Андрей Кривошапкин: как была организована Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)
Народный писатель Якутии, государственный и общественный деятель, лауреат Большой литературной премии России (2002), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почётный гражданин Республики Саха (Якутия) Андрей Васильевич Кривошапкин стоял у истоков организации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и первым возглавил эту общественную организацию, тем самым взяв на себя большую ответственность перед своими сородичами.
Андрей Васильевич поделился воспоминаниями о том, как в 1989 году была заложена основа, которая впоследствии объединила все коренных малочисленные народы Севера Якутии.
– В те далёкие годы к народам Севера, честно говоря, со стороны органов власти уделялось недостаточно внимания. Трудностей в их жизни было весьма много. Необходимо было незамедлительно взяться за решение жизненно важных вопросов в социально-экономическом развитии народов Севера. Для этого мы чётко и ясно изложили эти вопросы перед органами государственной власти Республики Саха (Якутия). Следовало поднять моральный дух и общественно-политическую активность малочисленных народов Севера Якутии. Нам это удалось. Отрадно вспоминать, что руководители Якутии тогда сразу поддержали инициативу северян.
Особо следует подчеркнуть поддержку и помощь руководителей Якутии тех лет — Вячеслава Анатольевича Штырова и Егора Афанасьевича Борисова. В то время, организовав общественную организацию — Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера республики, я как её руководитель осознавал, что без наличия помещения нам не удастся реализовать те задачи, которые стояли перед нами. В те годы в городе Москве функционировал орган государственной власти, отвечающий за взаимодействие с народами Севера. Это был Государственный комитет по вопросам социально-экономического развития народов Севера. Я обратился к руководству этого государственного органа, и тогда нам было выделено миллион рублей. На эти средства мы заложили сваи.
Однажды меня пригласил Президент Вячеслав Анатольевич Штыров и поинтересовался, что за сваи были забиты на улице Чернышевского. Я объяснил ему о необходимости возведения Дома народов Севера. Однако выделенных средств хватало лишь на сваи. В то время в Москве уже был упразднён Госкомсевер. Вячеслав Анатольевич при мне пригласил заместителя Председателя Правительства Грабцевича и поручил ему стать куратором строительства Дома народов Севера. Далее он подчеркнул, что 10 октября этого года мы обязаны ввести это здание в эксплуатацию. В точно в срок, 10 октября 2003 года, Дом народов Севера официально открыл свои двери. Состоялся торжественный митинг, на котором я выступил и выразил сердечную благодарность Вячеславу Анатольевичу Штырову за оказанную поддержку.
Было возведено трехэтажное здание в каменном исполнении. В первой половине здания разместился Госкомсевер РС(Я), а во второй половине – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии. С того момента Ассоциация коренных малочисленных народов Севера стала центром и движущей силой представителей КМНС республики.
В те годы за короткое время была разработана эмблема, флаг и гимн Ассоциации. Я никогда не думал о том, что напишу стихотворение, которое может стать гимном народа Севера Якутии. Вдохновение для моего стихотворения появилось из глубин сердца и мыслей. Прочитав произведение, талантливый композитор, народный артист Якутии и заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почётный гражданин Кобяйского улуса Алексей Кириллович Калининский-Лунха сразу отметил, что оно может стать гимном северян Якутии. Он уловил суть и душу моего стихотворения и создал на его основе мелодию. Северяне восприняли этот гимн с открытыми сердцами. В настоящее время его исполняют на семи языках. Таким образом, не будет преувеличением утверждать, что этот гимн стал символом дружбы народов Российской Федерации.
Источник: ТК Ассоциации КМНС РС(Я)
Материалы по теме: