Оленеводство в Якутии и на Чукотке. Опыт соседей
Фото RG.ru
Оленей стало больше, но вопросы остаются
Начнем с Якутии. По оперативным данным Минсельхоза РС(Я), на середину ноября в 114 оленеводческих хозяйствах республики пасется более 176,4 тысячи домашних оленей. В бригадах работают 1245 человек, в т.ч. 1010 оленеводов и 235 чумработников. По итогам нынешней отелочной кампании деловой выход тугутов составил 47,5 процентов, что на уровне показателей прошлого года. Сохранность взрослого поголовья – 82 процента.
Средняя заработная плата оленеводов, по словам руководителя традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я) Иннокентия Баланова составляет в среднем 35 тысяч рублей, в зависимости от поголовья животных и условий труда в районах. Например, начальник управления сельского хозяйства Оленекского района Анатолий Егоров нам сообщил, что местные труженики получают более 50 тысячи рублей за счет поддержки руководства улуса. Насчет Оленька мы еще скажем далее.
За отчетный период добыто 338 волков (в 2024 году – 440). Серые хищники особо досаждают домашним животным в Верхнеколымском, Оймяконском, Эвено-Бытантайском, Кобяйском и Момском улусах. На местах созданы бригады волчатников. Повсеместно отмечают малый снежный покров, что затрудняет охоту на снегоходах. Кроме того, отдельные бригады нуждаются в горюче-смазочных материалах, капканах и петлях.
По информации Минэкологии в настоящее время сдано 338 волчьих шкур операторам по приемке. У самих оленеводов на руках имеется около 500 шкур. Дело в том, что из-за нехватки средств на премирование операторы их не принимают.
Как сообщает управление сельского хозяйства Анабарского долгано-эвенкийского улуса для борьбы с саркаптозом (чесоткой) совместно с ветеринарной службой разработана дорожная карта по ликвидации болезни. В течение трех месяцев в трех стадах проведена ветеринарная обработка животных от саркаптоза и сибирской язвы. Сейчас там после осенней корализации идет забой оленей на мясо. Забито более 300 голов. Однако напряженность с болезнью животных в Анабаре еще сохраняется, потому выполнение плановых индикаторов под вопросом.
Большой урон стадам Оленька
Что касается Оленекского района, то сейчас там введен особый режим в связи с угоном домашних оленей “дикарями”, что ставит под угрозу дальнейшее развитие традиционной отрасли северян. Заход диких оленей был отмечен в районе речек Большая Куонапка и Сааскы урэх в 100 километрах от села Джилинда.
С начала выхода “дикарей” оперативным штабом оленеводы МУП “Оленекский” и “Жилиндинский” были заброшены в район выпаса стад № 2,3,5 для организации превентивных мер против угона оленей и сохранения оставшихся животных. С учетом малого снежного покрова наземные работы очень затруднены. Всего на места доставлены восемь снегоходов и 14 человек, в том числе, с использованием авиации.
Администрация района просит Минсельхоз региона для частичного возмещения расходов хозяйств, предусмотреть на 2025 год 15 млн.рублей на покупку и перевозку 500 голов оленей из других улусов. Предполагается в течение трех лет (2025 – 2027 годы) доставлять каждый год в район по 500 оленей эвенкийской породы.
Плановые индикаторы по отрасли в Оленьке не будут выполнены и потребуется вернуть субвенции, предоставленные им. Министерство сельского хозяйства региона предлагает заключить дополнительное соглашение с администрацией улуса “Об особых условиях форс-мажора в связи со случаем угона домашних оленей дикими и сохранить данные субвенции за районом без возврата в бюджет РС(Я)”.
Сейчас начальник УСХ Оленекского улуса Анатолий Егоров и директор МУП “Оленекский” Артем Винокуров находятся в Якутске, чтобы решить на уровне правительства и аграрного ведомства вопросы, связанные с данной ситуацией.
“По нашим подсчетам на сегодня потери составляют более 1,5 тысячи оленей, многие ушли с “дикарями” в Красноярский край, но отдельные малые группы домашних находятся на территории улуса, работа по ним продолжается”, — сказал Анатолий Егоров.
Чукотские власти наращивают поддержку оленеводам
Недавно на заседании Думы Чукотского автономного округа было рассмотрено состояние и перспективы развития оленеводства в регионе. Об этом сообщает пресс-служба правительства и СМИ Чукотки.
Сейчас на Чукотке работает 17 оленеводческих хозяйств, девять из которых – племенные, специализируются на разведении оленей чукотской и эвенской пород. В отрасли занято почти 600 человек. В этом году принято решение об увеличении зарплаты оленеводов от 70 тысяч до 136 тысячи рублей.
Поголовье домашних северных красавцев по сравнению с прошлым годом выросло почти на три процента и составило 114 тысяч голов. Благодаря зооветеринарным мероприятиям удалось, пусть и немного, но увеличить численность взрослого поголовья и деловой выход оленят.
Главная проблема здесь, как и везде, сокращение поголовья животных, потому местные власти пытаются переломить ситуацию за счет увеличения финансовой поддержки. Так, на развитие отрасли из федерального и окружного бюджетов выделено 1,5 миллиарда рублей, в следующем вырастет до 2,2 млрд.рублей.
Разработан план-график по приобретению специализированной техники на сумму более 350 миллионов рублей на 2025 – 2027 годы, с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных денег. Кроме того, депутаты и чиновники рассмотрели вопрос подготовки кадров. Например, в этом году впервые открыто обучение по программе “оленевод-механизатор” на базе Северо-Восточного техникума поселка Провидение, также действуют дистанционные группы в селах Новое Чаплино, Янракыннот, Анюйск и Нунлигран по специальностям “водителя вездехода”, “оленевода”, “охотника-промысловика” и “водителя мототранспортного средства”.
Как в Якутии на Чукотке существует проблема угона дикими оленями домашних собратьев и травеж волками. Так, нынче “дикари” нанесли урон стадам сельхозпредприятия “Марковский” Анадырского района, потому здесь усиливают охрану стад. Причина – опасность возращения “дикарей” и следующих за ними серых хищников.
“Этой осенью наша ламутская бригада недосчиталась 200 оленей, и сегодня в ней осталось 340 голов. Очень выросла численность волков, — рассказал Ризван Асадов, директор СХП “Марковский”. – Слава богу, в соседней чуванской бригаде все спокойно. Их стадо насчитывает почти 800 голов”.
Как отмечают сами оленеводы, как на Чукотке, так и в Якутии, после увода домашних оленей “дикарями” именно первые становятся легкой добычей хищников. Дело в том, что домашние животные физически слабее диких собратьев, потому следуют в хвосте стада и первыми подвергаются нападению волков.
Таков сравнительный анализ положения дел в оленеводстве Республики Саха (Якутия) и в Чукотском автономном округе. Конечно, отдельные успехи, как и проблемы, есть у всех, потому надо знать друг о друге больше, перенять полезное и передать свои наработки, которые будут на пользу всем.
Валентин ХОТУ
Цифры:
176,4 тысячи домашних оленей в Якутии;
114 имеется оленеводческих бригад;
1245 оленеводов и чумработников работают;
114 тысячи домашних оленей на Чукотке;
17 оленеводческих хозяйств, в т.ч. 9 племенных имеется на Чукотке;
600 человек работают в оленеводстве.
Материалы по теме:
Оленеводы Чукотки будут получать в два раза больше денег на воспитание детей в тундре