Таежная Вера

Таежная Вера

Вера Андреева – ребенок уникальный. В масштабах села Арки Хабаровского края уж точно. Она – единственная, кто большую часть года живет в оленеводческом стойбище. Недавно Вера стала одной из героинь серийного фотопроекта «В поисках Кындыкан», в котором фотограф Сергей Шарин запечатлевает представителей северных народов, проживающих в разных регионах России. А у нас благодаря этому появилась возможность чуть больше узнать о том, как проходит детство рядом с оленями, на просторах безбрежного моря тайги.

Поездка в Арку – старинное эвенское село – состоялась менее месяца назад. Организовало ее творческое объединение «Кындыкан» при поддержке семьи уроженки села, сотрудницы Якутского филиала «Полиметалла» Марии Алексеевой. Активисты на протяжении уже трех лет снаряжают экспедиции в места проживания коренных малочисленных народов, во время которых проводят фотосессии. Главные герои – оленеводы, охотники, рыбаки и многие другие – участием в проекте оставляют свой след в истории.

В Арке в объектив камеры фотографа Сергея Шарина попала семилетняя Вера Андреева. Практически все ее детство, с младенчества и по сегодняшний день, прошло в юрте, а также на окружающих это традиционное жилище бескрайних таежных просторах. Главной наставницей и охранительницей девочки стала бабушка Мария Данилова.

Хозяйство у Марии Афанасьевны большое и беспокойное. Одних только оленей около 300 голов. А Вера – первая ее помощница во всех делах. Быть беззащитным маленьким ребенком на Крайнем Севере невозможно. К труду девочку стали приучать, едва она начала становиться на ножки.

«Она и лед сама добудет, его в кастрюлю закинет, затем огонь разведет и мясо сварит. Помню, как три года назад кочевали с ней вдвоем от нашего стойбища до оленеводческой базы Наманкур. Путь неблизкий. В такую пургу попали, Вера вся в снегу, сидит в люльке мокрая, но вперед смотрит смело. Она вообще никогда не плачет. Остановились, я принялась палатку устанавливать, чтобы ненастье переждать, Вера – веточки собирать для настила. Не припомню такого, что я работаю, а она отдыхает. И ведь никто не принуждает, просто характер такой, воспитана внучка так. Знает, что неженкам и лежебокам в тайге не место», — рассказывает Мария Данилова.

В начале 2000-х стадо у Марии Афанасьевны насчитывало 700 оленей. Уменьшению поголовья «поспособствовали» волки.

«Серые со временем «почикали» стадо серьезно. Даже если не валят на месте животное, то загоняют до такой степени, что олень переломы получает, раны. Вроде лечим, колем препараты, но чаще всего ничего не помогает.

У Веры и олени свои есть, и важенки, и телятки. Она за ними ухаживает. Еще и пяти лет не было, когда верховую езду освоила. Наши дети совсем другие. Запретов меньше, чем у городских ребят, самостоятельными становятся очень рано. А мы, взрослые, поощряем их, делимся всем, что сами знаем», — добавляет она.

Однако и время для досуга у девочки есть. Игровая площадка, благо, обширная.

«В тайге развлечений для ребенка много. Вера про все на свете забывает, когда на речку идет. Часами там разные замки, крепости, города из камней и песка строит. Зимой снеговиков лепит: глаза – угольки, руки – веточки. Очень творчески ко всему подходит, сама на ходу игры придумывает.

Еще с раннего детства ей нравится из бисера разные украшения делать. Я это ее устремление поощряю. Сама приемы показываю, которыми владею. Это же тоже часть нашей культуры, пусть к ней приобщается.

Как и любой ребенок, мультики смотрит. Их на планшет родственники закачивают. Особенно про Умку часто пересматривает и «Братец медвежонок», — продолжает Мария Афанасьевна.

В прошлом году Вера пошла в школу в Арке. Теперь значительную часть времени проводит у родных в поселке, а когда начнутся летние каникулы, то вертолет доставит ее обратно, в стойбище. Оно, к слову, расположено на расстоянии 300 километров, то есть примерно в двух часах лета.

«В начале учебного года прилетели в Арку. Внучка заявила: «Бабушка, мы долго здесь не будем. Сейчас продукты, вкусности всякие, сгущенку купим, и я скажу летчикам, чтобы они нас обратно увезли». Я переживала, как она с другими детьми будет общаться, как в коллектив встроится. В детский сад же почти не ходила. Оказалось, что волновалась зря. По учебе – одна из лучших в классе. Уже и читает бегло, пишет. Почерк у нее такой ровный, хороший. Гордость за нее берет.

Единственное, болела первое время часто. Акклиматизация, видимо, была. Сейчас начинает уже адаптироваться.

Какого бы будущего для Веры желала? Хочется, конечно, чтобы она не забыла меня, своих оленей и вернулась в стойбище. Ведь в каждом из наших детей частичка души всего народа», — говорит Мария Данилова.

А Вера свое будущее видит несколько другим.

«Когда вырасту, то куплю себе машину. Буду бабушке много-много продуктов привозить. Хочу врачом стать. Не хочу, чтобы бабушка состарилась. Я ее лечить буду, и она стареть перестанет, всегда со мной рядом будет», — делится планами девочка.

В процессе фотосъемок было замечено удивительное сходство Веры с героиней сказки «Невероятная история Кындыкан». Она словно сошла со страниц этой книги в нашу реальность.

Автор статьи: Вячеслав Стручков

Новости по теме: Арку посетили гости из Якутии