Голубика, брусника, красная смородина — три арктических витамина

Голубика, брусника, красная смородина — три арктических витамина

Наши коллеги из Оленекской районной газеты «Сардаҥа» делятся материалом о пользе северных ягод.

В настоящее время вовсю идет сбор дикороса. Наши северо-западные широты богаты в основном голубикой, брусникой и красной смородиной. Польза этих видов ягод уже давно известна и доказана, например, в топе самых полезных ягод находится — за высокое содержание антиоксидантов и других питательных веществ, по мнению экспертов — голубика. Но все дикое, как водится, может приносить как пользу, так и вред (менее известные человеку). Так, чем же полезны эти северные дары природы? И какие есть противопоказания? Представляем подборку наших северных ягод.

ГОЛУБИКА

Полезные свойства голубики 

Польза для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в голубике, могут снизить уровень холестерина в крови и улучшить кровообращение. Данное свойство значительно сокращает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, голубика может нормализовать кровяное давление и улучшить функцию эндотелия, что также благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить влияние антоцианов, которые и придают ягоде ее темный цвет. Антоцианы могут способствовать улучшению функции эндотелия, снижая риск тромбоза.

Польза для мозга. Как уже было сказано, голубика содержит антоцианы , которые могут защитить мозг от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов. Эти вещества снижают риск развития некоторых заболеваний, связанных с ухудшением когнитивных функций, например болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, голубика содержит флавоноиды, обладающие свойством улучшать кровообращение в мозге, память и концентрацию.

Кому не рекомендуется голубика?

Голубика – это, несомненно, вкусная и полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе. Однако, как и любой другой продукт, голубика может вызывать проблемы и побочные эффекты у людей с некоторыми состояниями или заболеваниями.

Голубика содержит кислоты, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью стоит употреблять ее с осторожностью.

В составе голубики присутствует небольшое количество витамина К, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям, принимающим антикоагулянты или имеющим проблемы со свертываемостью крови, следует обсудить употребление этой ягоды с врачом.

Врачи также рекомендуют воздержаться от употребления голубики в случае предстоящей операции. Ягода оказывает влияние на концентрацию глюкозы в крови и может помешать контролировать уровень сахара во время и после хирургического вмешательства.

БРУСНИКА

Полезные свойства брусники 

Польза для сердечно-сосудистой системы. Брусника может оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Некоторые научные исследования показали, что ввиду наличия в составе пектина регулярное употребление этой ягоды помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Данное свойство позволяет защитить организм от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Кроме того, брусника содержит соединения, которые могут снижать уровень кровяного давления и улучшать функцию эндотелия (внутренней оболочки сосудов), что также способствует здоровью сердца и сосудов.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Брусника способна оказать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пищевых волокон и природных кислот. Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, улучшает перистальтику и способствует выведению токсинов из организма. Природные кислоты (яблочная и лимонная) помогают уменьшить уровень pH желудочного сока, тем самым нормализуя процесс пищеварения и предотвращая возникновение изжоги.

Брусника также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь бороться с инфекциями желудочно-кишечного тракта. Отдельно следует выделить танин, оказывающий ярко выраженное противомикробное действие.

Польза для нервной системы. Положительное воздействие брусники на нервную систему объясняется высоким содержанием антиоксидантов – витамина С и флавоноидов. Антиоксиданты защищают нервные клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, пагубное воздействие которых приводит к ухудшению памяти и концентрации. Витамин С играет важную роль в синтезе нейротрансмиттеров (серотонина и норадреналина), которые отвечают за настроение и эмоциональное состояние. Флавоноиды оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшая уровень тревожности и улучшая качество сна.

Кому не рекомендуется брусника?

Ввиду высокой кислотности брусника может вызвать раздражение желудка и ухудшить состояние людей с язвой желудка или гастритом в период обострения. К противопоказаниям также относится панкреатит, поскольку кислоты стимулируют активное выделение ферментов поджелудочной железы.

Брусника содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках. Поэтому при заболеваниях почек следует ограничить употребление брусники.

Специалисты настоятельно советуют соблюдать осторожность тем, у кого понижено давление, поскольку эта кислая ягода способна снизить его еще сильнее.

Брусника может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и препараты для снижения кровяного давления.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Полезные свойства ягод красной смородины

Ягоды красной смородины имеют в своем составе большое количество таких полезных веществ, как витамины групп А, В, С, Е, Н, бета-каротин, пектины, антиоксиданты, кумарины, органические кислоты, минералы и клетчатка.

Содержится количество фолиевой кислоты, витаминов Е и К, таких микро- и макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Красная смородина в сравнении с черным и белым сортами значительно превосходит своих собратьев по содержанию витамина А. Однако существенно уступает по количеству аскорбиновой кислоты, но тем не менее также выступает источником большого количества витаминов С и Р. Ягоды красной смородины занимают лидирующие позиции среди садовых ягод по концентрации йода — наравне с рекордсменами этой группы: как хурмой и фейхоа.

Постоянное употребление красной смородины в пищу в скором времени повлечет за собой ряд определенных положительных эффектов, таких как: восстановление скорости обмена веществ; укрепление иммунной системы; стабилизация работы щитовидной железы; восстановление уровня гормональной регуляции; улучшение зрения; профилактика авитаминоза; увеличение прочности костей; очищение всего организм от шлаков и токсинов; освобождение от излишка жидкости и отеков; стабилизация работы почек; сохранение репродуктивной функции; профилактика возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды красной смородины известны своим свойством нейтрализации радиации за счет вывода радионуклидов из организма.

Кому не рекомендуется красная смородина?

По рекомендациям ВОЗ здоровому человеку не рекомендуется съедать более 400 грамм ягод в сутки. Употребление ягод красной смородины в больших количествах единоразово может спровоцировать аллергические реакции, а также сбои в деятельности пищеварительного тракта. Беременным и кормящим женщинам, а также детям рекомендуется и вовсе снизить количество употребляемого в сутки лакомства до 50 грамм.

Для некоторых категорий людей существуют определенные противопоказания. Ограничить употребление красной смородины рекомендуется людям, страдающим от: панкреатита, гастрита и язвы желудка в острой стадии, поскольку красная смородина наполнена органическими кислотами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую; аллергических реакций, поскольку все ягоды, содержащие красный пигмент в своем окрасе несут в себе особую опасность для аллергиков; абсолютной непереносимости продукта; желчекаменной болезни, поскольку свойства ягоды могут простимулировать сдвиг камней, что повлечет серьезные болевые ощущения.

Особую осторожность стоит проявить владельцам чувствительной зубной эмали. Наличие органических кислот в составе ягод красной смородины может простимулировать возникновение болевых ощущений. В любом случае, после употребления свежих ягод рекомендуется ополоснуть рот чистой водой.

 

В материале использованы источники сайта Роскачество  и kp.ru

Фото подписчиков газеты «Сардаҥа»