Делегаты съезда эвенов России ознакомились с работой Ил Тумэн

Делегаты съезда эвенов России ознакомились с работой Ил Тумэн

В первый день работы VI Съезда эвенов России состоялось посещение Правительства Якутии и Парламента республики. Это событие представляет интерес для всех участников — делегаты имеют возможность обсудить актуальные проблемы и найти пути их решения. Они также получают информацию из первых рук о государственной поддержке северных народов.

Конечно, часа мало для знакомства с депутатами и их работой, тем более больше времени народные избранники уделили выслушиванию представителей пяти соседних регионов, где проживают эвены.

Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), в своем приветственном слове рассказала о совместной работе со всероссийской Ассоциацией коренных малочисленных народов, сенаторами северных регионов по всем важным вопросам, касающимся народов Севера. Елена Христофоровна призвала делегатов обратиться совместно к своим сенаторам для решения представленных в итоговый документ съезда предложений.

Зажигательным Хэдьэ открыл мероприятие ансамбль «Гулун» (художественный руководитель Заслуженный работник культуры Российской Федерации Любовь Никитина)

Эту идею поддержал сенатор от Якутии Сахамин Афанасьев. Выслушав выступления представителей регионов, он отметил, что прозвучали очень важные вопросы, которые уже стоит включить в готовящуюся резолюцию съезда. Сахамин Миланович поддержал также предложение эвенов Чукотки совместно работать по совершенствованию связи в удаленных населенных пунктах Дальнего Востока.

Проект «Синергия Арктики», призванный решить проблемы со связью, по словам сенатора, застопорился. Отметим, что проект был презентован президенту России Владимиру Путину в мае 2023 года и уже в сентябре того года получил поддержку в ходе совещания по развитию дальневосточных городов.

Также Сахамин Миланович отметил введение федеральной программы «Земский работник культуры», направленной на решение кадрового вопроса в учреждениях культуры в сельской местности.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев приветствовал своих сородичей. Одним из важных вопросов съезда он назвал сокращение количества эвенов во всех шести регионах своего традиционного проживания.

«Передо мной лежат статистические данные переписей двадцатого года и десятого. По данным переписи 2010 года, в России проживало 22 383 эвена, а в 2020 году 19 913. Сокращение произошло во всех регионах. И хотя в Якутии количество представителей народов Севера выросло с 39 тысяч до 42, эвенов и здесь стало меньше. Мы обязательно должны обратить внимание на этот вопрос и найти на съезде его эффективное решение», сказал Михаил Погодаев.

Затем он продолжил свою речь, подчеркнув, что эвены, как и другие народы России, стоят на страже интересов своей страны. Он призвал участников встречи почтить память героев, которые выполняют свой долг в зоне специальной военной операции.

Михаил Александрович напомнил, что председатель Ассоциации эвенов России Борис Хаков погиб в зоне боевых действий. Затем он представил собравшимся дочерей героя, которые приехали на родину своих предков.

Во время встречи Александр Подголов, вице-спикер Государственного Собрания республики, представил народных депутатов, пришедших на встречу с делегатами VI съезда эвенов России. Состоялось торжественное награждение государственными наградами и общее фотографирование.

Далее программу делегатов съезда продолжит Межрегиональный конкурс запевал эвенского кругового танца «Һэдьэ» и спектакль «Һуума» Театра народов Севера РС(Я) режиссера Сергея Потапова, навеянный эвенской культурой и танцем «Һэдьэ».

Андрей Исаков

Фото Василия Кононова

 

Эвены: Языковая и этнокультурная ситуация

VI съезд эвенов России. Пленарное заседание началось

Президентом Ассоциации эвенов России избран Анатолий Слепцов

Встречи сородичей в рамках мероприятий VI Съезда эвенов России