Очередная встреча с жителями эвенкийского села Тяня

Очередная встреча с жителями эвенкийского села Тяня

ИЛКЭН. В День России, 12 июня, состоялась встреча рабочей группы правительства Якутии и представителей компании «Нордголд» с жителями с. Тяня Олекминского района

Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева была командирована рабочая группа представителей органов исполнительной власти для встречи с жителями с. Тяня Олекминского района в связи с их обращением по поводу деятельности компании Нордголд на территории Тянского национального наслега.

В рабочую группу вошли Погодаев М.А., заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) (руководитель группы), Кириллин М.А., первый заместитель министра промышленности и геологии РС(Я), Сафонов Л.Н., заместитель министра экологии и лесного хозяйства РС(Я), Роббек К.В., Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я), президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я). Кроме того, в делегации приняли участие депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) — председатель Постоянного комитета по делам Арктики и КМНС  Голомарева Е.Х. и народный депутат Кульбертинов Н.И. В Парламенте Якутии создана рабочая группа депутатов по вопросу обращения жителей Тяньского национального наслега. Также в Тяню приехали представители компании Нордголд Насрулаев Р.Я., исполнительный директор рудника «Таборный», Варламов А.А., руководитель представительства компании Нордголд в Республике Саха (Якутия).

Состоялся очень открытый откровенный разговор. Было выслушано мнение населения, все их чаяния и требования к промышленному развитию этого наслега, который относится к труднодоступным населённым пунктам.

Отметим, решением наслежного Совета депутатов от 12.01.2011 г. (Решение № 2, Сессия 34) была образована территория традиционного природопользования местного значения на основании Федерального закона от 7 мая 2001 года № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Таким образом земля является особо охраняемой территорией местного значения, органом управления которого является муниципальное образования и относится к зонам с особыми условиями использования территорий.

Село Тяня Олекминского района Республики Саха (Якутия) в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 г. № 631 – р, входит в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Людей больше всего волнует состояние экологии и возможное негативное воздействие деятельности компании «Нордголд», особенно в местах традиционной хозяйственной деятельности, где эвенки испокон веков занимаются оленеводством, охотой, рыболовством, собирательством. Люди переживают за будущее своего народа в связи с отторжением территорий, оленьих пастбищ под промышленное развитие, не только данной компанией, но и другими недропользователями. Это представляет собой утрату исконных земель, имеющих огромное значение для всего наслега. Население вполне справедливо беспокоится за экологию и здоровье будущих поколений. Другими важными вопросами были социально-экономическое развитие наслега, улучшение качества жизни. Население заинтересовано в дальнейшем участии компании «Нордголд» в социально-экономическом развитии с. Тяня, в строительстве социальной инфраструктуры.

Представители компании «Нордголд» выразили готовность к открытому диалогу и будут продолжать реализацию тех обязательств, которые прописаны в заключенных соглашениях с Республикой Саха (Якутия), Олекминским районом, Тяньским национальным наслегом и общиной «Тяня». После встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и генерального директора компании «Севергрупп», владельца компании «Нордголд» Алексея Мордашева, которая состоялась в июле прошлого года и подписания соглашения в Олекминским районе, продолжилась реализация инфраструктурных и экологических проектов. Компания также будет оказывать финансовую поддержку профессиональному образованию, культуре, искусству и спорту в Якутии.  Так, при поддержке крупных компаний начато строительство ВОЛС и высокоскоростной интернет должен дойти до конца года в село Тяня. Идёт разработка проектно-сметной документации школы-сада. По вопросам экологии представители компании сообщают, что используются высокие экологические стандарты, на рудниках применяется технология замкнутого цикла и выбросов в атмосферу, водные объекты, почву не производится. Тем не менее люди не склонны верить словам и поэтому требуют проведения независимых оценок, взятие проб со всех объектов и в нужное время года для того, чтобы дать объективную экологическую оценку деятельности компании. Компания проводила и готова продолжить ознакомительные визиты общественников на объекты своей деятельности, чтобы люди могли воочию убедиться в экологической безопасности их деятельности.

По информации представителей компании «Нордголд» компания готова взять на себя дополнительные обязательства по оказанию помощи коренным жителям Тянского наслега, уже разрабатываются программы по сохранению и развитию эвенкийского языка (проект «языкового гнезда»), по сохранению и развитию оленеводства как исконного вида традиционной хозяйственной деятельности эвенков.

В конце мая, в том числе благодаря активной позиции жителей с. Тяня, компания «Нордголд» направила в адрес Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) заявление о проведении этнологической экспертизы своих проектов в Тянском национальном наслеге. Документы приняты в работу, этнологическая экспертиза документации будет проводиться в соответствии с регламентом.

По итогам встречи будет подписан протокол и направлен в адрес Главы Республики Саха (Якутия). В документ вошли более 50 постановочных вопросов. В целом, диалог состоялся, встреча прошла продуктивно, населению с. Тяня были даны разъяснения, ответы на волнующие людей вопросы, намечены планы по реализации тех договорённостей, которые обсуждались на протяжении многих лет. Многие вопросы уже сдвинулись с мёртвой точки и впереди ещё очень много работы. Мы должны добиться того, чтобы жители Тяньского наслега, особенно те кто занимается традиционной хозяйственной деятельностью, чувствовали себя защищёнными перед лицом промышленного освоения этой уникальной территории, чтобы Тяньский наслег стал модельной территорией традиционного природопользования, образцово показательным муниципальным образованием в России, где коренные малочисленные народы Севера живут в комфортных условиях, продолжают дело своих предков и мирно сосуществуют с промышленными компаниями. Такая задача на наш взгляд по силу правительству Якутии и компании «Нордголд».

 

Источник: Пресс служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Жители олекминского села Тяня: Мы против разработки нового месторождения золота

Тяня и Нордголд. Продолжение

Тяня и Нордголд как зеркало отношений коренных и недропользователей

Руководство золотодобывающей компании Nordgold встретилось с жителями села Тяня