Тундры щедрые дары

Тундры щедрые дары

Какие полезные и съедобные растения собирают коренные жители Чукотки коротким северным летом

На первый взгляд растительный мир тундры не слишком богат и разнообразен, однако коренные жители Чукотки так не считают. Испокон веков они используют короткое северное лето для сбора и заготовки всевозможных дикоросов, которые применяются в народной медицине, а главным образом – в традиционной кухне. И в наше время дары тундры неизменно представлены в качестве угощений на национальных праздниках и являются важными ингредиентами при приготовлении блюд для кулинарных конкурсов.

Как только в тундре появлялась первая зелень, женщины и дети начинали сбор дикоросов, заготовка которых была крайне важна, потому как именно они помогали не только разнообразить блюда, но и поддерживать здоровье человека.

В июне первым делом появляется рымавыт – щавель. Молоденький, без соцветий, его нарезают и свежим добавляют в кровяные супы или в такое блюдо, как кислая кровь – вилмутлымул. Позже, в июле, собирается уже зрелый щавель с соцветиями. Зелень варят, а после того как она покипит, воду сцеживают. Из растения разминают кашицу, которую в наше время, когда в каждом доме есть холодильники, замораживают, чтобы потом добавлять к варёному мясу. На Чукотке можно найти восемь видов этого растения, применяемого также в народной медицине как вяжущее, тонизирующее, очищающее кровь и восстанавливающее средство.

В июле наступал черёд сбора ивовых и берёзовых листьев. На Чукотке произрастает более 30 видов ивы, или тальника, как ещё называют это почитаемое оленеводами растение. Ива – не только отличный корм для оленя, её молодые листья – коконалгын – тундровики используют в приготовлении пищи, а также при проведении обрядовых действий, например во время осеннего праздника Вылгыкоранмат. Для этого из листьев ивы варят кашу, из которой лепится фигурка оленя, а вместо рогов вставляются маленькие веточки. Такого «оленя» во время обряда символически забивают, принося тем самым жертву духам.

– Видела, как представители старшего поколения, а также моя мама, с появлением первой зелени собирали молодые листья карликовой берёзы. Их клали под гнёт до зимы и потом добавляли при варке к моржовому мясу. Сейчас подготовленные таким образом листья хранят в морозильных камерах, – поделилась хормейстер Дома культуры села Лорино, руководитель лоринского детского национального ансамбля «Гичивкэй» Виктория Рыпхиргина. – К такой приправе я добавляю морскую капусту, которую лучше собирать после первых заморозков – она становится хрустящей и сладковатой, а также дикий лук, отлично подходящий к моржовому, лахтачьему и нерпичьему мясу.

По словам Виктории Петровны, в летний период собирается и известный практически каждому коренному жителю юнэв – родиола розовая, полезные и лечебные свойства которой известны большинству народов мира. Предпочтительнее брать побеги молодых растений, которые только начинают наливаться соком. Собранный юнэв кладут под гнёт до первых заморозков. За это время растение, выделяя соки, начинает бродить и кваситься в собственном соку. Мороженый юнэв не добавляют в блюда, а едят отдельно с мясом или китовой кожей (итильгын, или мантак), на свой вкус можно добавить либо сахар, либо соль или соевый соус.

– Моя свекровь научила добавлять к юнэв мать-и-мачеху – лемкут. Но здесь нужно быть предельно внимательным, ведь требуется всего пять-шесть бутончиков. А чтобы получился салат, то к лемкут и юнэв можно добавить щавель – рымавыт и листья ивы – коконалгын, – поделилась секретом Виктория Рыпхиргина, отметившая, что мать-и-мачеха в народной медицине применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Не менее полезным растением является и рылкинэт – камнеломка, весьма распространённая на Чукотке, где произрастает более 30 её видов. Камнеломку предпочтительней добавлять в салаты из зелени, а также употреблять с нерпичьим жиром. Кроме того, растение можно заквасить под гнётом и есть зимой в мёрзлом виде с мясной и рыбной строганиной.

Ещё одно удивительное растение, заготавливаемое в июне – июле, – мытъэт, или мытхаграк, оно же – мертензия морская. Отвар её корней пили при болезнях желудка, а цветков – для улучшения пищеварения, а также как потогонное и жаропонижающее средство. В пищу собираются молодые листья, которые квасятся с родиолой, щавелём, а также добавляются в свежем виде в салаты или в бутерброды.

Кстати

Всю зелень раньше обязательно собирали в сухую погоду. Но если лето дождливое, то её тщательно высушивали. Это же касается всевозможных корешков, которые шли в пищу и применялись в качестве лекарственных средств.

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

«Крайний Север»  , Чукотка