Эхо съездов. Момчане не подкачали, как взрослые, так и дети
Как все знают, в декабре прошлого года в Якутске прошли VI съезд эвенов России и большой сбор эвенов Якутии.
Делегация из Момского района была представлена народной мастерицей, поэтессой и мелодисткой Садовниковой Зоей Степановной, председателем Ассоциации КМНС Улахан Чистайского наслега Еремеем Садовниковым, руководителем общественной организации «Дабдука» Анфисой Прокопьевой и мною. Кроме того, по приглашению заместителя министра по делам Арктики и КНС РС(Я) Михаила Погодаева участниками мероприятий стали детский фольклорный ансамбль «Һонҥачаан” (руководитель Тарков А.А.), эвенский народный ансамбль “Һээку” (рук. Корякина С.Е.), победители Всероссийского семейного конкурса в номинации “Хранители традиций” многодетная семья Елены Степановны и Василия Викторовича Соловьевых.
Надо отметить, что на съезд прибыли делегаты из Чукотки, Хабаровского края, Магаданской области, Санкт-Петербурга, а также из Усть-Яны, Томпо, Эвено-Бытантая, Кобяй, Абыя, Средней Колымы, Аллаихи и Оймякона. Мы узнали много полезного и интересного о жизнедеятельности сородичей из других регионов страны и улусов республики. Этому способствовали как личные встречи, так и круглые столы, например, по развитию традиционных занятий эвенов.
В рамках съезда эвенов РФ в ресторане “Муус Хайа” прошел мастер-класс по приготовлению северных блюд из оленины и рыбы. Нам в этом оказала поддержку землячка Светлана Егоровна. С нашей стороны в конкурсе по строганию рыбы приняли участие Анфиса Семеновна и Василий Викторович. Как было сказано, следующий съезд пройдет через четыре года в Чукотке.
На съезде эвенов республики тоже было немало интересного, Так, состоялась стратегическая сессия “Образ будущего в развитии коренных народов Севера”. Были обсуждены вопросы развития языка, культуры, кадров, заработной платы, физкультуры и спорта, предложены пути по их решению. Вместо скороспостижно ушедшего из жизни Степанова А.П, председателя Союза эвенов Якутии, новым руководителем избрана уроженка Себян-Кюеля, преподаватель СВФУ Кривошапкина Екатерина Афанасьевна, ее заместителем – наш земляк Чичигинаров Егор Владимирович.
На выставке мастеров прикладного искусства “Дуннэдув” (“Земле моей”) были представлены меховые изделия наших мастериц Соловьевой Е.С., Слепцовой И.С., Тарковой Р.С., Слепцовой Н.Г., Садовниковой З.С. В состязании “Лучшая сума” победительницей в номинации “Народное признание” стала Зоя Степановна, она также за активную работу по пропаганде родного языка, фольклора и одежды получила диплом “За верность наследию предков”. Анфиса Степановна удостоена медали имени П.А.Степанова-Ламутского от Союза эвенов региона.
Таким образом мы, эвены, сообща обсудили наши насущные вопросы, внесли предложения по улучшению жизнедеятельности сородичей. Что касается культурной программы, то наши представители приняли активное участие во всех мероприятиях, удостоены различных наград. Так, после съезда юные участники детского ансамбля “Һонҥачаан” полетели в Казань для участия в хореографическом фестивале-конкурсе, где получили звание лауреата первой степени. Наш дети приглашены летом этого года на фестиваль в Санкт-Петербурге.
Зульфия Саввина, председатель Момской ассоциации КМНС.
Перевод с якутского Валентин Хоту