Ни хвоста, ни чешуи…

Ни хвоста, ни чешуи…

ИЛКЭН. Рыболовство в Якутии нуждается в поддержке

Все мы в той или иной мере причастны к рыболовству: одни занимаются выловом в промышленных целях, другие рыбачат ради спортивного или любительского интереса. Есть предприятия и предприниматели, выпускающие рыбную продукцию из даров рек и озер. Большинство же любим, чтобы на прилавках, а значит на наших столах была свежая и экологически чистая рыба. Попробуем разобраться с ситуацией в этой сфере в Якутии.

ГДЕ  И  СКОЛЬКО  ЛОВИТСЯ  МНОГО  РЫБЫ?

Так, в регионе рыбными вопросами занимаются Восточно-Сибирское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Якутский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», Чернышевский рыбоводный завод. Сюда нужно добавить хозяйства и предпринимателей, занимающихся непосредственно рыбодобычей.

Согласно данных, водными объектами рыбохозяйственного назначения являются 9 тысяч рек и 145,5 тысяч озер и Вилюйское водохранилище. Наибольшее значение имеют биоресурсы рек Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки.

Ихтиофауна республики представлена более 100 видами рыб. Наиболее ценными промысловыми видами являются сибирский осетр, омуль, нельма, муксун, пелядь, сиг, ряпушка и другие.

Федеральным агентством по рыболовству на 2024 год установлен объем добычи в регионе в размере более 10,3 тысяч тонны, в т.ч. общий допустимый улов ряпушки, чира, сига, осетра – более 3,3 тысячи тонны, омуля – 1,2 тысячи тонны, кеты – 4 тонны, горбуши – 3 тонны. На так называемые малоценные виды рыб предписано 5,7 тысячи тонны.

На сегодня сформировано чуть более 1 тысячи рыболовных участков, из них 957 – для промышленного вылова, 68 – для традиционного образа жизни общин кмнс, 29 – для любительской рыбалки. Ежегодный объем улова в реках и озерах составляет 5,6 тысячи тонн (0,1 процент в РФ). Почти 90 процентов промысловой путины приходится на арктические районы, как Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский.

В Якутии промышленным уловом занимаются около 150 организаций и индивидуальных предпринимателей. Более 56 процентов от всей добычи вылавливают 27 специализированных предприятий, 44 процента – организации и частники, не имеющие соответствующей базы. Всего в отрасли занято 335 человек. Промышленный вылов носит сезонный характер, так, на летнюю путину приходится 45 процентов улова, на зимнюю – 55.

НЕТ  ЕДИНОЙ  КОНЦЕПЦИИ  РАЗВИТИЯ

Как признают эксперты, добыча рыбы сейчас отделена от переработки продукции из-за отсутствия единой концепции развития рыбохозяйственного комплекса региона, нехваткой квалифицированных кадров, а также удаленностью от рынков сбыта. Не развито кредитование отрасли, наблюдается низкий уровень технической модернизации.

Механизм господдержки заключается в субсидировании части затрат по промышленному вылову и модернизации отрасли. За период с 2019 по 2023 годы в госбюджете РС(Я) было предусмотрено 347 миллионов рублей. В этом году – 75 млн, что не позволяет проводить в полном объеме мероприятия по укреплению материально-технической базы отрасли в полном объеме.

В прошлом году произведено более 5,7 тысячи тонны рыбной продукции. Сейчас выпуском готовой рыбной продукции заняты восемь организаций, но на экспорт она не идет.

Что же касается жителей северных улусов, где ловля рыбы является одним из основных занятий и главным источником дохода, то в 2018 году лицам, относящимся к кмнс и их общинам было распределено 5,6 тонны биоресурсов, в 2019 – 131,2 тонны, а в 2023 – 379,3 тонны.

Для любительской рыбалки в прошлом году была установлена квота в объеме 225,4 тонны. Ожидается, что ближайшее время будет увеличение объемов в связи с созданием новых участков. Любительским рыболовством сегодня занимаются семь организаций на 22 участках, которые распределяют населению путевки на добычу «живого» серебра.

Одним словом, наша республика существенно уступает другим субъектам ДВФО по уровню добычи водных биологических ресурсов, что было отмечено весной 2024 года во время парламентских слушаний в Ил Тумэне.

ЧТО  ДЕЛАТЬ?

По словам специалистов, ученых, чиновников, так или иначе причастных к рыболовству, а также депутатов, глав улусов и организаторов рыболовства, нужно предпринять следующие меры. Так, правительству РС(Я) рекомендовано разработать и утвердить концепцию развития рыбохозяйственного комплекса региона до 2030 года, провести анализ мер господдержки отрасли и формирования цен на рыбную продукцию, ускорить строительство рыбоводного завода на среднем течении Лены и осетрового корпуса Чернышевского рыбоводного завода.

Кроме того, парламентарии предлагают внести предложения о внесении изменений в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна в части изменения суточной нормы вылова для любителей, увеличения размеров невода от 100 до 150 метров, открытия промысла на отдельных малых реках и т.д.

Минсельхозу совместно с Минэкономики республики рассмотреть вопрос об увеличении ставки субсидии на килограмм рыбы, способствовать созданию логистического центра по перевозке и производству рыбной продукции и т.д.

Минэкологии рекомендовано изучить и применить опыт Ханты-Мансийского автономного округа по возмещению вреда, причиненного водным биоресурсам, посредством их искусственного воспроизводства. Немало сказано про образование и науку в части подготовки кадров, изучения рыбных запасов.

Автор этих строк несколько лет назад летом побывал у рыбаков Булунского района. Многие тогда еще говорили об увеличении квот на добычу, повышения ставок субсидий на возмещение части затрат, укрепления материально-технической базы отрасли и повышения престижа их профессии. И еще. Многие рыбаки, в том числе представители северных этносов, жалуются на чрезмерно строгие штрафы в их отношении по любому поводу. Об этих случаях не раз сообщали СМИ. Словом, вопросов больше, чем ответов и все они требуют решения.

ЦИФРЫ

9 тысяч рек и 145,5 тысяч озер в Якутии являются объектами рыбохозяйственного назначения;

100 видов рыб обитают в наших водоемах;

10,3 тысячи тонн – квота на промышленную добычу рыбы в 2024 году;

75 миллионов рублей предусмотрено в этом году на субсидирование промышленного вылова рыбы;

150 организаций и предпринимателей занимаются северной путиной.

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