машин «Чукча» или «Саам», сообщила ТАСС руководитель группы испытаний вездеходной техники экспедиции Татьяна Зикункова.

«Предложено назвать новые вездеходы именем одного из народов Крайнего Севера. Вполне возможно, они будут гордо носить имя «Саам», «Чукча» или в честь других культур, которые когда-то успешно освоили Арктику, а теперь мы учимся у них искусству жить с комфортом в условиях тундры и тайги», — сказала Зикункова.

Новую линейку вездеходов для Севера, Сибири и Дальнего Востока, разрабатываемых на базе внедорожников «УАЗ», планируется использовать для преодоления труднопроходимой местности на больших расстояний (1-2 тыс. км) при экстремальных отрицательных температурах — минус 40-50 градусов.

«Одно из важных новшеств испытываемых в экспедиции машин — новая система жизнеобеспечения экипажа и пассажиров. Прогрессивная система утепления салона, задублированные устройства отопления и вентиляции, принципиально новое устройство кунга» — сообщил ТАСС Леонид Штерн, президент Международного Шуховского фонда, в задачи которого входит поддержка российских инженерных разработок.

Параллельно с колесными вездеходами участники экспедиции «Чистая Арктика — Восток-77» испытывают снегоболотоходы-амфибии «Архант-Н», которые уже прошли реки, озера и болота Мурманской области и Республики Карелия. В дальнейшем планируется, что снегоболотоходы начнут привлекать для поисково-спасательных работ и оказания медицинской помощи жителям труднодоступных населенных пунктов.

«Чистая Арктика — Восток-77» — крупнейшая по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет 77 партий, за год около 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, а также добровольцев Русского географического общества. Они проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тыс. км. Одной из задач экспедиции станет изучение и сохранение редких северных языков. ТАСС выступает генеральным информационным партнером экспедиции.

 

Источник: ТАСС