СОР-16, Эр-Рияд: Важность участия гражданского общества в решении экологических проблем

СОР-16, Эр-Рияд: Важность участия гражданского общества в решении экологических проблем

ИЛКЭН. Сегодня на СОР-16 в Эр-Риаде, Саудовская Аравия, «День науки, технологий и инноваций».  В первую половину дня в зале пленарных заседаний состоялся открытый диалог на тему: «Включение деятельности организаций гражданского общества в официальную программу работы Конференции Сторон».

В этом значимом мероприятии приняли участие представители правительств разных стран, включая бывшего президента Финляндии и посла Конвенции по борьбе с опустыниванием Тарьи Халонен, которая в своем вступительном слове подчеркнула важность открытого диалога и совместной работы для обеспечения безопасности планеты. Она отметила вклад женщин в борьбу с деградацией земель и призвала к объединению усилий для создания гармоничного мира с природой.

Пять докладчиков, представители гражданского общества из Китая, Камеруна, Доминики, Сенегала и России рассказали о результатах своих исследований и практических примерах борьбы с деградацией земель.

Доктор Фату Диа из Сенегала рассказала о роли науки и участии женщин и молодёжи в борьбе с деградацией почв. Тиффани Марселле из Доминики поделилась опытом проведения тренингов для молодёжи и взаимодействия с коренными народами по восстановлению лесов. Маоэ Момбэ из Камеруна отметила участие женщин-фермеров в сохранении водных ресурсов и восстановлении земель. Джаджай Луо из Китайского зеленого фонда подчеркнула роль средств массовой информации и силу участия сообщества в мобилизации ресурсов.  В качестве примера она привела участие звезд эстрады Китая, которые, в свою очередь, смогли мобилизовать свои фан-сообщества в кампаниях по восстановлению лесов. Благодаря фанатам звезд было собрано более 2 млн.долларов. И на этом фонд не останавливается, сейчас ведется работа с группами поклонников звезд кэй-поп-культуры Южной Кореи.

 Валентина Кастаракова, представительница кумандинцев из Алтайского края подчеркнула важность традиционных знаний коренных народов, которые используются в восстановлении экосистем, как эти знания применяются для мониторинга окружающей среды и могут предсказать изменения в природе. Старейшина кумандинского народа подчеркнула важность использования их знаний вместе с наукой для борьбы с деградацией земель.

В дискуссиях после докладов представители правительств разных стран отметили важность участия гражданского общества и его знаний в борьбе с деградацией земель. Камбоджа, Гватемала, Йемен, Китай, США, Эквадор и Мексика, Малазия и др.  подчеркнули необходимость создания инклюзивных платформ для сотрудничества с гражданским обществом, местными общинами и коренными народами.

Этот диалог стал важным шагом на пути к устойчивому развитию и сохранению планеты для будущих поколений. Участники сегодняшнего диалога выразили надежду, что совместные усилия науки, технологий и гражданского общества помогут  достичь целей по борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

 

Ирина Курилова

 

Ссылки по теме:

Исторический форум: Диалог с коренными народами по борьбе с опустыниванием

COP16 в Эр-Рияде: борьба с опустыниванием

Конференция ООН в Эр-Риаде: роль коренных народов в сохранении планеты

COP16 в Эр-Рияде: путь к зелёному будущему