Аделина Слепцова оживляет легенды юкагиров

ИЛКЭН. История о юкагирском богатыре Эдьилвее, созданная ученицей Андрюшкинской школы Аделиной Слепцовой, ожила на экране мобильного телефона
Инициатором создания мультфильма стал председатель Совета старейшин юкагирского народа Макар Курилов. Он познакомился с Аделиной во время экспедиции в Андрюшкино весной прошлого года. Узнав об её увлечении анимацией на смартфоне, Курилов предложил ей воплотить легенду о юкагирском герое в мультфильме. Премьера работы юного аниматора прошла почти год спустя в рамках мероприятий, посвящённых родным языкам в Якутске и в Андрюшкинской школе, где она учится.
Аделина рассказала нашему порталу о своей работе над проектом.

— Аделина, расскажи, как ты увлеклась анимацией? С чего всё началось?
— Всё началось с простых рисунков на телефоне в обычном приложении. Я даже не подозревала, что это зайдет так далеко. Потом нашла мобильную платформу, где рисую до сих пор. Когда в этом приложении выпустили обновление с анимацией, я создала свою первую анимацию — танец. Таким образом я нарисовала много персонажей с разными характерами и внешностью, и их оживление приносило мне огромную радость, я была в восторге.

— Было ли тебе сложно решиться взяться за легенду об Эдилвее?
— Когда я прочитала саму легенду, текст которой мне дал Макар Семенович, я поняла, что это очень непросто. Было много нюансов, которые нужно было узнать о юкагирах: их обычаи, как они одевались, чем занимались и в каких условиях жили. Еще сложно было потому, что я в школе изучаю якутский язык и тогда мало знала о юкагирах. Сейчас у меня уже есть представление и я могу даже рассказывать о них, так как увлеклась легендами об Эдьилвее и начала читать юкагирскую историю.
— Кстати, изучать якутский язык — это был твой выбор?
— Нет, я не выбирала. Раньше в детском саду ходила на юкагирский язык, но, когда пришла пора идти в школу, моя бабушка сказала, что теперь буду изучать якутский.
— Когда ты начала работать над мультфильмом, что ты нового узнала о юкагирах?
— Когда я начинала работать над всем этим, я узнала, какое тогда было время, чем они увлекались, что ели и как жили. Было очень интересно слушать, что тогда у мужчин одежда выглядела богаче, чем у женщин. Сейчас немного по-другому, но все это принесло мне незабываемый опыт, и я очень рада, что взялась за эту работу, ведь если бы я отказалась, не узнала бы так много интересного о своем народе.

— Кто тебе помогал? С какими сложностями ты столкнулась, когда работала над мультфильмом?
— Мне очень помогла мама. Я не знала, как изображать одежду и жилища юкагиров, поэтому спрашивала у неё. Она всегда всё досконально рассказывала и объясняла. Трудности возникли, когда дело дошло до костюмов: моя мама шьёт и рисует как дизайнер, а я рисую как художник. Мне нужно было, чтобы всё было на своих местах, а она набрасывала детали и аксессуары отдельно. Ещё была проблема с фоном: я самоучка и не до конца знаю, как рисовать небо или траву. Я пробовала разные техники и пришла к той, что в мультфильме. Мне также помогла учитель юкагирского языка Феодосия Николаевна Татаева. Она перевела текст и помогла в озвучке мультфильма. В озвучивании участвовали ещё два мальчика из моей школы: Денис Третьяков озвучил Эдьилвея, а Данил Вырдылин — всех остальных мужских персонажей. Мать главного героя озвучивала моя мама Анастасия Ивановна Слепцова. Очень признательна и счастлива, что есть такие люди, которые мне помогли сразу, когда я их об этом попросила.
— Ты планируешь и дальше работать по юкагирской теме?
— Да, собираюсь, ведь вся эта тема о юкагирах стала по-настоящему интересной для меня. Если раньше меня это никак не интересовало, то сейчас я хочу все глубже и глубже погружаться во всю эту тематику. Мне интересны эпосы, сказки, какие тогда были песни… Я очень хочу, чтобы этот великолепный язык никогда не забыли. Хочу, чтобы люди больше узнали о юкагирах, об их жизни, ведь это правда очень увлекательно, стоит только прочитать хотя бы одну легенду и тебя вся эта история захватывает настолько, что потом думаешь об этом еще долгое время.
— Ты в этом году закончишь школу, определилась с будущей профессией?
— Да, я хочу стать аниматором, создавать мультфильмы и все в таком роде. Для меня это не просто работа, а возможность оживлять свои фантазии и создавать истории, которые будут радовать людей. Еще одна из причин стать аниматором, это экранизировать легенды юкагиров об Эдьилвее. Он для меня очень интересный персонаж как личность, как человек, который хочет защитить свой народ. Я очень хочу, чтобы мои
мультфильмы помогли людям лучше понять и полюбить юкагирскую культуру.
— Спасибо, Аделина, за интервью. Желаю тебе исполнения всех твоих планов и творческих успехов!
Мультфильм об Эдьилвэе — это не просто история о древнем герое, это проникновенный рассказ о вечных ценностях, которые находят отклик в сердцах людей любого поколения. Аделина Слепцова, вдохнув жизнь в эту легенду, создала нечто большее, чем просто анимацию. Она создала мост, соединяющий прошлое с настоящим, показывая, что культура юкагиров не только жива, но и продолжает вдохновлять и удивлять. Её творчество — это символ надежды, что культура, уходящая корнями в глубину веков, может стать источником силы и вдохновения для нашей молодежи.
Мультфильм «Легенда об Эбилwэе» здесь>>>
Ирина Курилова