Повышение экспертного потенциала коренной молодежи
В начале августа Якутия приняла второй этап Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии». Уже третий год организатором Школы общественной дипломатии является Университет МГИМО МИД России при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Федерального агентства по делам национальностей.
Целью программы является повышение экспертного потенциала и развитие института общественной дипломатии коренных малочисленных народов России для продвижения своих прав и законных интересов на национальном и международном уровнях.
По итогам второго этапа будут определены финалисты, которые будут приглашены в Москву для участия в финале программы.
Школа Общественной Дипломатии». Впечатление участников
С 4 по 10 августа в Якутске прошла Всероссийская конкурсная образовательная программа «Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии».
Первый тур начался с апреля месяца и продолжался до июня. После окончания первого этапа, каждый участник должен был выполнить задания, такие как, написать эссе не менее 300 слов и выполнить итоговый тест по пройденному материалу. Во второй этап прошли 28 участников из разных регионов нашей страны — это Югра, Ямал, Чукотка, Камчатка, Амурская и Иркутская область, Алтай, Якутия и другие. Нашу республику представляли три человека: это я — Колесова Алёна из с. Иенгра, Софронова Радмира из с. Кутана и Захарова Лиалко из Себян-Кюеля.
Для участников подготовили обширную программу. Каждый день велись деловые площадки, экскурсии, мастер классы, культурные мероприятия. Программа была плотной и интересной, каждый участник воспользовался случаем озвучить проблемы своего региона, связанные с коренными малочисленными народами Севера, а также поделиться своим опытом, получил ответы и разъяснения экспертов. Школа позволила каждому участнику проявить себя, познакомиться и обрести друзей из разных регионов. Участники второго этапа стали большой и дружной семьёй и не важно, кто из нас пройдёт в финал — мы будем рады за каждого. Спасибо нашим организаторам за возможность стать участниками ШОД! А теперь по порядку.
Мы узнали о мерах государственной поддержки в Республике Саха (Якутия), сравнили с другими регионами России, изучали международные стандарты защиты прав коренных народов. Здесь хочу отметить знания наших экспертов и модераторов: Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Антонина Горбунова, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор «КМНСОЮЗ», Вячеслав Шадрин, научный сотрудник отдела истории и арктических исследований ИГИиПМНС СО РАН, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я).
Многие участники ШОД заинтересовались опытом взаимодействия коренных народов Якутии и промышленных компаний. Мы посетили АК «АЛРОСА», где состоялась дискуссионная площадка «Корпоративная политика в области прав коренных народов и государственно-частное партнёрство в интересах устойчивого развития коренных народов». Экспертами выступили Ольга Тимофеева-Терешкина , первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) и Александра Пахомова, заместитель директора-начальник отдела по работе с Арктической зоной ООО «КРДВ Якутия». Завершился этот день подведением итогов с темой «Взаимодействие коренных народов и промышленных компаний в контексте российских и международных стандартов», которую модерировал Алексей Цыкарев, программный директор Школы общественной дипломатии, эксперт ООН в 2013-2022 гг.
Всем участникам Школы ярко запомнился день, проведенный в местности «Үс Хатыҥ», где мы знакомились с культурой и традициями коренных народов Якутии. Мы много фотографировались, слушали песни. Удивил участников мастер-класс по пиктографическому письму юкагиров художника-живописца Екатерины Суржаниновой: оказывается, юкагиры имели свое письмо. Ведущий специалист АУ РС(Я) «Национальной центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Анастасия Куличкина с народными мастерами провела мастер-класс по изготовлению сувениров народов Севера. На природе мы занимались национальными видами спорта и участвовали в круговых танцах народов Севера. Завершился этот насыщенный день показом фильма «Не хороните меня без Ивана».
Следующий день по теме «Сохранение и развитие языкового разнообразия, этнокультурного достояния и креативных индустрий» запомнился участникам презентацией стартап проекта «Кындыкан». О ней прочитаете в нашей вставке рядом.
Здесь мы узнали, как создавать свой личный бренд и продвигать его. Интересно, что некоторые участники в процессе создания или уже имеют свой бренд. Например, Хайвалам Вакувагир, о которой не раз писали на страницах «Илкэн».
Завершением мероприятий Школы общественной дипломатии стал праздник «Кочевье» на площади Орджоникидзе. Это яркий и интересный момент в жизни коренных народов Севера.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех экспертов и модераторов, кого назвала и не назвала, за уделенное нам время, за ваши знания. Огромное спасибо организаторам ШОД!
