БИЗНЕС  И  КОРЕННЫЕ  НАРОДЫ:  ПОИСК  ТОЧКИ  СОПРИКОСНОВЕНИЯ

БИЗНЕС  И  КОРЕННЫЕ  НАРОДЫ:  ПОИСК  ТОЧКИ  СОПРИКОСНОВЕНИЯ

ИЛКЭН. Сегодня в центре “Точка кипения” СВФУ им.М.К.Аммосова продолжила свою работу Всероссийская конкурсная образовательная программа “Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии”. Так, участники дискуссионной площадки обсудили вопрос “Регулирование взаимоотношений бизнеса и коренных народов. Развитие института оценки воздействия”.

Разумеется, основной разговор состоялся вокруг законодательной базы РС(Я) в области охраны и защиты территорий коренных этносов, в частности, об этноэкологической экспертизе, в которой Якутия накопила определенный опыт. Модератором встречи выступил заместитель министра по делам Арктики и коренных народов Севера региона Михаил Погодаев. Кроме него с докладами выступили заведующий кафедрой Арктического права и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета университета Анатолий Слепцов, руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук РС(Я), профессор кафедры экономики и управления развития территорий ФЭИ СВФУ Ирина Самсонова, вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Вячеслав Шадрин. Также они дали обстоятельные ответы на вопросы аудитории.

Итак, с начала действия закона об этнологической экспертизе с 2019 года  проведено 65 экспертиз, оформленных в виде распоряжений правительства республики. На стадии рассмотрения находятся 17 проектов. Среди крупных федеральных проектов, прошедших экспертизу можно назвать: магистральный газопровод “Сила Сибири”, реконструкция моста на участке БАМ – Нерюнгри, эксплуатация космодрома “Восточный” и другие.

Общая стоимость оцененных убытков 1 млрд. 260 млн. рублей, из них выплачено 349,6 млн.руб., не выплачено 500,7 млн. и 409,6 млн. убытки по замороженному проекту (Канкунская ГЭС). Платежи растянуты на весь период строительства и эксплуатации тех или иных объектов.

Однако в практике имеется дачи отрицательных заключений, что является основанием для запрета реализации объекта, например, разработка месторождения россыпного золота в Иенгре (ООО “Титан Автотрейд”), строительство горнодобывающего предприятия “ (АО “Прогноз”).

Как отметил Михаил Погодаев, с момента выхода постановления правительства РС(Я) №1488, между компаниями и Советом представителей КМНС при главе региона подписано пять соглашений о возмещении убытков в результате нанесения ущерба исконной среди обитания КМНС на сумму 189,6 млн.рублей. В соответствии с законом об этнологической экспертизе по объектам раз в пять лет должен проводится этнологический мониторинг. Так, по заказу МинАрктики проведен этномониторинг Академией наук РС(Я) по отношению трех проектных документаций. Это строительство двух ЛЭП кВ НПС-15-НПС-16, мостовой переход переход через реку Алдан, Магистральный газопровод “Сила Сибири”

Участников также интересовал вопрос, сколько недропользователей имеется в субъекте страны, все ли они имеют лицензии и прошли экспертизу. Было сказано, что по данным Минпромышленности и геологии РС(Я), на первый квартал 2024 года у нас действуют 586 лицензий на право пользования недрами в 21 районе. Проведено, как сказано выше всего 65 экспертиз, 17 проектов в работе. Получается, что по остальным лицензиям еще не проведены этноэкспертизы. Это является нарушением регионального законодательства по защите прав и интересов коренных северян.

Были вопросы к докладчикам по территориям традиционного природопользования (ТТП). Так, сегодня в Якутии органами местного самоуправления образованы 63 ТТП местного значения, 58 из которых стоят на кадастровом учете и зарегистрированы как зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Однако, сейчас в перечне видов ЗОУИТ установленных ст.105 Земельного Кодекса РФ, отсутствует ТТП, потому органы госрегистрации отказывают ставить их на кадастровый учет. Получается, что ТТП, как особо охраняемые территории остаются лишь на бумаге, что чревато в будущем нанесением серьезного ущерба исконным землям КМНС. Словом, необходимо добиться включения в Перечень видов ЗОУИТ, установленных ст.105 ЗК РФ, такого вида, как зона ТТП.

Надо отметить, что в Перечень мест традиционного проживания коренных народов РФ вошли 70 населенных пунктов в 21 районе Якутии. Однако туда вошли не все, например, в Алданском и других районах, потому ведется работа в этом направлении. Федеральное агентство по дедам национальностей (ФАДН) еще в 2018 году отказал в нам в расширении списка. В октябре 2022 года глава региона направил в адрес ФАДН РФ представление о внесении изменений в Перечень мест районы и населенные пункты, ранее не включенные в список.

Словом, состоялся деловой и полезный разговор, впереди еще немало дискуссий и встреч на гостеприимной якутской земле.

Валентин ХОТУ

Фото автора