Состоялся «Кубок Заполярья — 2025» среди арктических районов Якутии

ИЛКЭН. В спортивном комплексе «Дохсун» г. Якутска завершился республиканский турнир по настольному теннису среди арктических улусов (районов) Республики Саха (Якутия) «Кубок Заполярья — 2025».
12 из 13 арктических улусов командировали на республиканские соревнования 120 лучших теннисистов разного возраста. Не был представлен только Верхнеколымский район.
В дружной и праздничной атмосфере прошли три соревновательных дня. Всего приняло участие 13 мужских и 11 женских команд. В составе каждой команды были по 3 основных участников и 1 запасной игрок, без ограничений по возрасту.
Главный судья турнира Нюргун Карпов пояснил, что мужчины были рассеянны по 16 группам согласно рейтингу и рассеву по ассоциациям (принадлежность к району или улусу), женщины — на 12 групп по такой же системе. И поделился своими впечатлениями: «Впервые (на этом турнире всё впервые!) в истории тенниса Республики, да что уж там, всей истории мирового спорта (!) в нескольких группах собрались представители всех пяти северных рек Якутии — Оленька (Оленёкский или Анабарский улус), Лены (Булунский или Жиганский улусы), Яны (Усть-Янский, Верхоянский или Эвено-Бытантайский улусы), Индигирки (Аллаиховский, Момский или Абыйский улусы) и Колымы (Среднеколымский или Нижнеколымский улусы).
Ведущие торжественной церемонии открытия были удивлены, что кроме саха и эвенков, на Кубке Заполярья (опять же впервые!) одновременно присутствуют юкагиры, коряки, долганы, эвены и чукчи.
Участники команд выступали в единой спортивной форме с указанием района (улуса) и фамилии. К данному требованию подошли очень творчески команды Оленекского, Момского, Абыйского и Аллайховского районов, их оригинальные футболки с национальным колоритом радовали глаз, что разительно отличалось от Чемпионата Республики 2024 года.
За день до начала турнира был проведён семинар для судей и тренеров силами главного судьи и главного секретаря. Нюргун Васильевич продолжил свой комментарий: «Арбитрами выступили 3 члена ГСК и 18 ведущих судей, имеющих большой опыт и соответствующие подтвержденные судейские категории. Именно благодаря их самоотверженной, слаженной, высокопрофессиональной и оперативной работе удалось провести за столь ограниченное время практически второй чемпионат Якутии. При подготовке расписания игр Главной судейской коллегией было принято стратегически правильное решение об одновременном задействовании 13 столов (на Чемпионате РС (Я) всего 8 столов). Ради этого самим судьям и организаторам собственными силами пришлось даже привезти дополнительные столы в «Дохсун».

Самым молодым судьей стал 9-летний «Юный судья» Михаил Афонский. Самым опытным судьей была Антонина Прокопьевна Герасимова 79-и лет, которая судила пять Международных Игр «Дети Азии»!.
Спонсорами соревнований выступили ПК РО «Русское Устье», АО «Алмазы Анабара», ИП Егоров Петр Романович «Илгэ» (Момский улус), ООО «Диалс Групп», Сеть стоматологических клиник «Все 32», ИП Данилов В.Д., МУП «Булунское», ИП Габышева Вера Валерьевна, Габышев Виктор Николаевич «Позитив» (Момский улус). И анонимный спонсор оплатил работу судей.

Соломова Елизавета (Аллаиховский улус), приз телевизор
Победителями абсолютного первенства и рекордсменами — медалистами стали юная Елизавета Соломова из Аллайховского улуса и Николай Слепцов из Момского улуса. В их копилке по 4 золотых и 1 серебряной медали. В награду они получили по телевизору от ООО «Диалс Групп» (генеральный директор Слепцов Дмитрий Петрович).

Слепцов Николай (Момский улус), приз телевизор

Специальный приз от стоматологии «Все 32» (директор Платонова Марина Спиридоновна) в номинации «Открытие сезона» достался оригинальному игроку из Верхоянского района Игорю Петрову.

В финале командного зачёта в упорнейшей борьбе выиграла мужская команда из Аллайховского улуса. До последнего розыгрыша, до последнего мяча не было понятно, кто выиграет. Эта команда, имея практически нулевой общекомандный рейтинг, выиграла более титулованную команду Момского улуса, у которой был самый высокий общекомандный рейтинг. Это произошло исключительно, благодаря высочайшему командному духу, мощной поддержке страстных болельщиков (чего стоит зажигательный танец болельщицы!) и фирменной «кричалке» капитана команды «Ээээ-оооо!», которая сразу стала мемом во всех теннисных кругах и социальных сетях.
Момская команда-1 вышла на II почетное место, III место на пьедестале заняли верхоянцы.
В женских баталиях I место так же у команды Аллайховского района, II место заняла верхоянская команда и III место вырвали девчата из самого дальнего Среднеколымского района.
«Командный дух во время турнира витал везде. Абсолютно все команды, как только могли поддерживали друг друга в дозволенных рамках правил проведения соревнований. Это отличительная черта чемпионата: никаких споров, конфликтов, претензий, очень дружелюбная атмосфера. Так хорошо все сыграли. Атмосфера праздника ощущалась с момента начала соревнований и не покидает до сих пор», – отметил главный судья в своем выступлении на церемонии закрытия спортивного праздника.
«В данном соревновании, как никогда к месту, ни на грамм не умаляя достижений победителей, можно употребить выражение: «Победили не улусы или спортсмены, а ПОБЕДИЛА ДРУЖБА!», — высказала свое мнение представитель Момского землячества.
Победители и призеры в командном разряде награждены кубками, медалями, грамотами и ценными призами. Победители в личном, парном разрядах — медалями и дипломами.

«В рамках турнира «Кубок Заполярья — 2025» был проведён отдельный турнир для судей. (Одна из лучших традиций соревнований, проходящих на самом высоком уровне). Для этих целей был предоставлен специальный приз от спонсоров Кубка — МУП «Булунский» — куль строганины! Все судьи были очень сильно воодушевлены и признательны за такое уважение к труду судей!» – с благодарностью рассказал Нюргун Карпов.
Президент Федерации настольного тенниса РС (Я) Петр Максимов выразил благодарность за содействие в проведении турнира Министерству по физической культуре и спорту РС (Я), Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), Управлению физической культурой и массового спорта РС (Я), Комитету по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Общественному объединению «Якутская Арктика». Высказал признательность коллективу СК «Дохсун». «Отдельное спасибо основателю «Кубка Заполярья» Слепцову Александру Васильевичу. Благодаря таким людям состоялся спортивный праздник для арктических улусов. Мы уверены, что Арктика получила новый виток развития прекрасного вида спорта. И самое главное — это встреча, общение и равная ожесточенная борьба! Будем стремиться организовать «Кубок Заполярья» систематически», — подчеркнул Петр Федорович.
Ирина Спиридонова