Арктика. Потенциал северных территорий

Арктика. Потенциал северных территорий

Мы продолжаем знакомить вас с публикациями федеральных СМИ, посвященных Российской Арктике и Дальнему Востоку.  Так, недавно в Архангельске завершился второй Форум «Арктика-Регионы», в котором приняли участие более тысячи делегатов из 40 российских регионов и стран-партнеров. Было много выступлений и предложений по развитию минерально-сырьевой базы, портовой инфраструктуры, международного сотрудничества с другими странами и многое другое. Итак, все по порядку.

 

Патрушев привал укреплять присутствие России в Арктике

Темой пленарного заседания стала «Арктика – на шаг впереди», она привлекла внимание к вопросам освоения и гармоничного развития Арктики. Как отметил помощник президента РФ Николай Патрушев, недавно назначенный руководителем Морской коллегии, России важно укреплять свое присутствие в регионе, реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, поддерживать научно-исследовательские инициативы. При этом сохранить уникальную природу приполярных территорий, сообщает РИА Новости.

В повестку заседания также вошли вопросы доступности минерально-сырьевой базы Арктики и развития энергетики малой мощности, реализации инвестиционного потенциала, перспектив нового глобального маршрута _ Северного морского пути (СМП), а также возможностей Арктики, как зоны международного сотрудничества.

Глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что в арктическом регионе создана крупнейшая в мире свободная экономическая зона (почти 5 млн.кв.км.). Реализуется почти 900 инвестпроектов объемом 2 триллиона руб. Фактически инвестированы более 600 млрд.руб., создано 16 тысяч новых рабочих мест.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, геополитические тенденции поднимают на новый уровень актуальность международного сотрудничества арктических регионов с дружественными странами, если ранее с европейскими рынками, то сейчас с азиатскими государствами.

Говоря о морской логистике, он заметил, что порт Архангельск находится ближе всех к центру России, а маршрут, например, до Китая по СМП составляет всего 22 дня. «Мы сегодня только начинаем «раскатку» Севморпути, конечно, к нему надо относиться как к большой государственной задаче, носящей в первую очередь социально-экономический характер… Нам нужны и проводка, и субсидирование этих рейсов», — сказал Цыбульский, выступая на стратегической сессии.

На полях форума прошли ряд встреч, в которых приняли участие председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов и вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев, которые вместе обсудили вопросы по реализации совместных проектов по многим вопросам, в т.ч. в сфере морских перевозок, строительной отрасли и  энергетики.

 

Мастер-планы развития опорных арктических пунктов будут готовы до 1 октября

Об этом сообщил первый замруководителя  Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов на форуме «Арктика-Регионы», добавив, что проекты будут представлены на утверждение президенту Владимиру Путину.

«Мастер-планы уже готовы и ждут защиты у президента. При их разработке основное внимание уделили мнению людей, проживающих в данных опорных пунктах: проводили опросы, общественные обсуждения, определили ключевые запросы. До 1 октября разрабатываем комплексные программы развития опорных пунктов. Все ключевые мероприятия мастер-планов получат отражение в комплексных программах с определением источника финансирования и сроков их реализации», — отметил Гусейнов.

Напомним, что в перечень опорных населенных пунктов российской Арктики (утвержденного правительством по поручению главы государства) входит и поселок Тикси Республики Саха(Якутия) с прилегающими территориями. Всего в списке 16 агломераций из 9 регионов страны.

 

Россия и Индонезия за сотрудничество в ДФО и Арктике

Ключевыми сферами сотрудничества являются логистика, транспортировка грузов по Северному морскому пути, участие в создании российско-индийского Восточного морского коридора «Дальний Восток – Ченнаи». Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Россия и Индонезия планируют разработать совместную программу развития на Дальнем Востоке и Арктике. Как было заявлено, в первую очередь это касается логистики, Севморпути, морского коридора до Ченнаи, а также поставки экологически чистой сельхозпродукции и удобрений, строительства и девелопмента. Кроме того сюда вошли проекты, предусмотренные мастер-планами 25 дальневосточных города и поселков. Будем и дальше развивать туризм, авиасообщение между нами, образование и креативные индустрии.

