В Якутии ученые исследуют священные места народов Севера

В Якутии ученые исследуют священные места народов Севера

ИЛКЭН. Арктика – дом для многих коренных малочисленных народов, которые научились жить в равновесии с суровой природой на протяжении многих столетий. В 2023 году алмазодобывающая компания АЛРОСА и Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (ИГИиПМНС) СО РАН заключили договор о сотрудничестве по документированию священных (сакральных) мест коренных малочисленных народов Севера Якутии в зоне деятельности алмазодобывающей промышленности, информирует ЯСИА.

Задача, которую поставили экологи АЛРОСА перед учеными, – выявить, зафиксировать и задокументировать священные места коренных малочисленных народов в качестве объектов культурного наследия: определить границы, составить ландшафтное описание, разработать карты. Ученые взялись за описание сакральных мест коренных малочисленных народов в ряде северных районов: это могут быть ритуальные захоронения и захоронения предков, природные объекты: горы, перевалы, реки, озера, холмы, деревья – все, что может являться неотъемлемой частью традиций, обычаев и культурного наследия коренных народов Якутии и имеет историко-культурное значение. Результаты исследований в дальнейшем помогут в том числе правильно планировать недропользователям свою производственную деятельность в этих районах.

Первые результаты

Специалисты ИГИиПМНС с осени прошлого проводят работу по документированию сакральных мест КМНС. В арктическом Оленекском районе сотрудники института много работали с материалами фонда Оленекского краеведческого музея, атрибутировав порядка 600 предметов, найденных на территории района во время археологических раскопок. Специалисты отметили все места, в которых они были найдены. Также со слов старожилов были записаны различные легенды и предания, подтверждающие сакральность этих мест.

Сейчас же исследователи готовятся к летним полевым работам, им предстоит выехать в Оленек, Таас-Юрях и Сюльдюкар для картографирования с определением границ сакральных мест, полным их описанием и дальнейшим созданием паспортов объектов. А все работы по договору должны быть завершены в августе этого года.

Сардана Боякова, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (ИГИиПМНС) СО РАН поделилась: «Есть федеральный закон об объектах культурного наследия народов РФ, который говорит о том, что ничего нельзя построить просто так – перед тем, как начинать строительство, необходимо провести ряд экспертиз. Однако проблема кроется в том, что закон под этим подразумевает материальные объекты: здания, памятники, а у коренных малочисленных народов Севера такого не было. Но это не означает, что таких мест у них нет – все места исторического проживания относятся к ним, в том числе определенные сакральные места, – как священные для этих народов, так и табуированные. Именно на исследование и составление карты таких мест направлена наша работа. Все такие места государство должно взять под защиту».

По словам Сарданы Бояковой, практическая значимость этой работы заключается в сохранении культуры, обычаев, наследия, этнической исторической памяти, что очень актуально для северных народов. Важно защитить все это в условиях промышленного освоения Арктики.

 

Фото: И.Курилова