Съезд эвенов России. В центре внимания – традиционные отрасли северян
ИЛКЭН. Перед началом работы круглого стола “Устойчивое развитие традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов Севера” в Минсельхозе РС(Я) в рамках VI съезда эвенов России, депутат Госдумы РФ Петр Аммосов обратился к делегатам из регионов, чтобы они вышли к своему руководству с предложением о снятии ограничений на охоту на волков.
“Только в Якутии их более 5 тысячи особей, наносящих урон оленеводству, — заявил он.— У меня была встреча со спикером парламента с Володиным, где я поднял этот вопрос, он в целом, согласился по поводу регулирования численности волков”.
Как сказал в своем докладе замминистра по делам Арктики и коренных народов Севера Михаил Погодаев, в республике делается немало по поддержке традиционной хозяйственной деятельности северян, начиная от региональных законов, привлечения сил и средств, строительства жилья, коралей, субсидирования части затрат хозяйств, заканчивая этнологической экспертизой территорий, где ведется промышленное освоение земель и т.д. Он отметил важную роль в жизнедеятельности северных районов торгово-логистических центров в 12 улусах, где они уже работают или будут построены.
Заместитель председателя Правления Союза общин Якутии Анатолий Лебедев говорил о проблемах родовых общин, заметив, что в законодательстве страны и региона немало разночтений по вопросу оленьих пастбищ, они фактически вроде есть, но по документам – нет. Он призвал всем взяться за решение вопросов разграничения земель, оленьих пастбищ, прав и гарантий родовых общин.
Говоря о государственной поддержке традиционных отраслей руководитель отдела Минсельхоза Иннокентий Баланов сообщил, что из федерального и регионального бюджетов ежегодно направляется 1,2 млрд. рублей, из них 1,1 млрд – на оленеводство. О состоянии дел в оленеводстве Якутии и Чукотки мы недавно писали в “Илкэн”
Элеонора Лысянская, начальник отдела Министерства развития гражданского общества Камчатского края, напомнила, что у них проживают представители восьми северных народов (алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эскимосы и эвены (ламуты). Всего чуть более 13 тысячи человек. Численность эвенов – 1777.
Говоря о рыболовстве, она сообщила, что жителям края разрешается свободный лов рыбы на водных объектах общего пользования без разрешения на добычу, в том числе, коренным этносам. В крае одному человеку разрешено ловить от 50 до 200 килограммов тихоокеанских лососей, в зависимости от места нахождения муниципального образования. Ежегодно лицам из числа КМНС выделяется квота на вылов 6 тысячи тонн лососей и более 2,5 тысячи тонн других видов рыб. За общинами коренных этносов закреплены 231 рыболовных участка.
Конечно, по сравнению с Якутией и Чукоткой, в остальных субъектах оленеводство находится в более скромном положении. Но и там ведется работа по возрождению и сохранению традиционных отраслей, в том числе, охотпромысла и рыболовства. Об этом говорили представители и других регионов Дальнего Востока. Все согласились с мнением, что только вместе можно решать вопросы поддержки исконных занятий северян, и об этом они будут говорить на мероприятиях съезда.
Валентин Христофоров
Материалы по теме:
Программа VI Съезда эвенов России
Приветствие Главы РС(Я) к VI съезду эвенского народа России
Эвэсэл ҥунмирэтэн ньуҥи эгдьэн чакабактур бинивур дьулгидэвэн оочарудьир
Эвенский народ обсудит будущее на VI Съезде в Якутске. Программа съезда
Плодотворной работы съездам эвенов Якутии и России
Съездам эвенов Якутии и России
Лилия Щербакова: На съезде обязательно затронем вопросы СВО
Роза Долган: Мы всегда взаимодействуем друг с другом
В Якутске начался съезд эвенов России
Делегаты съезда эвенов России ознакомились с работой Ил Тумэн
На VI сьезде эвенов России обсудили состояние и перспективы родного языка и культуры
Эвены: Языковая и этнокультурная ситуация
VI съезд эвенов России. Пленарное заседание началось
Съезд эвенов России. В центре внимания – традиционные отрасли северян
Президентом Ассоциации эвенов России избран Анатолий Слепцов