МинАрктики: Мы работаем в условиях правового общества

МинАрктики: Мы работаем в условиях правового общества

Официальный комментарий на публикацию на Портале коренных народов севера «Илкэн» «Ситуация вокруг общины «Куту» не поддается пониманию, или Почему МинАрктики пошло по легкому пути?»

Опубликованная на сайте ilken.ru новость, вышедшая по информации Любовь Христофоровой по факту подачи в суд на возврат субсидии в отношении общины «Куту», содержит необоснованное утверждение и искажение относительно действий Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Община «Куту» получила субсидию из федерального бюджета в размере 182 955,75 рублей на приобретение снегохода в июне 2022 года на основании заключенного соглашения. В течении года общинам дается время для целевого использования средств субсидии, в случае если это не представляется возможным есть возможность вернуть средства или подать обращение для заключения дополнительного соглашения. Однако, по указанному соглашению был представлен отчет с существенным нарушением установленных сроков, а также не соответствующий целям предоставленной субсидии. Так, если последний срок предоставления отчета определен 30 июня 2023 г. отчет с приложением первичных документов от общины поступил по электронной почте 14 сентября 2023 (с нарушением в два с половиной месяца). В соответствии с которым средства были использованы на приобретение мобильного телефона, уплату налогов и сборов по счетам третьего юридического лица, нечитаемые счета и чеки с ИНН плательщика другой общины, также документы на расходы по распечатке документов. Указан неиспользованный остаток в сумме 68 385,22 рублей. При этом, часть представленных документов не соответствовала отчетному периоду расходования субсидий, то есть расходы по ним были произведены ранее или позже июня 2022-2023 гг.

До того, как министерством был подан иск, неоднократно велись как официальная, так и не официальная переписка с главой общины, переговоры по телефону.

Информация о том, что глава общины узнала о суде от третьих лиц не соответствует действительности. Со стороны министерства было официально направлено предложение для досудебного урегулирования ситуации, которое было получено общиной.

Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) неизменно демонстрирует приверженность тесному сотрудничеству с общинами коренных малочисленных народов Севера. Мы признаем жизненно важную роль коренных малочисленных народов в сохранении традиционной культуры, хозяйства, и богатого этнокультурного наследия. Руководство и сотрудники Министерства всегда активно участвует в диалоге и консультациях с представителями коренных малочисленных народов на всех уровнях. Ежегодно проводятся семинары и совещания для разъяснения порядка сдачи отчетов по субсидиям.

Нужно понимать, что мы все работаем в условиях правового общества. Над министерством ведется постоянный финансовый контроль и надзор уполномоченными органами. Подача заявления в суд всегда была и является крайней мерой в случае отсутствия желания получателя субсидии к деятельному сотрудничеству.

Уже после принятия искового заявления к производству 29 февраля 2024 года общиной представлен повторный отчет с приложением документов по расходам позднее 30 июня 2023 года, которые не могут быть приняты. Кроме того, представленные документы не соответствуют цели предоставленной субсидии.

В Республике Саха (Якутия) необходима структура, подведомственная организация МинАрктики, например Агентство по развитию кочевых родовых общин КМНС РС(Я), чтобы оно помогало нашим общинам оформлять все документы, вести бухгалтерию, отчитываться, помогать составлять заявки на гранты и составлять бизнес-планы и т.д.

Новости по теме:

Ситуация вокруг общины «Куту» не поддается пониманию, или Почему МинАрктики пошло по легкому пути?