Города не страшны: старейшины и мастерицы КМНС хранят традиции в сердце Якутска

Города не страшны: старейшины и мастерицы КМНС хранят традиции в сердце Якутска

Якутск, город с бурным ритмом жизни, где высотки соседствуют с вечной мерзлотой, хранит удивительное наследие. Здесь, в условиях современной урбанизации, продолжают жить и передавать свои знания старейшины и мастерицы коренных малочисленных народов Севера. Они — хранители традиций, которые, несмотря на внешние изменения, остаются незыблемыми.

Недавно творческого объединение «Кындыкан» побывало в гостях у Аксинии Ивановны Ефимовой – заместителя председателя родовой общины Чубукулах Среднеколымского района, чтобы увидеть, как сохраняются традиции в условиях города. Аксиния Ивановна с радостью поделилась своим опытом, показав, как красят ровдугу ольхой и другими растениями, как плести мауты, национальную одежду. Мы с интересом наблюдали за процессом, изучая древние техники, передающиеся из поколения в поколение.

«Чубукулах – старинное название Восточный Камень. Наш род называется Донрыткын, в который входят фамилии Тайшины, Дьячковы, Тарабукины. В 17 веке наш род был зафиксирован как кочующий народ по долинам рек Каменка, Березовка, Сепякине Среднеколымского района, а в 2011 году получили регистрацию как родовая кочевая община «Чубукулах». Основным нашим занятием является пошив традиционной одежды, сохранение культуры и языка», – делится Аксиния Ивановна.

Стоим отметить, что языкам в общине уделяется основное внимание. Правнучка Аксинии Ефимовой в свои два года знающая эвенские слова по букварю, с гордостью демонстрировала свои знания. А родовые песни, звучавшие в яранге, наполняли атмосферу духом предков, передавая нам уникальную историю эвенского народа.

«Традиции нашего рода – это обучение. Мы с малых лет обучаем детей национальному ремеслу, например, нанизывать бисер, делать выделку. Все это проводится в игровой форме, благодаря этому у ребенка появляется интерес, и он хорошо все запоминает. Очень важно обучать этому именно детей, знания, полученные в детстве, дают свои плоды в зрелом возрасте. У меня так и было», – рассказала зампредседателя родовой общины.

На вопрос как сохранить национальную идентичность в условиях города, Аксиния Ивановна отвечает, что главное хотеть этого самому, а возможности для этого появятся.

«Каждое лето мы устанавливаем чум на дачном участке, обязательно проводим мастер-классы для гостей, участвуем в городских, республиканских, межрегиональных и заграничных мероприятиях, где представляем свою культуру, традиции. Наша национальная кухня очень интересна и разнообразна, в конкурсах также выставляем и блюда. Обычно это вяленое мясо, рыба, соусы из ягод, кореньев, панты оленя и лося. Также выставляем муку, прожаренную в оленьем жире, юколу из чира, разные копчености из сиговых и, конечно, чаи – ольховые, ивовые, супы из ягеля и другое», – поделилась Аксиния Ефимова.

Не менее впечатляющим был мастер-класс Елизаветы Потаповой из поселка Табалах Верхоянского района по выделке шкуры горного барана. Народная мастерица с опытом и мастерством рассказала о всех этапах процесса, а также о своих изделиях – национальной одежде, книги для малышей с переплетом из ровдуги, панно из оленьих шкур, украшениях, а также шахматной доске из летней оленьей шкуры и ровдуги, и фигурках из костей ног оленя.

«Выделывать шкуры меня научила мама. Также она шила унты, а мы с братьями и сестрами помогали ей сначала как кожемяки, потом мы с братьями освоили и сам пошив», – вспоминает Елизавета Потапова.

В 2023 году она стала победительницей «Якутии мастеровой», в качестве конкурсной работы мастерица представила сумку под названием «авса» из шкуры снежного барана с помощью жильных ниток, украшена она была щучьими позвонками, мелкими косточками того же снежного барана и узором наподобие его рогов.

Валентина Тайшина из села Березовка, Среднеколымского района продемонстрировала уникальную технику выделке ровдуги оленьей замши и плетения маута аркана для оленей. Тонкие и изящные движения рук Валентины свидетельствовали о глубоком понимании и любви к этому старинному ремеслу.

Эти встречи показали нам, что традиции КМНС живы и процветают даже в городской среде.

Старейшины и мастерицы КМНС — это не просто хранители истории, но и важные посланцы культуры, которые делятся своим опытом и знаниями с молодым поколением, сохраняя дух предков и передавая ценности своих народов.

Окунитесь в атмосферу исконных традиций.

https://rutube.ru/video/b3c5ccc09a20c64e6f9a9102e4e48d42/

 

Пресс служба ТО «Кындыкан»