Есть ли будущее у оленеводства в Жиганске?

Есть ли будущее у оленеводства в Жиганске?

Когда-то в Жиганском национальном эвенкийском районе насчитывалось до 30 тысячи домашних оленей. Основное поголовье находилось в стадах Кыстатемского отделения совхоза “Жиганский”. Затем в 90-е годы, когда совхозы распались, а оленей распределили по небольшим общинам, то численность  животных стала сильно сокращаться…

Сегодня мы беседуем с начальником улусного сельхозуправления Сергеем Корякиным о положении дел традиционной отрасли и в целом в аграрной отрасли.

– Сергей Иванович, не секрет, что домашнее оленеводство в районе сейчас находится в критическом состоянии. Каковы причины такого явления и что сегодня предпринимается для выправления ситуации?

– Год назад глава муниципалитета Василий Сорокин предложил мне возглавить сельхозуправление, до этого работал главой Кыстатемского наслега, был предпринимателем, занимался строительством.

Конечно, вы правы, традиционная отрасль за последние годы переживает у нас упадок. Причины этого вижу в том, что прежнее руководство района и аграрного сектора не уделили должного внимания оленеводству. С другой стороны, нельзя снимать ответственность с самих бригадиров и пастухов. Надо признать, что в бригадах маломощных общин, где по нормативу должно быть не менее десяти оленеводов, было всего три-четыре работника, а средства на развитие отрасли шли сверху, как положено. Оленей становилось меньше, как и желающих их пасти. Сейчас навели порядок по учету и финансам. Не буду касаться прошлых цифр. Скажу, что сейчас имеем всего 1170 оленей. Они в основном пасутся на территории общины, руководимой Сергеем Винокуровым из известной династии оленеводов.

– Известно, что в прошлом году вы приобрели у коллег из Эвено-Бытантая 500 оленей, как это получилось?

– Так как являемся национальным эвенкийским районом, то с прошлого года взяли серьезный курс на восстановление оленеводства. Вышли на председателя Союза оленеводов Якутии Альберта Колесова и руководителя отдела традиционных отраслей Севера Минсельхоза республики Иннокентия Баланова. Было решено, что мы закупаем 500 оленей у соседнего Эвено-Бытантайского улуса. Правда, весной не получилось, но до нового 2024 года перегнали животных к себе, на это ушло почти три месяца. В этом нам поддержку также оказала компания «Алмазы Анабара». Наши ребята прошли 450 километров. По дороге мы выезжали к ним навстречу, помогли продуктами и снаряжением. Сейчас олени уже прижились на новом месте.

 – Какие планы строите в этом году?

– Есть план развития отрасли согласно программы государственной поддержки оленеводства. Две недели назад начали перегон еще 500 голов рогатых северных красавцев из того же Эвено-Бытантая с общины Альберта Колесова. Расстояние, которое предстоит преодолеть нашим оленеводам 530 километров. Всего в этом мероприятии задействованы шесть человек на четырех «Буранах». Им ехать еще минимум две недели. Маршрут уже знакомый, к тому же наши люди на месте, скажем так, перенимают опыт других. Недавно, во время перегона оленей случилось так, что на земле Эвено-Бытантая встретились представители трех районов: жиганцы, эвено-бытантайцы и булунчане. Наши соседи гнали соответственно 800 и 600 оленей из Усть-Янского района и Эвено-Бытантая. Была небольшая проблема, например, олени уходили в другие стада, но благодаря совместным усилиям, с этим вопросом справились.

Что касается финансирования экспедиции за оленями, то 85 процентов средств идет за счет господдержки по программе развития оленеводства РС(Я), остальное бюджет района.

– Раньше, кроме Кыстатыама оленей держали в Баханае, как там сейчас положение? Кстати, как работают ваши ветеринары?

– Да, сейчас там имеем 480 животных, руководитель предприятия Леонид Соломонов. Что касается работы ветеринаров, то надо заметить, что ветеринарная станция является филиалом Намского ветучреждения, потому мы хотим добиться придания ей статуса самостоятельного управления. Сами понимаете, где мы, а где Намцы, там нет оленей. Кстати, об этом говорят представители других северных улусов, где нет головной ветстанции.

Да, разумеется, требуют решения вопросы строительства жилья для наших тружеников, материального обеспечения, в т.ч. приобретения летающих дронов, увеличения финансирования отрасли.

Хотим также заняться разведением якутской породы коров, закупить кур, свиней. Наметки в этом направлении у нас есть. Есть задумки по увеличению объемов выращивания картофеля для нужд населения в селе Бестях.

Что касается охотпромысла, то наши общины согласно лицензий ведут отстрел диких оленей, добывают соболей, лис, волков. Задание по добыче промысловой рыбы 300 тонн, с ним мы справляемся, думаем увеличить квоту на рыболовство. Нуждается в ремонте ледник в Кыстатыаме. Словом, не сидим сложа руку, работа идет, надеемся, что наши надежды оправдаются.

– Рядом со столицей ваша землячка Раиса Ильинова держит оленей, завезенных из Хабаровского края, она хотела их перегнать в Жиганский район…

— Да, я в прошлом году был у нее. Говорили, что неплохо было бы использовать животных для развития туризма в Жиганске, предлагал с нашей стороны помощь в перевозке. Вокруг города все земли распределены по хозяевам, потому с кормом для оленей могут быть сложности. Скоро снова встречусь с ней, обсудим дальнейшие планы.

— Спасибо за беседу, Сергей Иванович. Желаю, чтобы ваши планы исполнились и оленеводство возродилось в нашем крае.

Валентин ХОТУ