С начала этого года санавиация Якутии спасла более 2500 человек
Республиканский центр медицины катастроф ежедневно оказывает санитарно-авиационную помощь жителям Якутии. За 11 месяцев текущего года было выполнено 2035 санитарных заданий, спасено 2564 тяжелобольных, включая 430 детей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Якутии.
Больше всего эвакуировано больных с болезнями системы кровообращения (1273 человека), на втором месте — пострадавшие с травмами, ожогами и обморожениями (528), на третьем — женщины с осложнениями во время беременности, родов и в послеродовом периоде (296).
«Благодаря поручению президента страны в Якутии уделяется большое внимание оснащению санавиации. Сегодня в этой работе задействованы пять самолетов и 17 вертолетов, оборудованных современными медицинскими модулями», — сообщила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.
Экстренная медицинская помощь и эвакуация тяжелых больных в республике организуется посредством санитарной авиации, базирующейся в Якутске и семи филиалах: в Среднеколымске, Батагае, Нюрбе, Мирном, Тикси, Нерюнгри и Ленске.
Президент России Владимир Путин поручил правительству страны с 2023 года увеличить объем ассигнований федерального бюджета на развитие санитарной авиации в Дальневосточном федеральном округе.
Ранее мы писали, что Минздрав РФ решает проблему возвращения пациентов домой после лечения в арктических регионах. Так, санитарная авиация сможет доставлять пациентов из отдаленных населенных пунктов арктических регионов России обратно домой после лечения в больницах. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.
Андо Соктоев