В Якутске встретили Солнце

ИЛКЭН. Обрядовый праздник арктических народов Якутии «Встреча Солнца» прошёл в столице республики.
Издревле народы Севера считали, что год делится на тёмную и светлую пору. Тёмная пора — это время, когда земля покрыта снегом, а светлая — когда солнце полностью выходит из-за горизонта после долгой полярной ночи.
«Все обряды, обычаи и традиции северян связаны с окружающим миром. Они учат нас любить и беречь природу, ценить её богатства. Обряды отражают многовековой опыт, помогают сохранить духовное своеобразие народа и поддерживают гармонию в отношениях человека и природы», — поделилась Татьяна Соросова-Балаганчик, ведущий специалист сектора КМНС Дома дружбы народов имени А. Е. Кулаковского.
Старейшина эвенского народа Антуанетта Абрамова и творческие коллективы Дома дружбы народов имени А. Е. Кулаковского провели обряд кормления огня и поклонения солнцу.
В старину, когда первые лучи солнца проникали через узкие врата жилища, старейшина разжигал костёр внутри чума. Огонь — хранитель родового очага — кормили оленьим жиром «хачин», лепёшкой и пучком подшейного волоса оленя. Старейшина благодарил дух огня и просил благословения. Затем все выходили из чума, встречали солнце и загадывали желания. После этого совершали обряд «дэлбургэ»: завязывали ленточку в цветах солнца, неба и зимы, а затем смотрели на солнце через треугольник, образованный большими и указательными пальцами обеих рук.
Впервые праздник «Встреча солнца» прошёл в Якутске в 2011 году благодаря инициативе эвенов Аллаиховского района. Возродить этот календарный обрядовый праздник предложила Акулина Петровна Трайзе-Нулгынэч, самобытный знаток эвенской культуры и носитель языка и фольклора.
По традиции народов Арктики, чтобы год был удачным, а в семьях был достаток и здоровье детей, принято угощать всех строганиной. Гости праздника насладились деликатесом — строганиной из чира Булунского района.
Коллективы коренных малочисленных народов Севера Дома дружбы народов имени А. Е. Кулаковского и самобытные певцы исполнили прекрасные фольклорные песни и танцы.
Не обошлось и без состязаний! Спортивные игры на Севере — это не только развлечение, но и проверка силы, терпения, скорости и меткости молодых людей. Сегодняшний праздник Солнца не стал исключением. Метание маута, прыжки через нарты, бег на копытах и игра «Жирная шкура» позволили участникам и зрителям испытать себя на выносливость и ловкость.
Зрители разделили радость северян, ощутив окончание полярной ночи, появление первых лучей солнца и начало нового года, а также ожидание весны.
Фото ДДН им. А.Е. Кулаковского