«ИЛКЭН И ХРУПКИЙ ЛЁД ДОВЕРИЯ»

«ИЛКЭН И ХРУПКИЙ ЛЁД ДОВЕРИЯ»

В ноябре 2010 года Республиканской газете коренных малочисленных народов «Илкэн» уже был опыт десятилетней работы в средствах массовой информации Якутии. Практически с первых номеров «Илкэн» ежемесячно выходил на сайте «Саха интернет», которым руководил Арсен Томский. Благодаря этому «Илкэн» читали не только в России, интерес проявляли и другие страны.

Именно этот год я хочу вспомнить потому, что тогда президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрею Васильевичу Кривошапкину исполнилось 70 лет.

Наша газета состоялась при всемерной поддержке А.В.Кривошапкина. Неимоверно сложная работа по возрождению коренных народов, их культур, традиционного уклада хозяйствования всегда отражается на страницах «Илкэна». Андрей Васильевич всегда поддерживал наш скромный творческий труд: лично приходил в редакцию, чтобы поздравить с наступающим новым годом, интересовался текущими делами. Его добросердечность, теплая улыбка и товарищеское пожатие ладони для меня всегда были и останутся верхом доверия. Я в то время познакомилась с его книгой-дневником «Хрупкий лёд доверия». Она была издана в 2003 году издательством «Стерх». В краткой форме Андрей Васильевич излагает в ней события, начиная с 6 августа 1997 года до 1 января 2001.

Дневниковая спрессованность придаёт книге особую динамичность чтения событий этих сложнейших пяти лет нашей страны. Набирали обороты рыночные отношения, которые рассеивали смысл жизни людей советского воспитания. Записью от 20 августа 1997 года Андрей Васильевич цементирует свои принципы в жизни, которые показывают огромную работу над собой, дисциплину умственного труда: «Будешь искренен с людьми, обязательно встретишь взаимность. Будешь порядочен сам, непременно встретишь признание. Будешь честен, люди достойно оценят тебя, завоюешь их уважение. Человечность – это великая сила… Жить заботами людей, всячески помогая им».

Интервью с Андреем Васильевичем я с точностью записала с диктофона. Искреннее мнение по проблемам литературы, государственного новостроя, гонорарной политики разительно отличалось от советского времени, «как небо и земля».. Остро звучала в книге проблема национальной значимости русского народа. Тогда Андрей Васильевич говорил: «В данное время считаю, что нет такого понятия – народ. Потому что сейчас в большей степени мы можем говорить не о народе, а о населении. Вот чего хотят определенные силы, которые ставят своей задачей в обязательном порядке обезличить русский народ. Мы можем говорить о будущем России лишь тогда, когда великий русский народ осознает свою историческую миссию – народа-собирателя всех наций и народов. Вот так. К сожалению, сейчас ситуация очень сложная и запутанная. У многих миллионов людей ветер в голове. Многое пустое, извращающее истинные ценности, принимается за правду. Мы живём в абсолютно другом государстве теперь. В России строится капитализм»…

Андрей Васильевич и как писатель, и как политик – сильный, смелый боец, лидер наших коренных народов, своим личным примером учит достойно преодолевать тернии, как бы ни ломался и ни таял «хрупкий лёд доверия».

«Но жизнь, несмотря на все препятствия и трудности, продолжается. И она возьмёт своё, не зачахнет…»

Ныне уже 2024 год. В этом году «Илкэну» исполнится 25 лет. Время идёт, перемежаясь с событиями во истину исторических значений для России и мира в целом. Предчувствуя эту ответственность, необходимо было сохранить преемственность поколений коренных народов. Их духовную составляющую суть. И в 2004 году я испросила благословения «Илкэна» у Владыки Германа. Он благословил газету и всех эвенков на празднике «Бакалдын», где Владыка Герман разделил с нами радость юбилейной вехи – 320-летия принятия православия эвенкийским князьями Гантимуровыми – Петром и Павлом.

Варвара Данилова