Наш новый автор. Рассказ «Схватка великанов»
Знакомьтесь, у нас новый автор. Сидоренко Дмитрий Владимирович, родился 3 июля 1988 г., в селе Красное Знамя Омской области. В настоящее время проживает в р.п. Москаленки.
Литературным творчеством увлекается с 2018 года, на это его «подтолкнула», как поясняет сам автор: страсть к охоте, природе и любовь к родным местам.
Пробует себя в прозе и поэзии. Пишет рассказы о природе и охоте. Основаны они на реальных событиях и связаны с людьми, которые проживают в одном посёлке с ним.
Произведения молодого автора публикуются в местной газете «Сельская новь», в журналах «Литературный ковчег» – г. Омск, «Охота и охотничье хозяйство» – г. Москва, «Байанай», «Полярная звезда» – г. Якутск, «Веретено» г. Калининград, альманах «Складчина» – г. Омск и др.
Участник конкурса «Душа тайги» – 2020», IV литературного конкурса произведений о природе, проводимого Висимским биосферным заповедником « Сохраним красоту», VII литературный конкурс «Уральский книгоход», межрегионального литературного конкурса «Снежные дали» имени А.И. Пичкова и др.
Лауреат литературной молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского г. Омск 2023 г.
Дипломант 1 степени Всероссийского краеведческого конкурса о малой родине «Сокская радуга – 2024» Номинация: «Литературное творчество. Проза».
Победитель Всероссийского семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России – Сибирь (г. Омск) 2024 г.
Лауреат первой степени XIV Областных Макаровских чтений – 2024, в номинации « Лучший самодеятельный писатель. Проза»
В 2023 году несколько рассказов были озвучены декламатором Олегом Шубиным в рамках Международного проекта создания аудиокниг «Сказки для взрослых и детей». В 2024 дикторы Алексей Ляпунов и Геннадий Долбин, также озвучили произведения сибирского автора.
С рассказами: «Муха», «Схватка великанов», «Весенний костёр», «Найдёныши» и другими работами автора, ближе можно ознакомиться на сайте: https://sites.google.com/view/ohot-byli/предисловие
Схватка великанов
– Находился я на довольно близком расстоянии и хорошо видел, как их глаза, налитые кровью, с яростью, смотрели друг на друга. Задние ноги обоих слегка утопали в мягком лесном ковре, состоявшем из пожухлой травы и опавших первых листьев. Передние же ноги, напряжённо расставленные в стороны, контролировали действия двух непримиримых противников…
На дворе Сибири-матушки стаял сентябрь. Именно в этом месяце у нас, людей, живущих в «особых апартаментах», работы более чем достаточно: собрать урожай, завезти корма, да так, чтобы на всю зиму припасов хватило. С восходом солнца весь день так и пролетает в хлопотах. Но мужики-сибиряки крепкие и духом, и телом.
В перерыве от сумятицы*, разговорился я с бывалым охотником – дядей Сашей, живущим в нашем небольшом селении. Рассказал он мне случай, в который сразу-то я и не поверил.
– Произошло это, много лет тому назад. Раньше в здешних местах водился разный зверь, к тому же в большом изобилии. Взять, например, кабанов, – они селились поближе к болотам, а косули и сохатые – наоборот, оседали в густых и обширных лесах. Но их всех объединяло одно – поля, на которых росли посевы гороха, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы и других культур. Безусловно, все охотники пользовались этим. Когда зверь приходил на поле, покормиться, его можно было добыть. Но в рамках нормы, – пояснил мой рассказчик.
Дядя Саша всегда был человеком честным, справедливым и точным, как швейцарские часы. Если решил иметь с ним дело, то хочешь того или нет, он его обязательно доведёт до конца, а в заключение похлопает тебя по плечу и похвалит. Неважно за что: дядя Саша найдёт в человеке хорошие качества и положительные черты характера.
– Вышел на охоту ещё до рассвета. Ночь: в бездонном небе ярко сияют звезды, и луна освещает мне дорогу. Куда идти – известное дело, места ведь знакомы, как свои пять пальцев.
