Северной рыбы будет меньше?

ИЛКЭН. Государственная поддержка рыбохозяйственного комплекса регулируется в рамках программы развития сельского хозяйства республики в части поддержки промысловой добычи “живого серебра”. Не надо путать с любительской и спортивной рыбалкой.
Так, хозяйствам и индивидуальным предпринимателям за сдачу улова и (или) дальнейшую переработку северной рыбной продукции предусмотрены следующие ставки субсидирования: за чира, омуля, муксуна по 20 рублей за килограмм, ряпушки, сига, пеляди, щуки и налима – 30 рублей.
В 2024 году финансовое обеспечение на возмещение части затрат получили 20 рыболовецких хозяйств Аллаиховского, Жиганского, Усть-Янского районов в размере 22,5 миллиона рублей за 849 тонн рыбы.
На техническую модернизацию отрасли из регионального бюджета направлено 50 миллионов рублей 13 предприятиям. На эти средства приобретены плавучий комплекс для первичной переработки родовой общине “Мохнатка” из Усть-Яны. Закуплены модульный цех для сельхозкооператива “Походский” Нижнеколымского улуса, две единицы морозильного оборудования для хозяйства “Турваургин” (Нижняя Колыма) и села Ойотун (Аллаиха). Три техники повышенной проходимости доставлены хозяевам в Усть-Янском, Нижнеколымском и Аллаиховском муниципалитетах. Также несколько рыбацких хозяйств приобрели 14 подвесных маломерных лодок.
Годовой план промышленного вылова в 2024 году – 5400 тонн, согласно квотам. Всего в летнюю путину было задействовано 146 бригад и 443 рыбака. На отчетный период добыто около 39 тысячи тонн, что выше показателей позапрошлого года на 35,4 процента.
Вместе с тем, региональный Минсельхоз констатирует, что на 2025 год нет финансирования на развитие отрасли. Согласно постановления правительства России от 31 мая 2024 года рыболовецкие хозяйства должны платить за аренду участков на 20 лет, тремя платежами в течение двух лет. Это, конечно, существенно скажется на их финансовое состояние. Например, у крупных предприятий плата может вырасти до 20 миллионов рублей.
В этом году, по мнению специалистов, надо предусмотреть средства на техническую модернизацию рыбохозяйственного комплекса Якутии, чтобы сохранить объемы добычи водных биологических ресурсов.
Неужели на наших столах будет меньше северной, экологически чистой и вкусной белорыбицы, пусть даже по такой высокой цене, как сейчас?
Виктор Андреев