История Управы кангаласских тунгусов: якутские ученые представили итоги научного исследования

История Управы кангаласских тунгусов: якутские ученые представили итоги научного исследования

В Якутске состоялось знаковое событие — презентация итогов научного проекта, посвященного изучению истории кочевий тунгусов, входивших в состав Управы Кангаласских тунгусских родов в период XIX — начала XX веков. Инициатива Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН была реализована при финансовой поддержке благотворительного фонда «Полюс».

Автор исследования, младший научный сотрудник института Александр Винокуров, выступил с докладом «Родовой состав и места кочевий тунгусов ведомства Управы Кангаласских тунгусских родов в XIX-нач. ХХ вв.». Ученый отметил, что работа над проектом стартовала в 2022 году.

— Основываясь на архивных документах, воспоминаниях потомков, мы сумели проследить историю тунгусов Кангаласской управы с 1768 по 1917 год. Я думаю, что результаты данного исследования окажут существенное влияние на изучение истории родного края и краеведения для сел Хатыстыр и Ерт, — рассказал Улус.Медиа научный сотрудник.

Он также анонсировал планы по подготовке монографии, формат которой — индивидуальный или коллективный — пока обсуждается.

В фокусе исследования оказались семь родов: Буягиры, Нюрмаганы, Шологоны, три ветви Бельдетов и Мякягиры. Как пояснил автор, их правовой статус определил «Устав об управлении инородцами» 1822 года, разработанный Михаилом Сперанским. Тунгусы были отнесены к категории бродячего населения, что закрепило особенности их административного устройства до революции 1917 года. Формирование же самой Управы как органа самоуправления пришлось на 1820-30-е годы, объединив роды, кочевавшие в границах Кангаласского улуса и за его пределами. Функции Управы заключались в управлении, учёте населения и сборе ясака. Главы Управы избирались из числа самих тунгусов на общих сходах.

Особую эмоциональную окраску мероприятию придали выступления потомков тунгусских родов. Венера Марфусалова, представительница Беллетского эвенкийского наслега, поделилась личной историей:

«Мои предки по линии отца — Буягиры Джобулга, по матери — Келтеки. Долгие годы я пыталась понять, как наши предки оказались в Алдане и Амге. Благодаря этому проекту мы узнали интересную и познавательную информацию».

Она также отметила утрату родовых имен, когда предки были вынуждены сменить традиционные названия родов на славянские фамилии.

«Жаль, что мы свои родовые фамилии не смогли принять в свое время, когда было крещение. Надо было сохранить родовые названия в виде фамилии. Мы бы тогда назывались по-другому, как в Красноярском крае носят своеобразные эвенкийские фамилии Боягир, Чапагир», — поведала Венера Петровна.

Участники встречи дополнили научные данные семейными историями, передавая эстафету памяти между поколениями.

В дар Хатыстырской школе Алданского района перешел информационный стенд, визуализирующий историю Управы семи Кангаласских тунгусских родов.

Кульминацией стал показ эксклюзивных кадров из готовящегося документального фильма «Тунгусы Кангаласского ведомства: вехи истории».

Как заключили организаторы, проект будет иметь продолжение: помимо монографии, планируется выпуск документального фильма.

Фото Улус.Медиа