Россия сейчас поставляет в Индонезию минеральные продукты, в т.ч. уголь, нефть и нефтепродукты, продовольствие с сельхозсырье, продукцию химической промышленности.

 

Рыбаки Арктики обратились к Мишустину

Как пишет ИА Би-Порт из Мурманска, рыбаки арктических регионов РФ попросили председателя правительства Михаила Мишустина провести расширенное заседание кабинета министров по проблемам отрасли. К разговору они пригласили представителей федеральных органов исполнительной власти, других субъектов страны и профессиональных объединений.

«Нужно уже что-то делать – сам собой процесс экономической деградации рыбной отрасли не рассосется», — считает председатель правления «Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна», колумнист Nord News Валентин Балашов.

Среди наиболее острых проблем он считает падение ежегодных финансовых показателей рыбохозяйственных организаций Мурманской области, Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республика Карелия, рост производственных затрат и нарастание негативных тенденций в сбыте рыбной продукции. Он отмечает, что все это происходит в условиях снижения и стагнации сырьевой базы водных ресурсов.

«Эта реальность определяет сценарий существования рыбной индустрии Севера в ближайшие годы. Для многих организаций рыболовства сложившаяся ситуация формирует риск оказаться в финансовом кризисе и сокращению общего объема вылова рыбы», — предупреждает Валентин Балашов. Председатель правления полагает, что расширенной заседание можно было бы провести с выездом в один из приморских регионов.

Отметим, что мы недавно в «Илкэн» писали о проблемах рыбодобычи в Якутии, где также положение не самое лучшее, потому нужна существенная государственная поддержка отрасли.

 

Технологии для суровых условий Арктики и Дальнего Востока

Такие технологии могут быть эффективны для защиты участников СВО и выполнения ими боевых задач. Возможности их применения в условиях СВО обсудили в рамках Х Военно-технического форума «Армия – 2024».

Площадкой для обмена опытом, продвижения инновационных идей и разработок стала экспертная встреча Технологического форума «ТехПро» «Передовые отечественные проекты и технологии для СВО».

«Многие технологии, созданные в последнее время для суровых условий Арктики и ДВО, имеют своей целью обеспечение жизнедеятельности человека в экстремальной среде. А потому могут быть применены и в боевых условиях для защиты наших бойцов и выполнения военных задач», — считает сенатор от Магаданской области в Совфеде Анатолий Широков.

Главная выставка достижений отечественной оборонной промышленности «Армия-2024» проходила в подмосковном парке «Патриот» 12 – 14 августа. Свою продукцию презентовали более полутора тысяч российских предприятий. В Москву приехали более 100 военных делегаций из дружественных стран. Впервые на выставке представлена была продукция так называемого народного ОПК. Это разработки инициативных граждан и малых предприятий, которые доказали эффективность в зоне СВО. Среди них были разработки и якутян, как беспилотники (БПЛА), защитные устройства, емкости для долгого хранения пищи и т.д. Выставку посетил глава РС(Я) Айсен Николаев, также недавно он побывал у земляков в зоне СВО и передал им груз от якутян.

 

Форум молодых ученых «Полюс» в Архангельске

Более 2 тысяч заявок из всех регионов России, а также других стран поступило на это мероприятие, которое пройдет в Архангельске с 30 сентября по 3 октября. Об этом пишет ТАСС- Наука.

На форум приедут более 300 молодых ученых. В числе участников – студенты и аспиранты научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений; активисты «Движения Первых» в возрасте от 14 до 17 лет, проявляющие интерес к науке и научным исследованиям; журналисты, художники, дизайнеры и видеографы, занимающиеся научно-популярной деятельностью.

Форум направлен на создание возможностей для самореализации молодежи в сфере научных исследований и разработок через формирование поддерживающей, развивающей и коммуникационной среды. Молодые ученые будут принимать участие в образовательной и внеучебной программах, которые состоят из лекций, семинаров, тренингов, проектных и стратегических сессий с участием ведущих экспертов и спикеров. Также они обсудят актуальные политические темы: многонациональная Россия и ценности молодежи, геополитика, место и роль России в современном мире.

Надеемся, что молодое поколение ученых и активной молодежи Якутии достойно представят регион на этом форуме.

Валентин ХРИСТОФОРОВ, по материалам СМИ