Минуты тянулись медленно, я наслаждался прогулкой по осенним полям и лесам. Чистый, разряженный утренний воздух легко вдыхался и доставлял необыкновенное удовольствие, которое можно получить, только находясь на природе.
Так незаметно летело время, начался рассвет. Прочёсывая опушки больших лесов и маленьких подлесков, я чувствовал наступающую усталость. Сев на сухую валежину, отцепил от ремня алюминиевую фляжку с водой, открутил крышку и сделал глоток воды. Живительная влага сразу поборола жажду.
Вдруг боковым зрением я увидел, как справа в небе что-то приближается ко мне.
Резко отбросив фляжку в сторону, потянулся за ружьём, оно лежало недалеко. Это всё происходило настолько быстро, что я только успел припасть к земле, как надо мной бесшумно, словно выпущенная стрела кто-то пронёсся. В метрах тридцати от меня на ветку стройной осины уселся филин.
– Тьфу ты, окаянный, напугал меня, что аж сердце в пятки ушло! – вставая и отряхиваясь, выругал я хищную птицу.
Над лесом поднималось солнце, окрашивая его в золотистый цвет. Пробуждался новый день, а для кого-то ещё и новые приключения. Яркие лучи осеннего светила проникали в глубину могучего леса, согревая своим теплом всё живое. Лишь на полях разложил коварные сети низко стелющийся густой туман. Его присутствие оказалось недолгим, он рассеялся также быстро, как и появился. Предоставил мне немного времени насладиться таинственной атмосферой дикой природы.
Уставив на меня немигающие большие глаза, филин сидел неподвижно наблюдал, а я продолжал его бранить за «грубый полёт».
– Ведь ты уже не молод, а людей страхом обдаёшь, как будто кипятком. Вон, какой вырос, а летаешь бесшумно. Одним словом – лиходей.
Не обращая особого внимания на всё сказанное, пернатый хищник продолжал упрямо сидеть на месте.
– А-а-а! Слушаешь? То-то же, мотай на ус, что тебе добрый человек говорит. Ты только сильно не обижайся на меня, это я не со зла, а от обиды наговорил тебе всего. Ладно, оставайся и сиди, сколько хочешь, а мне пора дальше путь держать.
Закинув оружие за спину, я покинул место привала. День всё больше набирал силу. Шагая по едва отдающей зеленью траве в высоких резиновых сапогах, сбивал капельки холодной росы, сверкающие на солнце. Старая, потёртая от времени брезентовая куртка, защищала от попадания влаги в недавно сшитый патронташ из телячьей кожи с набитыми в него патронами. Неизменный помощник – нож, висел в ножнах пристёгнутый к ремню. Так, наматывая километры ногами, ощущал, как в душе теплились надежды на охотничью удачу.
– Будет день, будет и пища, – проговорил я вслух, подходя к густому, раскинувшемуся до горизонта лесу. При мысли об удаче, как по волшебству из глубины зарослей раздался громкий голос. Это дала знать о себе лосиха. В это время обычно у лесных великанов проходит брачный сезон. Самки в поисках подходящего самца для воспроизведения будущего потомства. Самцы же готовы в этот период показать себя и помериться силами.
Голос лосихи не умолкал, на её призыв ответил громким басом сохатый.
«Как думалось, так и сбылось, вот чудеса, да и только!» – С этими сказочными мыслями я крался словно рысь в березняковой чаще с изредка подселёнными к ним осинами. Так прошло несколько минут…
Лето ушло, забрав с собой ароматные запахи трав и цветов. Не только хороши тихие летние вечера с алеющим закатом, но и тёплые осенние дни с летающей повсюду паутиной. Особо радуют глаз деревья и кустарники, своими разодетыми нарядами. Именно осенью, в этот самый момент кажется, что они нарочито показывают всем свои красоты.
Вокруг пестрило яркими цветами. Буйство красок русского леса всегда манило к себе писателей, поэтов и художников. Уж сколько написано и посвящено этому времени года: картин, стихов, рассказов и повестей – всех не счесть. Да и зачем? Когда можно просто взять книгу и насладиться чтением, погружаясь в замечательные строки, написанные тем или иным автором.
