В экстремальном марафоне «Полюс холода — Оймякон» примут участие регионы России
VI экстремальный марафон «Полюс холода — Оймякон» пройдет 11-12 января с участием порядка 50 спортсменов из 17 центральных городов страны (Красноярск, Челябинск, Сыктывкар, Иркутск, Балашиха, Москва, Нижний Новгород, Вологда и др.).
В значимом мероприятии намерены принять участие спортсмены-экстремалы из 13 улусов Якутии. Зимний забег будет проходить в селах Оймяконе и Томторе. В дни проведения соревнований ожидаются 50-градусные морозы.
Организаторами забега выступают администрация Оймяконского улуса, НКО «Полюс холода», ООО «Марафоны Якутии» и ФПП проект «Историческая память в РС (Я)». Директор экстремального марафона — Дмитрий Неустроев.
В этом году забег посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Якутии. Все участники побегут с портретами своих отцов, дедов и прадедов — участников тех далёких событий. Фотографии и краткая информация нанесены на манишки с номерами спортсменов.
Как отмечают организаторы VI экстремального марафона «Полюс холода — Оймякон», в рамках забега будет организовано несколько дистанций. В первый день пройдут старты на 5, 10, 15 и 21,1 км, а во второй день — на 42,2 и 50 км. В первый день соревнования пройдут в с. Томторе, во второй — участники стартуют в Томторе, а финишируют в Оймяконе. На трассы выйдут как любители, так и профессиональные спортсмены в возрасте от 18 до 70 лет.
В рамках экстремального марафона продолжится научное исследование и анализ экипировки и физического состояния любителей зимнего бега до и после старта, которое уже несколько лет подряд проводит Чурапчинский институт физкультуры и спорта. Часть средств, собранных при подготовке спортивного мероприятия, будет направлена на помощь членам семей участников специальной военной операции. Победители и призёры на дистанции полумарафона, марафона и ультрамарафона будут награждены памятными медалями в виде снежинки, кубками и денежными призами.
Мы попросили Аксинью СИВЦЕВУ, начальника Управления культуры и развития туризма администрации МР “Оймяконский улус” проинформировать о предстоящем значимом мероприятии российского масштаба.
— Для участников и туристов будет интересна и культурная программа VI экстремального марафона «Полюс холода — Оймякон». Так, краеведческий музей им. Н.М. Заболоцкого-Чысхаана с. Томтора проведет экскурсию на темы «Флора и фауна Оймяконья», «Быт и культура народа саха в 19-м веке». Работники литературно-краеведческого музея при Томторской средней школе проведут беседу-экскурсию «Жизнь и творчество писателей-узников лагерей ГУЛАГ». Широко распахнет свои двери для гостей знаменитая Ледовая Резиденция Чысхаана – Хранителя Холода в ущелье Эбэ Хая. Туристы-экстремалы ознакомятся с “Тропой охотника”, посетят местность Үрэх төрдө, где увидят воочию исторические ритуальные сэргэ-коновязи «Салгын кут», установленные духовным лидером народа саха, писателем-философом А.Е. Кулаковским в 1924 году для обряда личностного роста. Участники марафона побывают на коневодческой базе интернациональной семьи Итегеловых, где содержится оймяконская порода лошадей. Безусловно, туристы-экстремалы искупаются в оймяконском незамерзающем источнике — өйүмэ. Состоится тематический обед «У Бабушки мира», так называют туристы, приезжающие из разных концов планеты, знаменитую Тамару Васильеву, которая уже радушно встретила гостей из более 70 стран мира. Ее гостеприимный дом в зимние дни полон гостей со всех концов света. И, конечно же, участники марафона от Чысхаана Хранителя Холода торжественно получат сертификат о посещении Полюса Холода — Оймякона.
— В рамках VI экстремального марафона «Полюс холода — Оймякон» состоится несколько важных деловых встреч. Так, в Томторской средней школе им. Н.М. Заболоцкого-Чысхаана пройдет круглый стол «Воздушная трасса Аляска – Сибирь», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В нём примут участие учёные, историки, исследователи и поисковики, а также подключатся по видеосвязи представители других регионов. Состоится рабочее совещание по получению официального статуса «Полюс холода» и приравниванию территории Оймяконского района к Арктической зоне Российской Федерации. Участники марафона встретятся с ректором Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКИС) Иннокентием Готовцевым. Пройдет съемка документального фильма и «Армрестлинг на Полюсе холода – Оймякон» (на берегу реки при сверхнизкой температуре), — отметила Аксинья Сивцева.
Генеральным спонсором — соорганизатором марафона четвертый год выступает компания «Баск» — ведущий российский производитель снаряжения для экстремальных видов спорта. Партнерами марафона также являются министерства, крупные ведомства и предприятия Республики Саха (Якутия). Итак, друзья, VI экстремальный марафон «Полюс холода — Оймякон» ждет вас!
Пресс-служба администрации Оймяконского района
Фото из открытых источников
Источник: Северная заря