Ысыах на Нижней Колыме

Ысыах на Нижней Колыме

ИЛКЭН. 21 июня в излюбленном месте отдыха жителей Черского в местности Комарок прошёл якутский национальный праздник Ысыах. Праздник назывался «В семье единой».

Праздник включал в себя обрядовую часть, композицию по мотивам эпоса Олонхо, концертную программу и спортивные соревнования. Жителей Черского и гостей Ысыаха поздравили с праздником и.о. первого заместителя главы района Павел Сазонов, председатель районного Совета депутатов Сергей Мильман и начальник пограничного поста Черский Игорь Приходько. Были вручены награды.

Самый первый конкурс был «Лучший национальный костюм среди детей». Такие милые и такие разные, кто-то только научился ходить, а уже показывает класс на дефиле! Каждый из участников поистине достоин призов.

В день Ысыаха звучал и хомус над нашей Колымой. Завораживающе и виртуозно играли наши хомусисты в конкурсе «Хомус дьикти дьурускэнэ», под эти звуки казалось, мы могли закрыть глаза и оказаться в мире эпоса Олонхо.

«Лучшее оформление Туhульгэ» — конкурс который заставил попереживать хозяюшек, ведь тут оценивалось место отдыха организаций и предприятий, как оно оформлено, также и вместе с этим конкурс национальных блюд. С самого утра они украшали свои палатки, чум, площадки. Наши хозяюшки тут очень старались и заслуживают отдельных слов восхищений!

А песни что пролились на Комарке на конкурсе народных и эстрадных песен «Куорэгэй» навсегда останутся в памяти гостей праздника.

Тут и гость из Индии акапельно спел индийскую песню, тут и сильная и прекрасная песня на английском языке участницы, и другие завораживающие песни. Каких только талантов нет на нашей Земле!

А как же Ысыах без Осуохая? Конкурс запевал показал, как прекрасны хороводы, и как они связывают нас невидимыми узами.

Ну а наша молодежь с трепетом ждала спортивных соревнований, кто-то готовился к этому заранее, а кто-то впервые в них участвует. Ох, сколько зрителей они собрали и столько оваций!

Так и завершился Ысыах – 2024, с бурей эмоций, призами и радостью наступлению нового периода жизни, лета!

 

«Колымская правда»

Фото: Алексей Курило