На Чукотке дан старт Году юкагирского языка

В Международный день родных языков на Чукотке стартовала масштабная инициатива, посвящённая сохранению уникального наследия юкагиров, сообщает ИА «Чукотка».
Пятый Окружной фестиваль родных языков открылся в Анадыре, ознаменовав начало Года юкагирского языка на Чукотке. Церемония прошла в атмосфере тепла и единения, объединив представителей разных народов округа.
Важность сохранения языкового разнообразия подчеркнула передача символической эстафеты от организаторов прошлогоднего фестиваля эскимосского языка.
В культурной программе мероприятия приняли участие дети,которые порадовали зрителей стихами, танцами и театрализованными постановками,отражающими самобытность юкагирской культуры.
Маргарита Тнескина, возглавляющая организационный комитет по проведению мероприятий, посвящённых году юкагирского языка, представила почётного гостя — Макара Курилова, председателя совета старейшин юкагиров Якутии.
Макар Курилов поприветствовал присутствующих на родном языке и рассказал о культуре и традициях своего народа.
В завершение мероприятия гость из Якутии провёл мастер-класс, в ходе которого участники исполнили традиционный юкагирский круговой танец.
Впереди регион ожидает насыщенная программа мероприятий, среди которых особенно выделяются традиционный праздник Шахадьибэ и научная конференция, направленная на изучение и популяризацию юкагирского языка. Она состоится в сентябре. Организаторы сообщили, что в ходе конференции планируется рассмотреть все языки, на которых говорят на Чукотке, однако особое внимание будет уделено юкагирскому языку.
Нашему корреспонденту Макар Курилов рассказал о северном гостеприимстве жителей Чукотки:
«Нас встретили в Анадыре очень хорошо, выказав почет и уважение, показав истинное северное гостеприимство. Радует, что в округе проводят такие мероприятия, направленные на сохранение и возрождение языков и культуры коренных народов Чукотки. Так, в прошлом году особое внимание уделили эскимосскому языку. О том, какие действенные мероприятия были проведены в прошлом году, рассказала Валентина Леонова, председатель общественной организации эскимосов Чукотки. Она пожелала нам больше терпения и упорства, чтоб мы могли достигнуть наши цели. Основные планы организаторов на этот год — это создать предпосылки для возрождения юкагирского языка на Чукотке.
Основное юкагирское население в округе живет в Омолоне и в селах рядом. Они проявляют интерес к изучению родного языка, сейчас уже нет носителей, как таковых, но есть люди, любящие и изучающие родной язык. Омолонцы сотрудничают и с лесными юкагирами, и нами, тундренными. Мы поделились нашими группами в мессенджерах, в которых ведется преподавание юкагирским языкам. В этом году предстоит много совместных мероприятий, направленных на восстановление юкагирского наследия. По опыту прошлого года можно сказать, что надежда есть! Вообще, это замечательная идея проводить такие целевые годы. Это надо взять в Якутии в пример. Причем работу надо продолжать и по окончанию года, в будущем. Очень рад, что мы налаживаем такие мосты с соседними регионами, нашими сородичами, соседними народами.
Про планы нашей Ассоциации юкагиров Якутии и Совета старейшин юкагирского народа скажу, что мы наметили в этом году экспедицию в Омолон, на подобии той, что мы провели в прошлом году при поддержке АЛРОСА в Нижнеколымском районе. Тогда для будущих поколений был собран богатый материал.
Самое главное, что я уже вижу, есть общая цель, и есть задача, поставленная руководством округа, поддержанная общественностью — сохранить и развивать юкагирский язык и культуру. А мы сделаем для этого все возможное.»
Аят Сатаров
Фото ИА «Чукотка»
Материалы по теме:
На Чукотке пройдет Год юкагирского языка
Фольклорно-лингвистическая экспедиция к тундренным юкагирам
Анна Васильевна Курилова и её песни: взгляд в прошлое юкагирского народа
Юкагиры о космосе и небесных светилах
Архив: Юкагирская песня, посвященная первой женщине-космонавту