«Илкэн» — охранная грамота северных народов»

«Илкэн» — охранная грамота северных народов»

Нынешний 2024 год для газеты коренных малочисленных народов Севера «Илкэн» ГАУ РС(Я) «Сахапечать» знаменательный. Так, в ноябре месяце будет 25 лет, как в 1999 году вышел первый номер издания на республиканском уровне.

Но надо сказать, что история печатной продукции началась еще в 1991 году, когда Ассоциация народов Севера Оленекского района стала выпускать свою газету «Эвэды Илкэн», нацеленную на защиту прав сородичей и придания статуса улусу национального эвенкийского (редактор Михаил Семенов – Амака). Об этом не раз написано и надеюсь, что еще будут воспоминания о тех, кто стоял у истоков издания, как в Оленьке, так и в Якутске.

Сегодня хочу рассказать о том, как я пришел в газету, ставшей для меня родной и о сегодняшнем дне редакции. Летом 2015 года гендиректор «Сахапечать» Филипп Пестряков предложил мне возглавить «Илкэн». В то время я трудился редактором отдела сельского хозяйства и проблем народов Севера большого коллектива республиканской газеты «Якутия», где работал с 1992 года. После очередного отпуска в августе переступил порог редакции «Илкэн». Отмечу, что ранее по мере возможности сотрудничал с коллегами, как с первым редактором Варварой Даниловой, затем с Андреем Исаковым, делился с материалами про Арктику и ее коренных жителей, ставил их публикации в «Якутию».

С самого начала Филипп Петрович поставил перед нами задачу: увеличить тираж издания, искать источники пополнения доходов, разнообразить тематику публикаций. Осенью 2015 года, когда началась подписная кампания на следующий год, то лично обзвонил и был у руководителей, чьи ведомства так или иначе связанные с Арктикой находились в столице. Так, были налажены контакты с такими крупными предприятиями, как «Алмазы Анабара», ЗАО «Полюс», компания «Таба», Минсельхоз, СВФУ. Заручился поддержкой президента Ассоциации КМНС Якутии Андрея Кривошапкина, написавшего от своего имени письма по поддержке нас, с которыми я обходил конторы и ведомства. Разумеется, были продолжены хорошие контакты с Ассоциацией северных этносов. Итог получился неплохой, мы перевыполнили в то время задание по подписке. Правда, как оказалось, мы немного переборщили со спонсорами, потому что позже уже стало сложно достигнуть ранее взятых цифр. Но, тем не менее, из года в год мы показываем довольно стабильный результат.

Через год мы с Андреем Исаковым замахнулись на пробное издание журнала «Время Арктики», в чем нас поддержало руководство «Сахапечать». Первый номер вышел в канун Дня коренных народов мира в августе 2016 года. Презентацию иллюстрированного в цветном варианте номера провели на площади Орджоникидзе во время празднования дня. Журнал в течение нескольких лет выходил в свет четыре раза в год. Если вспомнить историю, то во времена, когда была главредом Варвара Данилова, редакция несколько раз выпускала литературно-публицистический альманах «Хальархад» («Розовая чайка»).

Несколько номеров «Время Арктики» были выпущены по заказу арктических муниципалитетов и Госкомитета по делам Арктики РС(Я). Так, осенью 2018 года автор этих строк выезжал в командировку в Оленекский национальный эвенкийский район для сбора материалов. Кстати, в Оленьке и раньше и сейчас у нас больше всех подписчиков. Был и специальный выпуск, посвященный съезду оленеводов России в Якутске.

Вместе с коллегами проводили круглые столы, встречи, как в стенах Дома печати, так и в организациях, в том числе с преподавателями и студентами отделения северной филологии СВФУ, в чем нам помог Олег Сидоров, руководитель кафедры журналистики. Было решено, что студенты по желанию будут посещать факультатив по северной журналистике, который было доверено вести мне. Занятия шли раз в неделю, проходившие довольно успешно до пандемии ковида. Конечно, живое общение ничто не может заменить. Но факультатив тем не менее посредством Интернета продолжил работу. Большую помощь в подборе студентов нам оказала доктор филологических наук Юлия Хазанкович (СВФУ). Обучавшиеся время от времени присылали нам свои, пусть и небольшие материалы, в газету, подкрепляя тем самым полученные знания. Лучшие из них выходили на страницах «Илкэн», да и сейчас отдельные выпускники продолжают сотрудничать с нами.

Мои коллеги Андрей Исаков и Ирина Курилова не только пишут материалы, предлагают новые идеи, но и активно участвуют в организации и проведении мероприятий по линии Ассоциации КМНС Севера РС(Я) и ее подразделений, как в столице, так и за ее пределами. Также Андрей Валентинович ведет семинары для молодых северян, помогает писать гранты общинам. Многие публикации Ирины Куриловой, посвященные защите прав и интересов коренных этносов, имеют резонанс в обществе, по ним принимаются меры.

Еще одним важным событием в жизни «Илкэн» является запуск одноименного портала, первый пробный выпуск которого состоялся в феврале 2020 года, в День родного языка в республике. Большая и ведущая роль в разработке и работе сайта принадлежит нынешнему главному редактору Андрею Исакову.

Благодаря поддержке гендиректора ГАУ РС(Я) «Сахапечать» Ньургуяны Стручковой за последнее время редакция пополнилась переводчиками на родных языках (эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский, чукотский), живущими в северных улусах и в Якутске. Это стало хорошим подспорьем в работе портала «Илкэн». Вот имена наших корреспондентов-переводчиков, снабжающих нас новостями из мест: Мария Тоенто, Вера Дьячкова, Любовь Демина, Зоя Степанова, Алена Колесова, Владимир Большаков, Валентина Стручкова, Альбина Саввина.

Редакция сегодня по-прежнему продолжает активно сотрудничать с литераторами, как с маститыми, так и начинающими авторами, чьи публикации регулярно выходят на страницах «Илкэн». Много у нас материалов и по культуре и жизнедеятельности сородичей. Словом, в центре нашего внимания все, что касается социально-экономического развития Арктики и ее жителей, будь то традиционные отрасли Севера, транспорт, промышленность, здравоохранение, Северный завоз и т.д.

Вот что говорит народный писатель Якутии, почетный президент АКМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин: «За все годы наш родной «Илкэн» являлась и является нашей опорой и надеждой. Наша газета истинный друг всех северян. Мы всегда с нетерпением ждем и читаем «Илкэн». Рад, что коллектив достойно несет все лучшие традиции издания, в духе времени открыл свой портал».

Доктор филологических наук Юлия Хазанкович пишет: «Илкэн» для наших  народов — это  трибуна и  голос Арктики, хранитель и транслятор  самобытности  малочисленных народов Севера, их «охранная грамота». Живи долго дорогой «Илкэн», а мы поддержим и сохраним тебе   читательскую верность».

Валентин ХРИСТОФОРОВ