Оленина пользуется спросом в столицах

ИЛКЭН. Эксперты в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Коми рассказали о развитии оленеводства в этих регионах «Московской газете».
В Ямало-Ненецком автономном округе оленеводство процветает, сообщил политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Сергей Зубанов. Он отметил, что регион занимает первое место по количеству домашних оленей. Каждый год на Ямале растёт производство оленьего мяса, которое поставляется в местные школы и детские сады, а также отправляется в другие регионы России. До санкций ямальская оленина была очень популярна в Германии и даже в Финляндии, где вроде как должны быть свои олени. Китай закупает в Якутии и в дальневосточной Арктике оленьи шкуры и рога для изготовления лекарственных средств.
Оленеводством занимаются коренные народы Ямала, в основном ненцы и селькупы. У ненцев есть оленеводческие хозяйства — как индивидуальные, так и по типу совхозов. Им помогает региональный департамент агропромышленного комплекса. В прошлом году в регионе поднялась закупочная стоимость оленины. Раньше ненцы просили обратно субпродукты, которые им не отдавали — шкуры, копыта и т. д., — теперь им всё это возвращают, и они могут как использовать субпродукты для своих нужд, так и продавать. Есть скупщики, которые покупают их продукцию и реализуют за валюту в Китай.
В Республике Коми оленеводство также развивается, сообщил политолог Сергей Пономарёв. После убоя стада поставщики продают практически всё мясо в Москву и Санкт-Петербург. Республике Коми оленина сейчас достаётся в меньших количествах, чем раньше, по крайней мере, от поставщиков. Раньше не было такого ажиотажного спроса на оленину в столицах, он возник пару лет назад. Это диетическое, элитное деликатесное мясо. В Коми оно в закупке стоит около 300–400 рублей за килограмм, а в Москве — от 1000 рублей, а то и по 5000 рублей за килограмм. То есть, поставщики закупают его в республике по цене условной свинины, а продают в столицы дороже в несколько раз. При этом самих поставщиков оленины в Коми стало гораздо меньше, чем раньше, теперь их буквально 2–3. Но внутри региона, особенно в окраинных городах, Ухте, Инте, Воркуте, оленина всё равно остаётся одним из самых популярных видов мяса. Его можно купить непосредственно у оленеводов. При этом замороженная свинина или говядина в регионе всегда будет стоить дороже, чем оленина.
Читайте также:
Плановые показатели не выполнены. Но не все так плохо