Алена Колесова, с. Иенгра, Нерюнгринский район РС(Я)
А это впечатления других участников Школы общественной дипломатии. У Анастасии Тасьмановой интервью взяла наша коллега Алена Колесова, а два других мы взяли из телеграм-канала ШОД:
Мнение о работе РС(Я) с КМНС только позитивное.
О Шод я узнала через соцсети, т.к. подписана на многочисленные паблики этнической направленности. К тому же из нашего региона был победитель прошлого сезона Нечей Сэротэтто.
В республике Саха (Якутия) я впервые. Якутия казалась такой далекой! Я рада, что довелось побывать в столице республики! Самая большая административная единица в мире: впечатляет расстояние, которое нужно было преодолеть и смена часовых поясов!
Но больше всего мне нравится атмосфера единения народов здесь, гостеприимство, взаимоуважение, любовь к своей культуре и такой большой малой родине!
Как это выражается? Наверное, в общении между представителями принимающей стороны и в общении с нами, в соцветии национальных культур и языков, в сильных лидерах, которые готовы продвигать повестку на всероссийском и международном уровнях и объединяться с другими регионами, законотворчестве, которое оберегает людей от вызовов нашего времени.
Что ожидали от Шод? Прежде всего, увидеть воочию участников и экспертов Школы, пообщаться! Не через экран! И, конечно, приобрести новые знания и навыки!
Что нового узнали от Шод? Сам по себе 1-й этап был очень содержательным. 2-ой очный этап оказался наполненным не только ценной информацией, но и впечатлениями!
Впечатлениями от национальных танцев, песен, кинематографа, креативных проектов, встреч с представителями ведомств правительства республики, их живом и настоящем рассказе о своей деятельности и её целях, возможности тесно пообщаться с представителями всех сфер и задать вопросы!
Сделала много записей, фотографий, сохранила контакты, получила много раздаточных материалов. Ещё многое стоит изучить и обдумать!
Гостеприимство — это, прежде всего, отношение! Чувствовалась забота, внимание, простота в общении, стремление показать все самое лучшее! Очень ценю и благодарю организаторов! Желаю вам процветания и всех благ!
Мнение о работе РС(Я) с КМНС только позитивное. Во-первых, в правительстве республике, в различных учреждениях культуры и образования, у руля общественных организаций находятся сами представители КМНС. Во-вторых, в республики действуют законодательные акты, которые отражают интересы КМНС, например, закон об этнологической экспертизе. В-третьих, производит положительное впечатление деятельность промышленных предприятий, которые тесно сотрудничают с правительством и являются примером социально ответственного бизнеса. В-четверых, это наличие значительного количества община коренных народов и территорий традиционного пользования.
Анастасия Тасьманова, с. Мужи, Шурышкарский район, Ямало-Ненецкий АО, менеджер по коммуникациям, АНО Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя», ханты
Опыт Якутии применю на Сахалине
Заинтересовал закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Кроме того, для меня невероятно ценно перенять опыт и узнать мнение различных экспертов в вопросах возрождения, сохранения и развития качества жизни коренных малочисленных народов. В будущем буду использовать этот опыт в родном регионе.
Максим Пак, ведущий методист отдела культуры коренных малочисленных народов Севера ГБУК «Сахалинский областной центр народного творчества»
Взаимодействие коренных с властями и компаниями на уровне!
Этап ШОД в Саха Якутии дал уникальную возможность ознакомиться с практиками взаимодействия коренных малочисленных народов с промышленными компаниями и региональными властями.
Мне интересна история становления и развития этих отношений, эволюция правозащитного движения коренных малочисленных народов в условиях дисперсного расселения, малочисленности и прочих особенностей региона. Поражает, что трудности, с которыми столкнулись эти народы, только консолидировали их и поставили в равное положение, что позволило им создать ассоциацию и объединения общин на демократических принципах равноправия и представленности делегатов от этносов.
У нас в Республике Алтай тоже проживает шесть коренных малочисленных народов. Считаю, что якутский опыт будет для меня, как для председателя ассоциации наглядным и позволит выстроить отношения в ассоциации на принципах равноправия и открытости для всех коренных малочисленных народов, проживающих в республике.
Уже со старта образовательной программы нас погрузили в текущую ситуацию, рассказали историю и особенности положения в регионе. Чувствуется необычайно высокий уровень компетенции участников и лекторов, что бросает вызов мне как участнику этапа.
Анатолий Сумачаков, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай