Диктант на тюгясирском диалекте эвенского языка

Диктант на тюгясирском диалекте эвенского языка

ИЛКЭН. В Саккырырской средней общеобразовательной школе имени Р. И. Шадрина 20 февраля состоялся диктант на тюгясирском диалекте эвенского языка под названием «Аймулдан бадикар». Организатором выступила Хаарчана Викторовна Горохова, лектор носитель родного языка и культуры Таисия Васильевна Кейметинова.

В мероприятии приняли участие 17 человек, из которых 5 — взрослые, а остальные — старшеклассники. Из них 13 человек хорошо владеют языком, а 4 — слабо.

Диктант прошёл на высоком уровне организации. Во время мероприятия на экране была показана электронная заставка «Россия — дом народов».

Эвенский язык преподаётся в школе с 1 по 11 классы. В неделю на изучение языка отводится 2 часа, а на литературу с 1 по 6 классы — по 2 часа, а в 7–11 классах — 1 час.

Из 17 участников 9 человек написали диктант без ошибок, а остальные — на среднем уровне. Были допущены ошибки в замене букв, приписке лишних букв и путанице между буквами «н» и «ҥ», а также в пунктуации — пропуске запятых.

Родионова Надежда Платоновна, учитель эвенского языка, отметила: «Текст был интересным, тема актуальной, сложных слов не было. Весной мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и эта дата проходит красной нитью во всех мероприятиях не только школы, республики, но и России. Особенно остро она воспринимается в связи с ситуацией на Украине. Как и много десятилетий назад, наши отцы и сыновья встали на защиту Отечества. Мы верим в правое дело. Победа будет за нами!»

Степанова Нина, ученица 10 класса, поделилась своими впечатлениями: «Мы с друзьями с радостью пришли писать диктант на родном языке. Приятно, что в нём участвуют и наши сверстники из других улусов и регионов. Широта географии этого мероприятия вызывает восхищение, а заставка «Россия — дом народов» заставляет гордиться единством и сплочённостью народов нашей огромной страны».

МР «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» — самая молодая административно-территориальная единица в Республике Саха (Якутия). Он был воссоздан в 1989 году на месте упразднённого в 1961 году Саккырырского района, который был образован в 1931 году. Район расположен за Полярным кругом и занимает территорию 523 тысяч квадратных километров. Рельеф района горный, состоит из трёх наслегов поселенческого уровня.

Жители района сохранили самобытную национальную культуру, обычаи, традиции и уклад жизни эвенского народа.

Основная отрасль экономики — оленеводство. Также в районе разводят уникальную породу крупного рогатого скота и якутской лошади.

 

По информации Т.В. Кейметиновой

Фото предоставлено Т.В. Кейметиновой

 

#диктант #этнодиктант  #родной язык