COP16 в Эр-Рияде: борьба с опустыниванием

COP16 в Эр-Рияде: борьба с опустыниванием

ИЛКЭН. На конференции ООН по борьбе с опустыниванием впервые прозвучит голос коренных народов

В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, с 2 по 13 декабря 2024 года проходит Конференция ООН по борьбе с опустыниванием (COP-16).  Международный форум проходит каждые два года и является уже 16-м по счёту.

Площадь деградирующих земель в мире уже превышает территорию Антарктиды, и это угрожает жизни миллиардов людей. Среди главных тем — устойчивость к засухам, миграция и финансирование.

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) является одним из основных инструментов по защите земельных ресурсов и одним из трех основных договоров ООН, известных как Конвенции Рио, наряду с конвенциями о климате и биоразнообразии. Конференция Сторон (КС) является основным органом принятия решений 197 Сторон КБО ООН – 196 стран и Европейского Союза.

Одна из целей COP-16 — изменить ситуацию и ускорить инвестиции и действия правительств по восстановлению земель и повышению устойчивости к засухам на благо людей и планеты. «Наша земля — наше будущее» — девиз нынешнего форума.

На конференции присутствуют представители 197 Сторон Конвенции, члены официально аккредитованных организаций-наблюдателей, коммерческие структуры, неправительственные организации, СМИ. Впервые за 30 лет в ней участвует делегация коренных народов мира из семи социокультурных регионов. Представители коренных народов России также в составе участников.

 

Опустынивание земель в последние годы приводит к серьёзным социально-экономическим и экологическим вызовам. Коренные народы мира особенно уязвимы перед этими проблемами. Основная цель участия коренных народов в COP-16 — привлечь внимание правительств к этим проблемам и добиться включения рекомендаций по признанию прав коренных народов на традиционное управление, вклада их традиционных практик и технологий в борьбе с опустынивание земель. Коренные народы очень сильно страдают от опустынивания, что приводит к их вынужденному переселению, потери традиционного образа жизни, питания и традиционных систем знаний. Впервые в истории COP-16 на пленарном заседании будет озвучено заявление коренных народов.

Площадь земель, которые ухудшаются из-за различных факторов, таких как эрозия, засоление и заболачивание, увеличивается по всему миру примерно на 1 млн. кв. км. в год. Это больше, чем площадь Антарктиды. Деградация земель оказывает негативное влияние на безопасность, общее здоровье и благополучие на планете. В России проблема деградации земель особенно остро стоит в шести южных регионах. В частности, в Республике Калмыкия и Волгоградской области около 80% земель уже истощены. Еще несколько регионов находятся в зоне повышенного риска.

 

 

Ирина Курилова

Фото и видео автора