Вспоминая культурную программу прошлых игр «Дети Азии»…

Вспоминая культурную программу прошлых игр «Дети Азии»…

Фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олоҥхо» впервые прошел в 2008-м году в рамках культурной программы IV спортивных игр «Дети Азии».

Мы, олоҥхосуты республики, вовсю были вовлечены на разных мероприятиях этого фестиваля, встречали, сопровождали делегации артистов из разных стран, совместно выступали на разных площадках города.

На следующем фестивале мы, уже артисты театра Олоҥхо, были ответственны на многих культурных мероприятиях Игр «Дети Азии» с самого открытия игр на стадионе Туймаада, где участвовали совместно с другими участниками.

Третья встреча шедевров ЮНЕСКО открылась в местечке Орто Дойду 5 июля.

Вот некоторые фрагменты открытия фестиваля встреч шедевров в 2016-м году:

1. Официальная церемония открытия встреч шедевров в Орто Дойду;
2. Индийская храмовая танцовщица;
3. Игры на бамбуковых хомусах айнов с острова Хоккайдо;
4. Олоҥхо в моем исполнении.

Кстати, на этой площадке артисты театров Олоҥхо и Кюнсю из Китая совместно исполнили фрагмент китайского спектакля «Пионовая беседка», что очень понравилось зрителям. Среди других исполнителей грузинский ансамбль «Ореро» пленил сердца многих зрителей многоголосием.

За вклад в культуру народов Мира на Международном фестивале «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олоҥхо» в 2016-м году в г. Якутске автор этой статьи наряду с пятью представителями шедевров из других стран был награжден Президентом РС(Я) Егором Борисовым благодарственным письмом.

 

Валентин Исаков, олоҥхосут, народный певец