Золотая осень – это золотое время для всего живого. Жёлто-лимонные листья берёзы, ярко-красные и розовые листочки осины преобразились в угоду предстоящей смене. Им отведено совсем немного…
Взяв себя в руки от внезапно выбросившегося адреналина, я начал вглядываться в просветы между деревьями. Ступал бесшумно, а дышал, казалось, через раз, чтоб не вспугнуть зверей. То и дело приходилось обходить лесные преграды. На пути передо мной оказался сорошник, * когда я обошёл его стороной, моему взору открылась небольшая, но довольно уютная поляна. На ней уже встретились те самые лосиха и лось.
– Лес крикунов не любит, – пригрозил я им шёпотом. Звери меня не услышали.
Яркими лесными красками показывала свою прелестную красоту осень. По округе раздавалось чириканье птичьей братии. Та будто о чем-то предупреждала лесных жителей. Только на пернатых никто не обращал особого внимания. Совершенной неожиданностью стало появление ещё одного персонажа.
– Друг, твой визит не в пору!
Тёмно-бурый великан стоял и смотрел на своих сородичей с противоположной стороны поляны. А затем, глухо проревев, двинулся к ним.
– Вот так шуры-муры здесь водят, – почёсывая, затылок и поправляя кепку восьмиклинку, я прелестно устроился за мясистой берёзой, окружённой молодой порослью. Как зритель невооружённым взглядом наблюдал за удивительной сценой и необычными на ней актёрами. Всё это происходило у меня под носом.
Не выдавая своё присутствие, я продолжал ждать и думал, что же будет дальше.
Вытянув шею, лосиха издала призывной стон. Страстное желание возбуждённой самки вырвалось наружу. Самцы словно по команде рефери разошлись по углам и встали друг напротив друга. Хотя назвать их сейчас друзьями было бы слишком неправильно.
Какой прелестный день! Мои восторженные глаза созерцали всю красоту, окружающую меня. С одной стороны, стоял довольно солидный зверь, тёмного окраса с рассеянной сединой. В области горла у него располагалась серьга*. На голове находился «весомый аргумент» для борьбы с противниками. С другой стороны – молодой сохатый: величавый и благородный с мощными лопатистыми рогами. Оба горбоносые с бархатистыми губами и мускулистыми телами.
Поочерёдно самцы начали громко реветь, бить о землю копытами, мотать из стороны в сторону большими головами, наводя жути друг на друга. От агрессии и ярости, в кою они впали, их глаза окровенели, шеи и туловища увеличились в размерах. По правде говоря, у меня захватило дух. Смешанные чувства радости и страха слились воедино при увиденном. Сердце начало усиленно биться. В лесу наступила гробовая тишина.
Рассвирепев не на шутку, молодой лось подскочил к сопернику и что есть силы, ударил его раскинутыми в обе стороны ветвями на голове. Ожидая этого и защищаясь, в расцвете сил сохатый, опустив вниз голову с могучими рогами и принял ощутимый удар. По округе разнёсся хряск и лязг костей.
– Да уж, такие зрелища не для слабонервных! – вырвалось у меня.
Тем временем, вальяжно ведущая себя лосиха быстро стушевалась*, отойдя подальше от брачных баталий. Самцы же бились пуще прежнего, не щадя друг друга. Толи Сибирь закалила их, толи мужская сила от природы вызвала животный гнев. Бывшая уютная поляна, скрытая от посторонних глаз, превратилась в настоящее поле битвы, а лесной воздух наполнился в этот миг духотой и зноем.
Прервав на время рассказ, дядя Саша встал со скамьи, на которой мы сидели и направившись в дом, сказал:
– Погоди, я сейчас! Вскоре он вернулся с деревянным ковшом в руках.
– Вот, попробуй! – протянул он ковш, который оказался полным.
– Что это? – спросил я удивлённо.
– Пей, охотник, не отравишься!
Сделав глоток, я сполна оценил вкус напитка, тот оказался, кисло-сладким и довольно резким
– Ну что, понравился? – улыбнулся мужчина.
