Танк из Халарчинской тундры
ИЛКЭН. Казалось бы, где танк и где Халарчинская тундра, расположенная на самом краю света, на берегах Северного Ледовитого океана. Но тем не менее именно здесь, в июне 1944 года, оленеводы, рыбаки и охотники колхоза «Турваргин» собрали средства на строительство танка и отправили телеграмму на имя Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
В период массовой коллективизации 1930-1933 гг. в Халарчинской тундре Нижнеколымского района Якутской Автономной Советской Социалистической Республики было организовано товарищество оленеводов «Коргаургин», позднее в 1940 году преобразованное в колхоз «Турваургин» (Новая жизнь) с численностью поголовья 15 658 оленей, центром которого считалась местность Стадухино на протоке Колымы. Здесь был построен первый стационарный кораль, функционирующий по сей день. 13 апреля 1940 года колхоз «Турваургин» был переведен в село Колымское.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., колхозники, как и весь советский народ, трудились под девизом «Всё для фронта! Всё для победы!». Оленеводы, рыбаки, охотники Халарчинской тундры, поддерживая патриотические движение нашей республики по сбору средств для строительства Второй танковой колонны «Советская Якутия», собрали 75 510 рублей.
9-го июня 1944 года колхозники послали на имя Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина телеграмму:
«Вдохновленные Вашим призывом, воодушевленные победами Красной Армии, мы, члены дружной колхозной семьи собрали и внесли в Госбанк на строительство танков 75 510 рублей. Мы просим Вас распорядиться, чтобы на наши деньги был построен танк, и именовать его «Турваургинец». Пусть он смертным боем бьет фашистских зверей до полного разгрома, и мы положим новые силы, чтобы своим трудом всё больше и больше крепить могущество нашего Советского Союза».
Телеграмму подписали: председатель колхоза Илья Николаевич Антипин, секретарь парторганизации Николай Трифонович Трифонов и бухгалтер колхоза Гаврил Афанасьевич Кривошапкин.
Во время Отечественной войны из своих личных сбережений члены колхоза «Турваургин» отчислили на оборону страны более 160 тысяч рублей. А всего на вооружение Красной Армии колхозом было перечислено 235 510 рублей.
Акция жителей Халарчинской тундры по строительству танка была отмечена Благодарностью Верховного Главнокомандующего Красной Армии Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
По воспоминаниям ветеранов, когда пришла телеграмма от Сталина, в селе Колымское, несмотря на трудное, голодное время, были организованы праздничные гуляния.
В 2010 году по инициативе общины «Турваургин» к 65-летию Победы в ВОВ была установлена памятная доска в благодарность вкладу колхозников в Великую Победу.
Лепта оленеводов, охотников и рыбаков Халарчинской тундры вдохновила местных поэтов на творчество.
Валентин Бакшеев
«Турваургин»
В селе Колымском дед-бобыль поведал мне такую быль
Войны зловещее дыханье
Седой коснулось Колымы
Оставлен Киев, Минск и Таллин
Читали с болью в сводках мы.
До фронта далеко, но всё же,
Рвались туда, где бой и дым.
Ответы были все похожи –
«Зачислить тыла рядовым!»
И вот однажды мы решили
Для фронта средства переслать,
Построят танк и с ним в машине
Колхоз наш будет воевать.
Не помню кто, как будто Каургин,
Предложил тут же за столом
Названье танку дать – «Турваургин»,
Так звался наш колхоз в былом.
И вот ответ из Наркомата –
Построен танк и скоро в бой.
Ваш танк «Турваургин», ребята,
Заслонит ваш колхоз собой!
Шли дни, война назад катилась,
Полегче стало на фронтах,
И нам во сне порою снилось
Как бьет врага колхозный танк.
Дед не сказал в конце беседы,
Пришлось ли танку брать Берлин,
Но я уверен, час победы
Приблизил наш «Турваургин».
«Турваургинец – танк Победы», слова и музыка Владимира Созонова-Күлүм
Пройдут года, уйдут ветераны в мир иной, все дальше отодвинутся воспоминания о тех трудных годах войны, но будет жить в сердцах людей легенда о танке из Халарчинской тундры под названием «Турваургинец», который несомненно приблизил час победы в Великой Отечественной войне.
Ирина Курилова
Архивные фото и видео материалы предоставлены сотрудником филиала Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера В.Н. Тырылгиной.
Поездка корреспондента в Нижнеколымский район поддержана компанией АЛРОСА