Кузница кадров для изучения и сохранения языков коренных народов Севера

Кузница кадров для изучения и сохранения языков коренных народов Севера

ИЛКЭН. Сегодня День родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия). Мы взяли интервью у Антонины Афанасьевны Винокуровой, заведующего кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ.

— В настоящее время какая работа проводится по развитию языков коренных малочисленных народов Севера в образовательном пространстве?

—  Кафедра северной филологии ведет подготовку кадров с 1991 года и за это время выпустились более 400 выпускников, в том числе за последние 5 лет – около 70-ти научно-педагогических кадров для образовательных, научных и культурных учреждений, среди которых – кандидаты филологических наук, отличники образования и культуры Республики Саха (Якутия), работники высшей школы, журналисты из среды эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долган. В настоящее время ведется целенаправленная работа с среднеобразовательными школами северных улусов РС (Я) и регионов РФ, где обучают на эвенском, эвенкийском, юкагирском, долганском и чукотском языках.

В настоящее время основной деятельностью является разработка учебно-методических пособий и учебников на родных языках. С издательством «Просвещение» ведется работа по разработке учебных пособий и программ для слабо владеющих и владеющих родным (эвенским) языком. Издательство «Просвещение» (почти 95 лет занимается разработкой, подготовкой, выпуском и поставкой в регионы России учебной литературы на родных языках народов нашей страны) по-прежнему остается единственной структурой в стране, которая системно осуществляет разработку, подготовку, выпуск и поставку учебной литературы на 32 языках коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) в регионы Российской Федерации. «Просвещение», силами своего Санкт-Петербургского филиала, создает и выпускает не только отдельные пособия на языках КМНС, а линии учебников в соответствии с ФГОС, с методическим обеспечением к ним и с электронными формами учебников. В авторский коллектив вошли лингвисты-ученые, методисты, учителя-практики из пяти регионов страны – Хабаровского края, Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского края и Республики (Саха) Якутия.

Расскажите деятельности студентов северного отделения Института языков и культуры народов СВ РФ?

— На базе кафедры северной филологии обучаются по двум направлениям: педагогическое образование и филология по подготовке кадров учителей и специалистов культуры, СМИ по эвенскому, эвенкийскому, юкагирскому, долганскому и чукотским языкам. Студенты принимают участие в республиканских, всероссийских научно-практических конференциях, например, Колесова Надежда, Стручкова Арина приняли участие в Северной конференции — 2024,2025 (г. Благовещенск) и получили призовые места. Студенты принимали участие в межрегиональной олимпиаде студентов по тунгусо-маньчжурским языкам в 2024 году (г. Улан-Удэ), где Колесова Надежда присуждена дипломом 3 степени. В сентябре 2024 года на международной олимпиаде ТУРЭН студентка Авелова Алина награждена дипломом 1-й степени.

— Ваши пожелания в этот замечательный день?

— Желаю дальнейших успехов во всех начинаниях по изучению, исследованию языкам, фольклору, литературе и культуре народов Севера. Побольше читайте научные издания, проявляйте интерес к изучению своего родного языка.

 

Арина Стручкова, студентка кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