– Ещё бы: вот это квас!
Передав ковшик с квасом дяде Саше, я смотрел, с каким наслаждением он его пил. Закончив, громко рявкнул, словно лев, а потом улыбнулся, показав истинную доброту своего сердца и продолжил историю.
– После каждого удара два огромных зверя расходились в стороны, делая передышку. Диву даёшься, какие они выносливые. Ожесточённый бой шёл уже более часа, а соперники и не думали сдаваться. Безусловно, молодость имеет свои неоспоримые преимущества, однако попробуй ими воспользоваться, если у противника в козырях зрелость и опыт. В любом случае, в битве за самку снисхождений быть не может.
Изнуряющая схватка выматывала лосей, и их силы постепенно угасали. Громко и тяжело дыша, оба в один момент посмотрели на лосиху. А затем, ловя равновесие, рванули на встречу друг другу, с низко опущенными головами. При ударе их раскинутые лопаты, сцепились. Каждый потянул на себя, мотая головой в разные стороны. Безуспешные попытки освободиться не привели ни к чему. Они кружились и топтались на месте. Противники оказались в патовой ситуации.
Земля была буквально перепахана копытами женихов. Лосиха подала жалобный голос. В ответ в один голос проревели великаны, и в тот же миг обессиленные и изнеможенные упали наземь. На её стон, одновременно в один голос из последних сил. Всё вокруг казалось неподвижным и тихим.
От волнения и переживания у меня выступил пот, его капли плавно стекали от висков к скулам, а от них скатывались вниз к подбородку, щекоча его. Взмокшие ладони скользнули по деревянному цевью и ложу ружья. Закрылся левый глаз, дыхание затаилось. Мнимая линия прошла строго через середину планки обеих стволов моей бэмки*, соединилась с мушкой и сердцем зрелого быка. Закрыв на время второй глаз, я погрузился в думы.
О чём же думают сейчас эти благородные существа? Может старый лось мысленно бранит себя за глупость, толкнувшую его связаться с молодым и энергичным соперником. А молодой сохатый в свою очередь ругает себя за то, что оказался недостаточно ловок и силён. Быть может, надо было просто пройти мимо и никому ничего не доказывать? Но животный инстинкт, созданный самой природой, всё решил за них.
Могучие великаны, лежали на залитой осенним солнцем поляне. Отяжелевшие, схваченные в собственные тиски неудачи, не могли ничего поделать. Со стороны я видел, как у зрелого быка закатились глаза, и была видна лишь белена, а у молодого – изо рта текла пена, он задыхался, хрипел и медленно уходил в забытье. Это был конец сражения.
Фатовская гордость, излишняя самоуверенность и заносчивость погубила обоих.
– Глупые животные погибли ни за что, ни про что. Ни в чём не повинные души, что мне с вами делать? – вымолвил я.
Постепенно в лесу начался разрастаться птичий гомон. Птицы всё активнее и активнее обсуждали ситуацию с лосями. Что же ожидает несчастных? Самка глядела на упавших быков. Возможно, ей было жаль, но она ничем не могла помочь.
Скорее всего, ни тот, ни другой и не подозревали такого исхода. Муки животных продолжались, терзая моё сердце и душу. Я глубоко вдохнул и добрал их, выстрелив сначала в старого лося, затем в молодого. Мучения и страдания прекратились, тела зверей обмякли. После выстрелов лосиха скрылась в чаще леса.
День для меня стал бледным и унылым после произошедшего. Человек с оружием в руках способен на многие поступки, тем более находясь в лесу.
– Правильно ли я сделал? Судите сами! – заканчивая рассказ, сказал дядя Саша.
2023 г.
Краткий словарь терминов:
Сумятица* – разг. суматоха, суета.
Сорошник* – валежник в лесу.
Серьга*– мягкий вырост из кожи, длиной до 40 см.
Стушевалась*– отступила на задний план, утратила заметную роль.
Бэмка*– ТОЗ-БМ 16, внешнекурковое двуствольное ружьё Тульского оружейного завода, выпускалось с 1952 по 1969 гг.