Оймяконский район предложили включить в Арктическую зону России

Оймяконский район предложили включить в Арктическую зону России

ИЛКЭН. Президент общественной организации «Якутская Арктика» и народный депутат Ил Тумэн Елена Голомарева обратилась к исполнительному директору Ассоциации полярников Алексею Минкину с просьбой рассмотреть возможность включения Оймяконского района в состав Арктической зоны России.

На рабочей встрече в январе в Оймяконе, проведенной в рамках VI марафона «Полюс холода», представители властей региона, общественности и эксперты пришли к единому мнению о необходимости придания району официального статуса арктической территории.

Голомарева считает, что это позволит получить новые федеральные льготы, субсидии и инвестиции, а также ускорит развитие туризма, инфраструктуры и предпринимательства. Кроме того, это поможет сохранить уникальное культурное и природное наследие Оймякона.

Для продвижения этой инициативы требуется активное взаимодействие с федеральными органами власти, и депутат рассчитывает на поддержку Ассоциации полярников.

Заместитель директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН, Вячеслав Шадрин, добавил, что понятие Арктической зоны в России продолжает развиваться и подвергаться критике. Он упомянул о запросах других регионов, таких как Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, на включение новых районов в АЗРФ, что может упростить процесс присоединения Оймяконского района.

В настоящее время в Арктическую зону входят 13 районов Республики Саха (Якутии): Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленёкский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский.