Март. Мир Арктики в Якутске.

Март. Мир Арктики в Якутске.

Первым делом мне в глаза попались спальный мешок, жилет и штаны, отливающие серебристым цветом, вроде фольги. Оказалось, что внутри они утеплены оленьим мехом. Эти и другие изделия, в т.ч. национальные одежды, унты и сувениры привезла на VI Межрегиональную выставку-ярмарку “Мир Арктики – 2024” Мария Николаевна Агаева, мастерица из Оленька. Открытие мероприятия прошло сегодня, 19 марта в ДДН им.Кулаковского.

“Ранее работала в больнице, после выхода на пенсию занялась рукоделием, впрочем, у нас все женщины с детства приучены к шитью, — сказала она. – У меня четверо детей, девять внуков. Рада, что отмечаем День Арктики в Якутске”.

На церемонии открытия смотра работ северных талантов выступили министр внешних связей и делам народов РС(Я) Гаврил Кириллин, замминистра по делам Арктики и коренных народов Севера региона Сергей Неустроев, гендиректор ДДН имени  Кулаковского Антонида Корякина, первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Ольга Тимофеева-Терешкина и другие. Они поздравили участников и гостей с Днем Арктики, поделились историей проведения выставки, пожелали всем здоровья и творческих высот.

“Это не первая выставка в стенах ДДН имени Кулаковского народных мастеров Якутии, — сказала директор Центра народного творчества“Симэх” Яна Игнатьева. – Мы всегда рады таким мероприятиям и надеемся, что в будущем число участников станет еще больше. Радует, что вместе с признанными мастерицами появились новые имена”.

Всего на выставке-ярмарке принимают участие 46 человек из 12 арктических районов. Кроме того, свои работы через онлайн-связь представляют мастера из других регионов страны.

В рамках выставки идут мастер-классы и круглые столы. Главная цель – сохранение и популяризация традиций декоративного искусства и народно-художественных промыслы коренных этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Жители и гости столицы могут ознакомится с данными работами с 19 по 24 марта.

Также на этой неделе пройдет очередной съезд Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия). Следите за нашими публикациями.

Валентин ХОТУ