Перспективы Парижского соглашения по климату

Человечество стоит перед выбором: продолжать борьбу с выбросами в атмосферу или адаптироваться к изменениям климата. Если предотвратить изменения невозможно, то Парижское соглашение потеряет актуальность.
Заместитель генерального директора международной медиагруппы «Россия сегодня», член научного совета при Совете безопасности РФ Александр Яковенко высказал своё мнение по этому вопросу в беседе с РИА Новости.
Он отметил, что будет создана новая архитектура климатического регулирования, акцент будет сделан на адаптации, помощи развивающимся странам и предотвращении глобальных рисков. Россия не планирует выходить из Парижского соглашения.
Яковенко считает, что заявления президента США Дональда Трампа о присоединении Гренландии, Канады и расширении зоны влияния Вашингтона в Арктике связаны с проблемой глобального изменения климата.
Ожидается, что зоны устойчивого земледелия в Северной Америке будут смещаться на север, и США уже учитывают эти тенденции.
По словам Александра Яковенко, у России есть положительные перспективы в связи с изменением климата: климатические изменения приведут к росту продуктивности сельского хозяйства. Проблемными зонами будут Арктика и таяние мерзлоты, но в целом изменения будут скорее положительными. В соседних странах, например, в Средней Азии, ситуация будет хуже.
Напомним, Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года. Его цель — ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса к 2100 году. Документ подписали 175 стран, включая США, Китай и Россию. Дональд Трамп, только что вступив в должность президента, сразу же решил вывести США из Парижского соглашения по климату.
Андо Соктоев