В Ил Тумэн обсудили биологическую безопасность Арктики

В Ил Тумэн обсудили биологическую безопасность Арктики

В Государственном Собрании Республики Саха (Якутия) прошёл круглый стол, посвящённый утилизации биологических отходов и обеспечению биобезопасности в Арктике. Модератором выступила Елена Голомарёва, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. В обсуждении участвовали члены Правительства Якутии, руководители министерств и ведомств и представители муниципальных образований, сообщает сайт якутского парламента.

Елена Голомарёва отметила, что отсутствие специализированных инженерных сооружений, таких как скотомогильники и биотермические ямы, в Арктике — одна из главных проблем. Руководитель Управления ветеринарии Якутии Игнатий Колодезников предложил оснастить оленеводческие стада и коневодческие бригады мобильными утилизационными установками и обеспечить их топливом. Он также отметил, что ветеринарные мероприятия в оленеводстве затруднены из-за удалённости и труднодоступности стад.

Игнатий Колодезников указал на низкое материально-техническое обеспечение и финансирование ветеринарной службы Арктических районов, что мешает проводить обязательные ветеринарные мероприятия без участия владельцев. Он также упомянул острую нехватку ветеринарных кадров и слабую лабораторно-диагностическую сеть.

Глава муниципального района «Аллаиховский улус (район)» Яков Елисеев обратил внимание на низкое финансирование Управления ветеринарии РС (Я). При зарплате чуть выше МРОТ, профессия ветеринара становится неконкурентоспособной, особенно в Арктике. Он подчеркнул, что утилизация биологических отходов требует большого объёма средств.

Депутат Матрена Терехова предложила организовать в Арктических районах закупку и обустройство крематориев вблизи населённых пунктов, а также создать государственную специализированную бригаду по сбору и утилизации трупов животных. Это поможет предотвратить распространение заразных болезней и защитить окружающую среду.

Директор Арктического научно-исследовательского центра Надежда Красильникова подняла проблему таяния вечной мерзлоты и предложила включить ряд изменений в план адаптации к изменениям климата.

По итогам заседания была принята резолюция. Работа по усовершенствованию механизмов утилизации биологических отходов и обеспечению биобезопасности продолжится с учётом предложений участников. Основные направления:

‒ внесение изменений в Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»;

‒ усиление мониторинга распространения сибиреязвенных захоронений;

‒ меры по оперативному реагированию в случае угрозы;

‒ обустройство крематориев вблизи населённых пунктов;

‒ финансирование увеличения численности подведомственных ветеринарных учреждений и штата уже имеющихся.

Андо СОКТОЕВ

Фото: Пресс-служба Ил Тумэн